ГРУЗИЯ

В большинстве районов Грузии виноградарство является ве­дущей отраслью сельского хозяйства.
Природные условия здесь очень благоприятны для культуры винограда. Грузия в основном делится на две резко различаю­щихся по климатическим условиям части: восточную с более континентальным умеренно-теплым климатом (сухие субтропи­ки), имеющую уклон к Каспийскому морю, и западную с теплым влажным климатом (субтропическим), имеющую уклон к Чер­ному морю. Зимние понижения температуры незначительны, ви­ноград на зиму не укрывается. Осадков выпадает достаточно. Сумма активных температур в основных предгорных районах 3000—3500°.
Почвы Грузии как в восточной, так и в западной части отли­чаются большой пестротой. В основных винодельческих районах преобладают вполне пригодные для винограда перегнойно-кар­бонатные, коричневые лесные, аллювиально-карбонатные, черНОземовидные и галечные почвы. На этих почвах хорошо произрастает виноград, идущий на производство высококачественных вин и коньяков.

В большинстве районов Грузии виноградарство является ве­дущей отраслью сельского хозяйства.
Природные условия здесь очень благоприятны для культуры винограда. Грузия в основном делится на две резко различаю­щихся по климатическим условиям части: восточную с более континентальным умеренно-теплым климатом (сухие субтропи­ки), имеющую уклон к Каспийскому морю, и западную с теплым влажным климатом (субтропическим), имеющую уклон к Чер­ному морю. Зимние понижения температуры незначительны, ви­ноград на зиму не укрывается. Осадков выпадает достаточно. Сумма активных температур в основных предгорных районах 3000—3500°.
Почвы Грузии как в восточной, так и в западной части отли­чаются большой пестротой. В основных винодельческих районах преобладают вполне пригодные для винограда перегнойно-кар­бонатные, коричневые лесные, аллювиально-карбонатные, черНОземовидные и галечные почвы. На этих почвах хорошо произрастает виноград, идущий на производство высококачественных вин и коньяков.
Основным направлением виноделия Грузинской ССР является производство столовых вин. В некоторых районах Западной Гру­зии, как показала практика, получаются хорошие легкие и све­жие виноматериалы для шампанского.
В Цагерском и Амбролаурском районах Западной Грузии на­селением издавна приготовляются славящиеся своими высо­кими качествами полусладкие вина. В сел.. Карданахи и Хирса (Кахетия) получаются хорошего качества крепкие и десертные вина. Легкие слабоградусные вина Борчалинского виноградарско­го района, а также некоторые вина Кахетии дают возможность изготовлять в Грузии высококачественные коньяки.
Восточная часть Грузии. В юго-восточной части Грузии в бассейнах р. Алазани и Иори, на прилегающих склонах Главного Кавказского хребта и его отрогов расположена известная своими прекрасными винами Кахетия. В Телавском, Гурджаанском, Сигнахеком и Сагареджойском районах культивируются главным образом сорта винограда: белый Ркацители и красный Саперави. Значительно меньшее распространение имеют сорта Мцване ка­хетинский, Каберне, Хихви и другие.
В Напареульоком, Енисельском, Кварельском и других вино­градарских районах левобережья р. Алазани также распростра­нены сорта Ркацители и Саперави.
В районах сел. Карданахи я Хирса хорошие вина дает сорт Саперави.
Кроме Саперави, в совхозе «Цинандали» на участке Телиани красное столовое вино готовится из сорта Каберне.
В Тбилисском, Горийском, Каспском, Хашурском виноградар­ских районах и частично в Юго-Осетинской автономной обла­сти—микрорайонах, расположенных по ущельям pp. Ксани, Арагви, Тана, Лехури, Лиахви и других, культивируются в основном местные белые сорта виноградных лоз, дающие лег­кие белые столовые вина.
В указанных районах имеются сорта Алиготе, Чинури, Горули Мцване и Пино черный, из которых (приготовляют винома­териалы для шампанского производства.
В Атенском ущелье (Горийский район) из сорта Чинури го-.товят по местной технологии игр истое вино Атенури.
В Ахалцихском и Аспиндзском (Месхетия) районах культи­вируются сорта винограда Горули Мцване, Хихви, Шавкапито и Алиготе, дающие нежные легкие виноматериалы для шампанско­го и столовые вина, а также коньячные виноматериалы.
В районах Марнеульеком и Болнисском из сортов Ркацители, Саперави, Шасла, Мускат белый и Алиготе изготовляют ординарные столовые вина, купажные виноматериалы   для крепких вин в виноградные соки.
Западная часть Грузии. Второй по значению (после Анапо-Новороссийской) базой для производства шампанского является Имеретия. В Зестафоноком, Тержольском, Орджоникидзевском, Чиатурском районах из местных сортов Цицка и Дзвелшави, а также из имеющихся здесь в насаждениях шампанских сортов Пино черный и Шардоне готовятся шампанские виноматериалы хорошего качества. В этих же районах из сортов Цицка, Цоли-коури, Алиготе изготовляются столовые вина вполне удовлетво­рительного качества.
В районах Маяковском, Ванском, Кутаисском и Самтредском культивируются сорта Цицка, Цоликоури, Крахуиа, Мгалобляшвили, Сапере Оцханури, из которых приготовляются столовые вина а также купажные виноматериалы для крепких вин типа
портвейна.
Пользующиеся большой известностью у потребителей полу­сладкие вина изготовляются в районах Цагерском и Амбролаур-ском. Сортовой состав винограда в Цагерском и Амброяаурском районах, идущего на приготовление полусладких, а также столо­вых вин, следующий: Александроули, Усахелоури, Оджалеши, Цулукидзис тетри и Цоликоури.
В Махарадзевском и Ланчхутском районах, а также в Ад­жарской АССР готовится вино из распространенного здесь сор­та винограда Чхавери. В этих районах встречаются также насаж­дения сортов Изабелла, Оджалешв и Цоликоур-и, из которых изготовляются столовые и десертные вина.

Комментирование запрещено