ПЕРЕЛИВКА ВИНА

Пере лив кой называется операция, состоящая в отделении прозрачного вина от осадка. За исключением тех случаев, когда молодое вино намеренно оставляют длительное время на дрож­жевых осадках в щелях его обогащения автолизатами, в практике наших хозяйств принято первую переливку де­лать вскоре после окончания брожения, когда вино достаточно очистится и станет прозрачным. Нормально прошедшие брожение здоровые вина хорошо .очищаются уже к началу ноября. К это­му времени (ноябрь—декабрь) обычно приурочивается первая переливка. Нередко случается, что к этому времени шито не до­стигает полной прозрачности. Это не должно служить препятст­вием к переливке. Возможен и такой случай, что в намеченном к переливке вине не закончилось полностью брожение и оно со­держит остаток сахара и активные дрожжи тем не менее, ино необходимо перелить. Аэрация, происходящая при переливке, способствует удалению из вина углекислоты и размножению дрожжей и, следовательно, помогает завершению броже­ния.

Комментирование запрещено