Одним из лучших оклеивающих веществ является рыбий клей. Рыбий клей получают из плавательных пузырей различных рыб, преимущественно семейства осетровых — осетра, белуги, севрюги — и некоторых других рыб, например сома.
Рыбий клей приготовляется в виде широких пластинок, стружек и волокон различной толщины. Лучше всего натуральный клей в пластинках, представляющий собой части стенок плавательных пузырей. Применяя его, винодел имеет полную гарантию в отношении натуральности и чистоты рыбьего клея.
Толщина пластинок и прозрачность не имеют значения, вследствие чего низшие сорта рыбьего клея так же пригодны, как и самые высокие, отборные.
Иногда в продаже имеется беленый рыбий клей. Беление производится сернистым газом. Практика показывает, что такой клей обладает пониженной оклеивающей способностью кроме того, дает чрезвычайно легко Взмучивающийся осадок.
Помимо указанных различий, общих для всех видов рыбьего клея, необходимо отметить также характерные особенности его, зависящие от породы рыб, из которых он получен.
Рыбий клей приготовляется в виде широких пластинок, стружек и волокон различной толщины. Лучше всего натуральный клей в пластинках, представляющий собой части стенок плавательных пузырей. Применяя его, винодел имеет полную гарантию в отношении натуральности и чистоты рыбьего клея.
Толщина пластинок и прозрачность не имеют значения, вследствие чего низшие сорта рыбьего клея так же пригодны, как и самые высокие, отборные.
Иногда в продаже имеется беленый рыбий клей. Беление производится сернистым газом. Практика показывает, что такой клей обладает пониженной оклеивающей способностью кроме того, дает чрезвычайно легко Взмучивающийся осадок.
Помимо указанных различий, общих для всех видов рыбьего клея, необходимо отметить также характерные особенности его, зависящие от породы рыб, из которых он получен.
Одним из лучших оклеивающих веществ является рыбий клей. Рыбий клей получают из плавательных пузырей различных рыб, преимущественно семейства осетровых — осетра, белуги, севрюги — и некоторых других рыб, например сома.
Рыбий клей приготовляется в виде широких пластинок, стружек и волокон различной толщины. Лучше всего натуральный клей в пластинках, представляющий собой части стенок плавательных пузырей. Применяя его, винодел имеет полную гарантию в отношении натуральности и чистоты рыбьего клея.
Толщина пластинок и прозрачность не имеют значения, вследствие чего низшие сорта рыбьего клея так же пригодны, как и самые высокие, отборные.
Иногда в продаже имеется беленый рыбий клей. Беление производится сернистым газом. Практика показывает, что такой клей обладает пониженной оклеивающей способностью кроме того, дает чрезвычайно легко Взмучивающийся осадок.
Помимо указанных различий, общих для всех видов рыбьего клея, необходимо отметить также характерные особенности его, зависящие от породы рыб, из которых он получен.
Белужий клей, приготовляемый в крупных пластинках (30X40 см) толщиной 2—5 мм, обладает наилучшими качествами. Он легко разрывается на мелкие кусочки и содержит очень мало соединительнотканных волокон (фибр). Высшие сорта белужьего клея изготовляют из плавательных пузырей белуги, вылавливаемой в Каспийском море, а также в бассейне р. Куры.
Осетровый клей изготовляют в более тонких (1—2 мм) и меньших по размеру пластинках. Он прозрачнее белужьего клея, глянцевит и имеет более заметный, чем у других видов рыбьего клея, перламутровый оттенок. Осетровый клей содержит по сравнению с белужьим несколько больше соединительнотканных волокон, вследствие чего труднее размельчается.
Сомовый клей изготовляют в виде толстых пластин желто-бурого цвета. Он очень тверд и с трудом разрывается руками.
Рыбий клей применяется для оклеивания вин с малым содержанием танина, так как он особенно легко коагулирует с белковыми веществами. Он незаменим для оклейки легких белых столовых вин, а также легких красных вин с небольшим
содержанием танина. По сравнению со всеми оклеивающими веществами, рыбий клей имеет то преимущество, что он в весьма малой степени отнимает от вина его составные части и в то же время не передает ему своих. Как и желатин, рыбий клей совершенно нерастворим в холодной еоде, в которой он только разбухает. Вино и подкисленная горячая вода растворяют его почти полностью.
Приготовление раствора рыбьего клея требует большой тщательности и представляет собой ответственную операцию, так как малейший недосмотр может привести к порче оклеивающего раствора или к неудаче в проведении операции осветления вина.
Существует несколько способов приготовления растворов рыбьего клея. Лучший способ, наиболее принятый в винодельческой практике, состоит в следующем.
Пластинки рыбьего клея нарезают ножницами или расщепляют руками на тонкие полоски. За сутки до приготовления раствора клей мочат в холодной воде, которую меняют 5—6 раз о течение 24 часов. Замачивание и промывание водой необходимо, чтобы удалить из клея неприятный рыбный запах, особенно заметный у низших сортов клея. По прошествии суток воду сливают, а набухший клей разминают до получения однородной тестообразной белой массы. Эту массу протирают через густое волосяное или шелковое сито, добавляя понемногу чистую холодную воду. К протертой через сито массе при постоянном размешивании прибавляют вино. После размешивания образуется однообразная густая студенистая жидкость, в которую вновь добавляется вико в таком количестве, чтобы в 1 л раствора содержалось количество клея, необходимое для оклейки 50 дкл вина. Такой расчет значительно облегчает дозировку раствора при оклейке больших партий вина и обеспечивает равномерность распределения клея. Полученный раствор для разжижения нагревают до 25°. Исследования и практика показывают, что нагревание рыбьего клея выше этой температуры понижает его Приготовление растворов сомового, клея имеет свои особенности. Разбитый деревянной колотушкой и нарезанный на мелкие куски сомовый клей проветривают и высушивают на солнце, чтобы уменьшить неприятный запах. Затем его вымачивают в еоде в течение двух-трех дней, возможно чаще меняя воду, чтобы удалить запах. После этого наливают чистую воду в таком количестве, чтобы раствор не содержал больше 5—8% сухого клея, и нагревают его на водяной бане, время от времени размешивая, пока клей полностью не растворится. Клей протирают сквозь сито для удаления нерастворенных твердых частиц и волокон, после чего он готов к употреблению.
Количество рыбьего клея, вводимого в вина для их осветления, неодинаково для различных вин. Большая часть белых вин хорошо осветляется небольшими дозами рыбьего клея, если они
не слишком мутны и не очень богаты слизистыми веществами. Так, например, 8—10 г клея на 50-декалитровую бочку при первой переливке хорошо осветляют вино. Для красных вин, богатых дубильными веществами, необходимо 25 г и более клея, в зависимости от содержания танина.
Большие количества клея при слабом содержании танина, а также слишком малые дозы его при высоком содержании танина совсем не осаждаются, и вино надолго остается мутным. Поэтому перед тем как приступить к осветлению вина, необходимо провести пробную оклейку. Для производства пробной оклейки удобно пользоваться 0,25%-ным раствором клея.
Рыбий клей приготовляется в виде широких пластинок, стружек и волокон различной толщины. Лучше всего натуральный клей в пластинках, представляющий собой части стенок плавательных пузырей. Применяя его, винодел имеет полную гарантию в отношении натуральности и чистоты рыбьего клея.
Толщина пластинок и прозрачность не имеют значения, вследствие чего низшие сорта рыбьего клея так же пригодны, как и самые высокие, отборные.
Иногда в продаже имеется беленый рыбий клей. Беление производится сернистым газом. Практика показывает, что такой клей обладает пониженной оклеивающей способностью кроме того, дает чрезвычайно легко Взмучивающийся осадок.
Помимо указанных различий, общих для всех видов рыбьего клея, необходимо отметить также характерные особенности его, зависящие от породы рыб, из которых он получен.
Белужий клей, приготовляемый в крупных пластинках (30X40 см) толщиной 2—5 мм, обладает наилучшими качествами. Он легко разрывается на мелкие кусочки и содержит очень мало соединительнотканных волокон (фибр). Высшие сорта белужьего клея изготовляют из плавательных пузырей белуги, вылавливаемой в Каспийском море, а также в бассейне р. Куры.
Осетровый клей изготовляют в более тонких (1—2 мм) и меньших по размеру пластинках. Он прозрачнее белужьего клея, глянцевит и имеет более заметный, чем у других видов рыбьего клея, перламутровый оттенок. Осетровый клей содержит по сравнению с белужьим несколько больше соединительнотканных волокон, вследствие чего труднее размельчается.
Сомовый клей изготовляют в виде толстых пластин желто-бурого цвета. Он очень тверд и с трудом разрывается руками.
Рыбий клей применяется для оклеивания вин с малым содержанием танина, так как он особенно легко коагулирует с белковыми веществами. Он незаменим для оклейки легких белых столовых вин, а также легких красных вин с небольшим
содержанием танина. По сравнению со всеми оклеивающими веществами, рыбий клей имеет то преимущество, что он в весьма малой степени отнимает от вина его составные части и в то же время не передает ему своих. Как и желатин, рыбий клей совершенно нерастворим в холодной еоде, в которой он только разбухает. Вино и подкисленная горячая вода растворяют его почти полностью.
Приготовление раствора рыбьего клея требует большой тщательности и представляет собой ответственную операцию, так как малейший недосмотр может привести к порче оклеивающего раствора или к неудаче в проведении операции осветления вина.
Существует несколько способов приготовления растворов рыбьего клея. Лучший способ, наиболее принятый в винодельческой практике, состоит в следующем.
Пластинки рыбьего клея нарезают ножницами или расщепляют руками на тонкие полоски. За сутки до приготовления раствора клей мочат в холодной воде, которую меняют 5—6 раз о течение 24 часов. Замачивание и промывание водой необходимо, чтобы удалить из клея неприятный рыбный запах, особенно заметный у низших сортов клея. По прошествии суток воду сливают, а набухший клей разминают до получения однородной тестообразной белой массы. Эту массу протирают через густое волосяное или шелковое сито, добавляя понемногу чистую холодную воду. К протертой через сито массе при постоянном размешивании прибавляют вино. После размешивания образуется однообразная густая студенистая жидкость, в которую вновь добавляется вико в таком количестве, чтобы в 1 л раствора содержалось количество клея, необходимое для оклейки 50 дкл вина. Такой расчет значительно облегчает дозировку раствора при оклейке больших партий вина и обеспечивает равномерность распределения клея. Полученный раствор для разжижения нагревают до 25°. Исследования и практика показывают, что нагревание рыбьего клея выше этой температуры понижает его Приготовление растворов сомового, клея имеет свои особенности. Разбитый деревянной колотушкой и нарезанный на мелкие куски сомовый клей проветривают и высушивают на солнце, чтобы уменьшить неприятный запах. Затем его вымачивают в еоде в течение двух-трех дней, возможно чаще меняя воду, чтобы удалить запах. После этого наливают чистую воду в таком количестве, чтобы раствор не содержал больше 5—8% сухого клея, и нагревают его на водяной бане, время от времени размешивая, пока клей полностью не растворится. Клей протирают сквозь сито для удаления нерастворенных твердых частиц и волокон, после чего он готов к употреблению.
Количество рыбьего клея, вводимого в вина для их осветления, неодинаково для различных вин. Большая часть белых вин хорошо осветляется небольшими дозами рыбьего клея, если они
не слишком мутны и не очень богаты слизистыми веществами. Так, например, 8—10 г клея на 50-декалитровую бочку при первой переливке хорошо осветляют вино. Для красных вин, богатых дубильными веществами, необходимо 25 г и более клея, в зависимости от содержания танина.
Большие количества клея при слабом содержании танина, а также слишком малые дозы его при высоком содержании танина совсем не осаждаются, и вино надолго остается мутным. Поэтому перед тем как приступить к осветлению вина, необходимо провести пробную оклейку. Для производства пробной оклейки удобно пользоваться 0,25%-ным раствором клея.