Расчеты спиртования. Практические приемы спиртования.

Расчеты спиртования. Прежде чем вводить спирт в сусло при брожении или в уже выбродившее вино, необходимо произвести расчет потребного количества спирта. Для этого расчета различ­ными авторами предлагаются формулы, позволяющие с доста­точной точностью определить количество спирта, необходимое в каждом отдельном случае.
Практические приемы спиртования. Приемы, применяемые для введения спирта при спиртовании, очень несложны.
Самый простой способ спиртования заключается в том, что производят расчет количества спирта, которое надо прибавить Для достижения желаемой крепости, и спирт этот прибавляют в сусло или вино, сделав предварительно отъем. После этого со­держимое бочки или бута, в которое ввели спирт, тщательно пе­ремешивают, употребляя для этого специальную мешалку.
На крупных винзаводах, где производится спиртование в сме­шение (купаж) больших количеств вина, для этой цели устраи­ваются специальные железобетонные резервуары большой емко­сти, в которых перемешивание про­изводят закрытой перетяжкой при помощи насосов или механи­зированными мешалками (рис. 83).

Расчеты спиртования. Прежде чем вводить спирт в сусло при брожении или в уже выбродившее вино, необходимо произвести расчет потребного количества спирта. Для этого расчета различ­ными авторами предлагаются формулы, позволяющие с доста­точной точностью определить количество спирта, необходимое в каждом отдельном случае.
Практические приемы спиртования. Приемы, применяемые для введения спирта при спиртовании, очень несложны.
Самый простой способ спиртования заключается в том, что производят расчет количества спирта, которое надо прибавить Для достижения желаемой крепости, и спирт этот прибавляют в сусло или вино, сделав предварительно отъем. После этого со­держимое бочки или бута, в которое ввели спирт, тщательно пе­ремешивают, употребляя для этого специальную мешалку.
На крупных винзаводах, где производится спиртование в сме­шение (купаж) больших количеств вина, для этой цели устраи­ваются специальные железобетонные резервуары большой емко­сти, в которых перемешивание про­изводят закрытой перетяжкой при помощи насосов или механи­зированными мешалками (рис. 83).
Перемешивание рекомендуется производить продолжительное, так как спирт с суслом или вином смешивается очень трудно, особенно, если спиртуются сладкие вина. Иногда приходится наблюдать, что после тщательного перемешивания жидкость рас­слаивается, т. е. спирт поднимается ближе к поверхности. В та­ких случаях перемешивание повторяют.
Другой очень распространенный прием состоит в том, что спирт в сусло или вино вливают через воронку, на нижний ко­нец которой надет резиновый шланг, опущенный на дно бочки или бута. Оказавшийся на дне спирт вследствие меньшего удель­ного веса будет стремиться вверх. В результате получаются очень благоприятные условия для равномерного распределения спирта в жидкости. Особенно хорошие результаты дает этот прием, когда спиртуется бродящее сусло. Распределение спир­та в этом случае происходит быстро и равномерно.
Иногда спиртуемый виноматериал вливают в спирт. При этом способе спирт предварительно отмеривают в бочку или чан. Та­ким путем также достигают хорошего перемешивания и полу­чают значительную экономию в работе.
Механизированная мешалка для вина
 
Рис. 83. Механизированная мешалка для вина.

Комментирование запрещено