СТРОЕНИЕ И СОСТАВ ВИНОГРАДНОЙ ГРОЗДИ

Исходным материалом для виноделия служат плоды вино­града как в свежем, так и в завяленном виде. На завод первич­ного виноделия они поступают в виде гроздей — соплодий.
Если оборвать все ягоды грозди, то остается то, что в техни­ке виноделия называется гребнем. Таким образом, виноградная гроздь состоит из ягод и гребня. Ягоды состоят из кожицы, семян и мякоти.
Соотношение этих частей в грозди и их состав имеют боль­шое значение в производстве вина, обусловливая, с одной сторо­ны, выход вина, с другой — его качество.
Процентное соотношение отдельных составных частей вино­градной грозди и ягоды колеблется в весьма широких пределах, в зависимости от сорта, степени зрелости винограда и экологи­ческих условий его произрастания.
Ясную картину этого можно видеть из данных механическо­го анализа различных сортов винограда, полученных различны­ми исследователями в различное время.

Исходным материалом для виноделия служат плоды вино­града как в свежем, так и в завяленном виде. На завод первич­ного виноделия они поступают в виде гроздей — соплодий.
Если оборвать все ягоды грозди, то остается то, что в техни­ке виноделия называется гребнем. Таким образом, виноградная гроздь состоит из ягод и гребня. Ягоды состоят из кожицы, семян и мякоти.
Соотношение этих частей в грозди и их состав имеют боль­шое значение в производстве вина, обусловливая, с одной сторо­ны, выход вина, с другой — его качество.
Процентное соотношение отдельных составных частей вино­градной грозди и ягоды колеблется в весьма широких пределах, в зависимости от сорта, степени зрелости винограда и экологи­ческих условий его произрастания.
Ясную картину этого можно видеть из данных механическо­го анализа различных сортов винограда, полученных различны­ми исследователями в различное время.
Процесс получения вина состоит из ряда последовательных технологических операций, -имеющих целью извлечь сок из вино­града я превратить его в вино. Чтобы понять назначение этих операций, необходимо знать химический состав виноградного сока и других составных частей виноградной грозди, с которы­ми сок в течение некоторого времени соприкасается. Виноград­ный сок при этом в той или иной мере извлекает .находящиеся в гребнях, кожице и семенах вещества, которые оказывают влия­ние на химический состав и качество вина.
Состав ягод и гребней у различных гроздей значительно от­личается по содержанию в них тех или других веществ. Разли­чие состава в количественном отношении наблюдается не только у разных сортов винограда, но и у одного и того же сор­та в зависимости от климатических и почвенных условий мест­ности, где произрастает лоза, а также от метеорологических ус­ловий года, агротехники, болезней винограда и других факторов, оказывающих воздействие на питание виноградного куста и созревание ягод.
Все эти условия влияют не только на химический состав ви­нограда, но и на количественное соотношение между твердыми элементами виноградной грозди (гребнями, кожицей, семенами) и его соком.
Простосердов, придавая важное значение изучению вино­града как исходного материала для получения вина и других продуктов, выдвигает ряд положений, которые позволяют изу­чать виноград по назначению его продукции «систематически и научно-объективно». «Хозяйственно-технологические свойства ви­нограда,— пишет Простосердов,— тесно связаны с природой сор­та и в то же время могут сильно изменяться под .влиянием эко­логических условий и всякого рода воздействий иа растение. Разные сорта винограда далеко -неодинаково реагируют на внешние условия- Некоторые сорта более или менее константны, другие легко изменяют свои свойства в разных экологических условиях и при разной агротехнике. Зная закономерность измен­чивости винограда от этих причин, тмы в значительной степени можем влиять на качество получаемых из винограда продук­тов— вина, коньяка, соков, изюма, концентратов».
Изучение винограда как исходного материала для того или иного использования составляет, по Простосердову, предмет увологии (от лат. uva — виноград).
Увология рассматривает механический состав и механичес­кие свойства винограда; химический состав и распределение от­дельных веществ в грозди и ягоде; изменение состава виногра­да во время его созревания; диетические и срганолептические свойства; виды продукции и влияние внешних факторов на их качество.
Механический состав винограда характеризуется весовыми и числовыми соотношениями увологических единиц, т. е.отдельных структурных элементов грозди и ягоды. Эти элемен­ты (гребни, кожица, мякоть и семена) морфологически и физио­логически в оценке механического состава имеют разное значе­ние.
Простосердов рекомендует следующую схему механического-анализа винограда.
А. Строение  грозди
Вес грозди
Число ягод
Вес ягод
Вес гребней
Процент ягод (по весу)
Показатель   строения   (отно­шение веса ягод к весу греб­ней в грозди)
Ягодный    показатель   (число ягод в 100 г)
Б. Структура грозди
(в процентах к весу всей гроз­ди)
Гребни
Кожица
Семена
Мякоть
Скелет (сумма гребней я ко­жицы)
Твердый остаток (сумма греб­ней, кожицы и семян)
Структурный показатель (от­ношение мякоти к скелету)
В. Структура Ягоды
Вес кожицы в грозди Вес семян в грозди
Вес мякоти и сока в грозди Число семян в грозди Вес 100 семян
Средний вес 100 ягод
Средний вес .кожицы в 100 яго­дах
Средний вес семян в 100 яго­дах
Число семян в 100 ягодах
Показатель сложения (отно­шение веса мякоти к весу кожицы)   
Вес кожицы

Соотношения механических и пластических элементов гроз­ди и ягоды закономерны и определяются сортом и влиянием эко­логических условий и условий культуры. Они могут быть выра­жены в абсолютных величинах.
Непосредственным измерением определяют только шесть ве­личин: вес грозди, число и вес ягод, вес кожицы, вес семян и число семян в грозди. Остальные величины вычисляются.
Механический состав показывает соотношение механических элементов грозди и ягоды винограда и характеризует сорт с точки зрения наиболее целесообразного его использования. По­казатели: строения ягодный, сложения и структурный—характер­ны для тех или иных групп сортов и представляют интерес для их  производственной характеристики.

Комментирование запрещено