Настаивание сусла на мезге

Эта операция проводится для того, чтобы лучше растворить в сусле ароматические, красящие и другие вещества, находящие­ся в клетках кожицы. Часто настаивание сопровождается пере-лопачиванием (перемешиванием). Кроме перемешивания, этой операцией достигают лучшего соприкосновения различных ча­стей мезги с кислородом воздуха.
Результаты, получаемые при настаивании на мезге, зависят от ее температуры. Опыт показывает, что настаивание в течение суток при температуре 25° дает такие же результаты, каких при более низкой температуре приходится ждать в течение не­скольких суток.
Лучшие результаты дает настаивание при более низкой тем­пературе, так как при повышенной температуре происходит по­теря ароматических веществ. Продолжительность настаивания определяется характером вина, которое желают получить.

Комментирование запрещено