Каолин применяется в виде тонко измельченного белого порошка, обладающего адсорбирующим свойством. Помимо механического действия при осаждении он адсорбирует (ввиду содержания в нем алюминиевого силиката) красящие вещества, некоторые запахи и привкусы вина.
Механически увлекая при своем осаждении взвешенные частицы вина, он ие лишен также некоторого химического действия на вино благодаря содержанию в нем гидрата окиси кремния, образующего при соединении с составными частями вина объемистые хлопьевидные скопления, которые осаждают муть подобно клеющим веществам. Каолин применяется для очистки сладких густых вин, а также слизистых или больных ожирением.
Каолин вводится в количестве 0,5—1 кг/гл. Перед употреблением каолин (если он в кусках) размачивают в вине, размельчают и разводят в небольшом количестве вина, после чего вливают в бочку и тщательно размешивают.
Большой недостаток каолина — присутствие в нем железистых соединений, которые вызывают почернение вина. Поэтому перед применением каолина необходимо произвести его анализ на присутствие в нем железистых соединений и углекислой извести.
Каолин осаждается очень медленно. Иногда полное осветление вина наступает лишь через месяц и более.
Хорошего осветления вина каолином достигают редко, поэтому рекомендуется применять его совместно с клеящими веществами — желатином, рыбьим клеем и другими.
Появление в вине землистого привкуса в результате обработки каолином предупреждается добавлением к нему небольшого количества животного угля.
Механически увлекая при своем осаждении взвешенные частицы вина, он ие лишен также некоторого химического действия на вино благодаря содержанию в нем гидрата окиси кремния, образующего при соединении с составными частями вина объемистые хлопьевидные скопления, которые осаждают муть подобно клеющим веществам. Каолин применяется для очистки сладких густых вин, а также слизистых или больных ожирением.
Каолин вводится в количестве 0,5—1 кг/гл. Перед употреблением каолин (если он в кусках) размачивают в вине, размельчают и разводят в небольшом количестве вина, после чего вливают в бочку и тщательно размешивают.
Большой недостаток каолина — присутствие в нем железистых соединений, которые вызывают почернение вина. Поэтому перед применением каолина необходимо произвести его анализ на присутствие в нем железистых соединений и углекислой извести.
Каолин осаждается очень медленно. Иногда полное осветление вина наступает лишь через месяц и более.
Хорошего осветления вина каолином достигают редко, поэтому рекомендуется применять его совместно с клеящими веществами — желатином, рыбьим клеем и другими.
Появление в вине землистого привкуса в результате обработки каолином предупреждается добавлением к нему небольшого количества животного угля.