ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ВЫДЕРЖКИ И ХРАНЕНИЯ ВИНА (ВИННЫЕ ПОДВАЛЫ И НАЗЕМНЫЕ ВИНО-ХРАНИЛИЩА)

Помещениями, специально приспособленными для хранения и выдержки вина, являются подземные сооружения — винные подвалы (рис. 87) и наземные винохранилища.

Новый подвал десертных вин в «Массандре»

 

Рис. 87. Новый подвал десертных вин в «Массандре».
После первой или второй переливки молодое вино из бродильни переводится в подвал или в наземные винохранилища. Реко­мендуется переводить лишь вполне выбродившее вино. Длитель­ное хранение вина (выдержку) обычно производят в специаль­ных подземных сооружениях — винных подвалах.
Устройство подвала оказывает большое влияние на качество находящегося в нем вина. Вполне правы виноделы, когда говорят,
что «подвал делает вино». Такой вывод становится особенно оче­видным, если принять во внимание, что устройство подвалов всецело обусловливает главнейшие факторы, которые влияют на качество вина: температуру, влажность, аэрацию.
В подвалах  вино не только хранится, но и выдерживается, т. е. созревает и приобретает качества, свойствен­ные готовой продукции.
Следует учитывать, что большая часть вырабатываемых вин выпускается после ускоренной обработки в молодом возрасте и в подземных помещениях для выдержки не нуждается. В связи с этим возникает необходимость в строительстве более дешевых наземных помещений, где вино хранится и обрабатывается в те­чение короткого (несколько месяцев) периода времени.

 

Комментирование запрещено