Розлив через аппараты

Для розлива вина имеется много ап­паратов различных конструкций. При выборе аппаратов необхо­димо руководствоваться следующими основными положениями.
В бутылке после ее наполнения вином во избежание окислительных процессов допускается, в расчете на расширение вина при повышении температуры, оставление минимальной воздуш­ной камеры, размер которой обычно определяется высотой ее не более 3 см по длине горлышка бутылки.
Получить воздушную камеру точно определенного объема можно лишь в том случае, если вести розлив до определенного уровня. Если же наливать в бутылки определенный объем вина, необходимо, чтобы они были стандартного объема и гарантиро­вали оставление после налива вина небольшой воздушной ка­меры.

Для розлива вина имеется много ап­паратов различных конструкций. При выборе аппаратов необхо­димо руководствоваться следующими основными положениями.
В бутылке после ее наполнения вином во избежание окислительных процессов допускается, в расчете на расширение вина при повышении температуры, оставление минимальной воздуш­ной камеры, размер которой обычно определяется высотой ее не более 3 см по длине горлышка бутылки.
Получить воздушную камеру точно определенного объема можно лишь в том случае, если вести розлив до определенного уровня. Если же наливать в бутылки определенный объем вина, необходимо, чтобы они были стандартного объема и гарантиро­вали оставление после налива вина небольшой воздушной ка­меры.
Разливочная машина Габриэляна для розлива по объему
 
Рис. 130. Разливочная машина Габриэляна для розлива по объему.
При наличии бутылок стандартного объема необходим о пред­почесть аппараты, разливающие по уровню.
Согласно принятой в промышленности установке, розлив по уровню является обязательным для марочных вин, окисление которых может нарушить с годами выдержки приобретенные ими качества. Для ординарных вин допускаются машины Габ­риэляна, Асальчука и другие, производящие розлив по объему.
Наиболее отвечает этой цели дозирующая машина Габри­эляна. Эта машина (рис. 130) состоит из трех основных состав­ных частей: станины 1, сборника 2 и коллектора 3 с монтиро­ванными на нем десятью дозирующими стеклянными стаканами 4. Стаканы сообщаются с коллектором при помощи трехходо­вых кранов 5. Вино поступает в коллектор по шлангу непосред­ственно газ винохранилища (из бута или бочки) или через напорный бак. Поворотом рычага б в ту или другую сторону изме­няют направление ходов кранов таким образом, чтобы при каж­дом переводе рычага одна группа из пяти стаканов (например правая) наполнялась вином, а из другой группы стаканов (ле­вой) вино выливалось з бутылки. Необходимый объем вина в стакане (рис. 131) устанавливают путем передвижения его по неподвижной труб­ке 1, оканчивающейся внутри стакана воронкой 2. Верхний край воронки опре­деляет уровень слива, т. е. объема нали­того в бутылки вина. Стакан при пере­движении по трубке 1 закрепляется сто­порным винтом 3 на отметке, соответст­вующей определенному объему.
Точность дозировки устанавливают поворотом микрометрического винта 4, полный оборот которого увеличивает или уменьшает объем стакана на 6 мл.
Особенностью этой машины является расположенный в верху стакана клапан 5, представляющий собой шарик из не­ржавеющей стали. Стеклянный поплавок, поднимая клапан 5, устраняет необходи­мость устройства промежуточных баков, обычно применяемых для установления уровня вина в стаканах у машин для розлива по объему. Производительность машины до 1500—1800 бутылок в час, габариты: -длина 1400 мм, ширина 500 мм, высота 1500 мм.
Дозирующий стакан разливочной ма­шины Габриэляна
 
Рис.   131.   Дозирующий стакан разливочной   ма­шины Габриэляна.

Комментирование запрещено