Расчеты спиртования. Прежде чем вводить спирт в сусло при брожении или в уже выбродившее вино, необходимо произвести расчет потребного количества спирта. Для этого расчета различными авторами предлагаются формулы, позволяющие с достаточной точностью определить количество спирта, необходимое в каждом отдельном случае.
Практические приемы спиртования. Приемы, применяемые для введения спирта при спиртовании, очень несложны.
Самый простой способ спиртования заключается в том, что производят расчет количества спирта, которое надо прибавить Для достижения желаемой крепости, и спирт этот прибавляют в сусло или вино, сделав предварительно отъем. После этого содержимое бочки или бута, в которое ввели спирт, тщательно перемешивают, употребляя для этого специальную мешалку.
На крупных винзаводах, где производится спиртование в смешение (купаж) больших количеств вина, для этой цели устраиваются специальные железобетонные резервуары большой емкости, в которых перемешивание производят закрытой перетяжкой при помощи насосов или механизированными мешалками (рис. 83).
Практические приемы спиртования. Приемы, применяемые для введения спирта при спиртовании, очень несложны.
Самый простой способ спиртования заключается в том, что производят расчет количества спирта, которое надо прибавить Для достижения желаемой крепости, и спирт этот прибавляют в сусло или вино, сделав предварительно отъем. После этого содержимое бочки или бута, в которое ввели спирт, тщательно перемешивают, употребляя для этого специальную мешалку.
На крупных винзаводах, где производится спиртование в смешение (купаж) больших количеств вина, для этой цели устраиваются специальные железобетонные резервуары большой емкости, в которых перемешивание производят закрытой перетяжкой при помощи насосов или механизированными мешалками (рис. 83).
Расчеты спиртования. Прежде чем вводить спирт в сусло при брожении или в уже выбродившее вино, необходимо произвести расчет потребного количества спирта. Для этого расчета различными авторами предлагаются формулы, позволяющие с достаточной точностью определить количество спирта, необходимое в каждом отдельном случае.
Практические приемы спиртования. Приемы, применяемые для введения спирта при спиртовании, очень несложны.
Самый простой способ спиртования заключается в том, что производят расчет количества спирта, которое надо прибавить Для достижения желаемой крепости, и спирт этот прибавляют в сусло или вино, сделав предварительно отъем. После этого содержимое бочки или бута, в которое ввели спирт, тщательно перемешивают, употребляя для этого специальную мешалку.
На крупных винзаводах, где производится спиртование в смешение (купаж) больших количеств вина, для этой цели устраиваются специальные железобетонные резервуары большой емкости, в которых перемешивание производят закрытой перетяжкой при помощи насосов или механизированными мешалками (рис. 83).
Перемешивание рекомендуется производить продолжительное, так как спирт с суслом или вином смешивается очень трудно, особенно, если спиртуются сладкие вина. Иногда приходится наблюдать, что после тщательного перемешивания жидкость расслаивается, т. е. спирт поднимается ближе к поверхности. В таких случаях перемешивание повторяют.
Другой очень распространенный прием состоит в том, что спирт в сусло или вино вливают через воронку, на нижний конец которой надет резиновый шланг, опущенный на дно бочки или бута. Оказавшийся на дне спирт вследствие меньшего удельного веса будет стремиться вверх. В результате получаются очень благоприятные условия для равномерного распределения спирта в жидкости. Особенно хорошие результаты дает этот прием, когда спиртуется бродящее сусло. Распределение спирта в этом случае происходит быстро и равномерно.
Иногда спиртуемый виноматериал вливают в спирт. При этом способе спирт предварительно отмеривают в бочку или чан. Таким путем также достигают хорошего перемешивания и получают значительную экономию в работе.
Практические приемы спиртования. Приемы, применяемые для введения спирта при спиртовании, очень несложны.
Самый простой способ спиртования заключается в том, что производят расчет количества спирта, которое надо прибавить Для достижения желаемой крепости, и спирт этот прибавляют в сусло или вино, сделав предварительно отъем. После этого содержимое бочки или бута, в которое ввели спирт, тщательно перемешивают, употребляя для этого специальную мешалку.
На крупных винзаводах, где производится спиртование в смешение (купаж) больших количеств вина, для этой цели устраиваются специальные железобетонные резервуары большой емкости, в которых перемешивание производят закрытой перетяжкой при помощи насосов или механизированными мешалками (рис. 83).
Перемешивание рекомендуется производить продолжительное, так как спирт с суслом или вином смешивается очень трудно, особенно, если спиртуются сладкие вина. Иногда приходится наблюдать, что после тщательного перемешивания жидкость расслаивается, т. е. спирт поднимается ближе к поверхности. В таких случаях перемешивание повторяют.
Другой очень распространенный прием состоит в том, что спирт в сусло или вино вливают через воронку, на нижний конец которой надет резиновый шланг, опущенный на дно бочки или бута. Оказавшийся на дне спирт вследствие меньшего удельного веса будет стремиться вверх. В результате получаются очень благоприятные условия для равномерного распределения спирта в жидкости. Особенно хорошие результаты дает этот прием, когда спиртуется бродящее сусло. Распределение спирта в этом случае происходит быстро и равномерно.
Иногда спиртуемый виноматериал вливают в спирт. При этом способе спирт предварительно отмеривают в бочку или чан. Таким путем также достигают хорошего перемешивания и получают значительную экономию в работе.
Рис. 83. Механизированная мешалка для вина.