В состав России входят несколько винодельческих районов, отличающихся один от другого по климатическим и почвенным условиям, а также по ассортименту винограда и качеству производимой лродукции. Районы эти связаны между собой только территориально. Весьма различен и возраст культуры винограда в них. Все это не позволяет дать районам России общую экологическую характеристику и определить общее направление винодельческого производства.
К винодельческим районам России относятся: Краснодарский край, Ростовская область, включающая районы по берегам реки Дона, Ставропольский край, Чечено-Ингушская АССР и Дагестанская АССР.
Краснодарский край. В состав Краснодарского края входят виноградо-винодельческие районы, расположенные по черноморскому побережью от Сочи до Таманского полуострова.. Климат здесь мягкий, теплый. Вред причиняют нередко северо-восточные сильные ветры. Сумма активных температур 3600°. Обилие осадков и другие климатические условия создали здесь исключительно благоприятную обстановку для развития виноградарства. Почвы Черноморского побережья — перегной но-карбонатные, горно-лесные бурые и коричневые, а северных склонов Кавказского хребта — оподзоленные и черноземные.
Виноградарство на Черноморском побережье Краснодарского края имеет давнюю историю, на Кубани же оно существует сравнительно недавно.
К винодельческим районам России относятся: Краснодарский край, Ростовская область, включающая районы по берегам реки Дона, Ставропольский край, Чечено-Ингушская АССР и Дагестанская АССР.
Краснодарский край. В состав Краснодарского края входят виноградо-винодельческие районы, расположенные по черноморскому побережью от Сочи до Таманского полуострова.. Климат здесь мягкий, теплый. Вред причиняют нередко северо-восточные сильные ветры. Сумма активных температур 3600°. Обилие осадков и другие климатические условия создали здесь исключительно благоприятную обстановку для развития виноградарства. Почвы Черноморского побережья — перегной но-карбонатные, горно-лесные бурые и коричневые, а северных склонов Кавказского хребта — оподзоленные и черноземные.
Виноградарство на Черноморском побережье Краснодарского края имеет давнюю историю, на Кубани же оно существует сравнительно недавно.
В состав России входят несколько винодельческих районов, отличающихся один от другого по климатическим и почвенным условиям, а также по ассортименту винограда и качеству производимой лродукции. Районы эти связаны между собой только территориально. Весьма различен и возраст культуры винограда в них. Все это не позволяет дать районам России общую экологическую характеристику и определить общее направление винодельческого производства.
К винодельческим районам России относятся: Краснодарский край, Ростовская область, включающая районы по берегам реки Дона, Ставропольский край, Чечено-Ингушская АССР и Дагестанская АССР.
Краснодарский край. В состав Краснодарского края входят виноградо-винодельческие районы, расположенные по черноморскому побережью от Сочи до Таманского полуострова.. Климат здесь мягкий, теплый. Вред причиняют нередко северо-восточные сильные ветры. Сумма активных температур 3600°. Обилие осадков и другие климатические условия создали здесь исключительно благоприятную обстановку для развития виноградарства. Почвы Черноморского побережья — перегной но-карбонатные, горно-лесные бурые и коричневые, а северных склонов Кавказского хребта — оподзоленные и черноземные.
Виноградарство на Черноморском побережье Краснодарского края имеет давнюю историю, на Кубани же оно существует сравнительно недавно.
Краснодарский край является по преимуществу районом столового виноделия. Новороссийский и Анапский виноградарские районы представляют собой основную базу для производства Советского шампанского.
Второстепенное значение для Краснодарского края имеет производство десертных и крепких вин, которые изготовляются в Геленджикоком, Анапском и Новороссийском районах.
Кроме вин, здесь получают хорошие свежие на вкус виноградные соки.
Лучшие столовые вина .вырабатывают на Черноморском побережье (Анапский и Новороссийский районы). Здесь культивируют винные сорта: Рислинг, Алиготе, Каберне, Семильон, Педро крымский, Клерет белый (на Таманском полуострове Вивсянка), Пино черный, Пкно серый, Траминер (три последних в совхозе «Абрау-Дюрсо»), Португизер — и столовые сорта: Чауш, Шасла и Изабелла.
На Кубани наиболее распространены: Галан, Плавай, Рислинг, Кабассия (Франкуша), Каберне, Мурведр, Португизер, Шасла, Кокур черный, Мюскадель (Педро крымский) и др. Вина, получающиеся здесь, уступают по качеству черноморским.
Чтобы расширить сырьевую базу для шампанского и столовых вин, следует значительно увеличить виноградные насаждения шампанских сортов (главным образом группы Пино), а также сортов для высококачественных столовых вин: Рислинга, Каберне и других.
Ростовская область — один из старейших винодельческих районов России. Климат области характеризуется сухим жарким летом и морозными зимами. Сумма активных температур 3300°. Осадков выпадает за год 470 мм. В основных районах виноградарства преобладают южные и предкавказские черноземы и каштановые почвы. Цимлянский район имеет виноградники, расположенные по берегам Дона, на супесчаных и супесчано-щебенчатых черноземовидных почвах.
Виноградарством и виноделием занимается население многих районов Ростовской области, но наибольшее развитие они получили в Цимлянском, Константиновском, Раздорском, Новочеркасском и Аксайском районах.
Районы эти издавна славятся своими легкими качественными столовыми винами. Сорта, наиболее распространенные на Дону: Плавай (Белый круглый), Пухляковский, Кокур белый (Долгий), Сибирьковый, Мускат белый (Ладанный), Белый цимлянский, Щампанчик, Крашостоп золотовекий, Красностоп цимлянский, Плечистик (Горюн), Буланый. В небольшом количестве имеются также сорта Рислинг, Алиготе, Семильон и Каберне.
Районы Дона располагают прекрасными данными для получения высококачественных легких столовых и игристых вин. Поэтому специализация районов виноделия предусматривает здесь размножение сортов для столовых вин и шампанских (а также цимлянских) виноматериалов, преимущественно из местного ассортимента.
Ставропольский край. Сюда относятся следующие основные виноградарские районы: Минераловодокий, Буденновско-ЛевоКуМСКИЙ.
Край характеризуется континентальным климатом. Сумма активных температур 3300°. Почвы темно-каштановые суглинистые, а в долине Кумы — аллювиальные.
Ставропольский край по своим разнообразным климатическим условиям — один из замечательных районов страны для выращивания винограда. Развитие виноделия в крае показало, что здесь можно вырабатывать разнообразную продукцию: столовые, десертные, крепкие вина, коньяки и вином атериалы для шампанского; в некоторых районах указанная продукция получается высокого качества.
Буденно векоЛевокумекий район в основном вырабатывает десертные вина из сортов Ркацители (типа токайского), Пино серый, Саперави и Мускат белый. Все эти сорта весьма урожайны и дают вина высокого качества. Столовые вина посредственного качества здесь готовят из Ркацители, Саперави и местных сортов винограда.
Минераловодскии район. Возможности района хорошо характеризует совхоз «Суворовский». Столовые вина из Сильванера, Рислинга и Алиготе здесь получаются прекрасного качества. Практика последних лет подтвердила, что из этих же сортов и особенно из Сильванера можно приготовить высококачественные шампанские виноматериалы.
Таким образом, мы видим, что Ставропольский край дает стране очень разнообразную продукцию и имеет огромные перспективы.
Чечено-Ингушская АССР. Характеризуется производством столовых вин из сортов Ркацители, Рислинг, Алиготе и Саперави. В ближайшие годы в республике вырастет обширный новый виноградарский район вблизи станции Наурская, где организованы два виноградарских совхоза, площадь виноградников которых составит более 5000 га.
Дагестанская АССР. Климат умеренно теплый, засушливый, континентальный. Сумма активных температур 4000°. Почвы каштановые и темно-каштановые.
Виноградо-винодельческими районами являются Дербентский, Махачкалинский, Кумторкалинский, Хасавюртовский и Кизляр-ский. Остальные районы республики не имеют существенного значения для развития виноградарства.
Дербентский район может быть разделен на две части, различные по характеру получаемых вин. В совхозе «Красный партизан» произрастают лучшие европейские сорта: Рислинг, Алиготе, Семильон, Каберне и Саперави, из которых получают прекрасные тонкие столовые вина. В остальной части Дербентского района основные сорта местные: для белых вин — Нарма, для красных — Асылкара (Кизлярский черный). Из этих сортов и их смесей с другими местными сортами получаются ординарные крепкие и столовые вина.
В Махачкалинском и Кумторкалинском районах вина готовят из сортов Асыл кара и Тау кара (Гимринский черный).
Из сортов Тау кара и Асыл кара, произрастающих на песках Кумторкалинского района, получается очень хорошее густоокра-шенное, ароматичное, полное, мягкое красное вино, называемое обычно Кумторкалинским красным. Вина из тех же сортов в Махачкалинском районе значительно уступают им по качеству. Махачкалинские вина также густо окрашены, достаточно полны, но грубоваты и негармоничны.
В Хасавюртовском районе хорошие вина дает сорт Алиготе. Этот район при развитии в нем виноградарства даст хорошие белые вина. Белые и розовые вина из местных сортов Кеатлинского белого и розового и Алого терского получаются вполне удовлетворительного качества.
Основное направление Кизлярского района — получение коньячных виноматериалов, из которых здесь вырабатываются коньячные спирты высокого качества.
Практика показала, что из сорта Алый терский, рано собранного, получают коньячные виноматериалы, которые дают спирты высокого качества, идущие на приготовление коньяков. Из Ркацители, Саперави и Пино серого в Кизляроком районе готовят крепкие и десертные вина.
Дагестанское виноделие имеет большие перспективы, но оно еще недостаточно изучено. Научно-исследовательским учреждениям, а также производственным организациям предстоит выявить лучшие образцы дагестанских вин и создать марочные вина.
К винодельческим районам России относятся: Краснодарский край, Ростовская область, включающая районы по берегам реки Дона, Ставропольский край, Чечено-Ингушская АССР и Дагестанская АССР.
Краснодарский край. В состав Краснодарского края входят виноградо-винодельческие районы, расположенные по черноморскому побережью от Сочи до Таманского полуострова.. Климат здесь мягкий, теплый. Вред причиняют нередко северо-восточные сильные ветры. Сумма активных температур 3600°. Обилие осадков и другие климатические условия создали здесь исключительно благоприятную обстановку для развития виноградарства. Почвы Черноморского побережья — перегной но-карбонатные, горно-лесные бурые и коричневые, а северных склонов Кавказского хребта — оподзоленные и черноземные.
Виноградарство на Черноморском побережье Краснодарского края имеет давнюю историю, на Кубани же оно существует сравнительно недавно.
Краснодарский край является по преимуществу районом столового виноделия. Новороссийский и Анапский виноградарские районы представляют собой основную базу для производства Советского шампанского.
Второстепенное значение для Краснодарского края имеет производство десертных и крепких вин, которые изготовляются в Геленджикоком, Анапском и Новороссийском районах.
Кроме вин, здесь получают хорошие свежие на вкус виноградные соки.
Лучшие столовые вина .вырабатывают на Черноморском побережье (Анапский и Новороссийский районы). Здесь культивируют винные сорта: Рислинг, Алиготе, Каберне, Семильон, Педро крымский, Клерет белый (на Таманском полуострове Вивсянка), Пино черный, Пкно серый, Траминер (три последних в совхозе «Абрау-Дюрсо»), Португизер — и столовые сорта: Чауш, Шасла и Изабелла.
На Кубани наиболее распространены: Галан, Плавай, Рислинг, Кабассия (Франкуша), Каберне, Мурведр, Португизер, Шасла, Кокур черный, Мюскадель (Педро крымский) и др. Вина, получающиеся здесь, уступают по качеству черноморским.
Чтобы расширить сырьевую базу для шампанского и столовых вин, следует значительно увеличить виноградные насаждения шампанских сортов (главным образом группы Пино), а также сортов для высококачественных столовых вин: Рислинга, Каберне и других.
Ростовская область — один из старейших винодельческих районов России. Климат области характеризуется сухим жарким летом и морозными зимами. Сумма активных температур 3300°. Осадков выпадает за год 470 мм. В основных районах виноградарства преобладают южные и предкавказские черноземы и каштановые почвы. Цимлянский район имеет виноградники, расположенные по берегам Дона, на супесчаных и супесчано-щебенчатых черноземовидных почвах.
Виноградарством и виноделием занимается население многих районов Ростовской области, но наибольшее развитие они получили в Цимлянском, Константиновском, Раздорском, Новочеркасском и Аксайском районах.
Районы эти издавна славятся своими легкими качественными столовыми винами. Сорта, наиболее распространенные на Дону: Плавай (Белый круглый), Пухляковский, Кокур белый (Долгий), Сибирьковый, Мускат белый (Ладанный), Белый цимлянский, Щампанчик, Крашостоп золотовекий, Красностоп цимлянский, Плечистик (Горюн), Буланый. В небольшом количестве имеются также сорта Рислинг, Алиготе, Семильон и Каберне.
Районы Дона располагают прекрасными данными для получения высококачественных легких столовых и игристых вин. Поэтому специализация районов виноделия предусматривает здесь размножение сортов для столовых вин и шампанских (а также цимлянских) виноматериалов, преимущественно из местного ассортимента.
Ставропольский край. Сюда относятся следующие основные виноградарские районы: Минераловодокий, Буденновско-ЛевоКуМСКИЙ.
Край характеризуется континентальным климатом. Сумма активных температур 3300°. Почвы темно-каштановые суглинистые, а в долине Кумы — аллювиальные.
Ставропольский край по своим разнообразным климатическим условиям — один из замечательных районов страны для выращивания винограда. Развитие виноделия в крае показало, что здесь можно вырабатывать разнообразную продукцию: столовые, десертные, крепкие вина, коньяки и вином атериалы для шампанского; в некоторых районах указанная продукция получается высокого качества.
Буденно векоЛевокумекий район в основном вырабатывает десертные вина из сортов Ркацители (типа токайского), Пино серый, Саперави и Мускат белый. Все эти сорта весьма урожайны и дают вина высокого качества. Столовые вина посредственного качества здесь готовят из Ркацители, Саперави и местных сортов винограда.
Минераловодскии район. Возможности района хорошо характеризует совхоз «Суворовский». Столовые вина из Сильванера, Рислинга и Алиготе здесь получаются прекрасного качества. Практика последних лет подтвердила, что из этих же сортов и особенно из Сильванера можно приготовить высококачественные шампанские виноматериалы.
Таким образом, мы видим, что Ставропольский край дает стране очень разнообразную продукцию и имеет огромные перспективы.
Чечено-Ингушская АССР. Характеризуется производством столовых вин из сортов Ркацители, Рислинг, Алиготе и Саперави. В ближайшие годы в республике вырастет обширный новый виноградарский район вблизи станции Наурская, где организованы два виноградарских совхоза, площадь виноградников которых составит более 5000 га.
Дагестанская АССР. Климат умеренно теплый, засушливый, континентальный. Сумма активных температур 4000°. Почвы каштановые и темно-каштановые.
Виноградо-винодельческими районами являются Дербентский, Махачкалинский, Кумторкалинский, Хасавюртовский и Кизляр-ский. Остальные районы республики не имеют существенного значения для развития виноградарства.
Дербентский район может быть разделен на две части, различные по характеру получаемых вин. В совхозе «Красный партизан» произрастают лучшие европейские сорта: Рислинг, Алиготе, Семильон, Каберне и Саперави, из которых получают прекрасные тонкие столовые вина. В остальной части Дербентского района основные сорта местные: для белых вин — Нарма, для красных — Асылкара (Кизлярский черный). Из этих сортов и их смесей с другими местными сортами получаются ординарные крепкие и столовые вина.
В Махачкалинском и Кумторкалинском районах вина готовят из сортов Асыл кара и Тау кара (Гимринский черный).
Из сортов Тау кара и Асыл кара, произрастающих на песках Кумторкалинского района, получается очень хорошее густоокра-шенное, ароматичное, полное, мягкое красное вино, называемое обычно Кумторкалинским красным. Вина из тех же сортов в Махачкалинском районе значительно уступают им по качеству. Махачкалинские вина также густо окрашены, достаточно полны, но грубоваты и негармоничны.
В Хасавюртовском районе хорошие вина дает сорт Алиготе. Этот район при развитии в нем виноградарства даст хорошие белые вина. Белые и розовые вина из местных сортов Кеатлинского белого и розового и Алого терского получаются вполне удовлетворительного качества.
Основное направление Кизлярского района — получение коньячных виноматериалов, из которых здесь вырабатываются коньячные спирты высокого качества.
Практика показала, что из сорта Алый терский, рано собранного, получают коньячные виноматериалы, которые дают спирты высокого качества, идущие на приготовление коньяков. Из Ркацители, Саперави и Пино серого в Кизляроком районе готовят крепкие и десертные вина.
Дагестанское виноделие имеет большие перспективы, но оно еще недостаточно изучено. Научно-исследовательским учреждениям, а также производственным организациям предстоит выявить лучшие образцы дагестанских вин и создать марочные вина.