Для того чтобы получить возможно более сахаристый сок, винограду иногда дают завялиться на кустах или его сначала собирают, а затем вялят.
Высокую сахаристость можно получить не у всех, а лишь у очень немногих сортов, культивируемых специально для приготовления десертных сладких вин. К таким сортам относятся Мускаты, Мальвазия, Мюскадель (Педро крымский), Аликант, Пино серый, Фурминт, Гарс Левелю и другие.
Добиться высокой сахаристости винограда этих сортов можно при определенных условиях климата и почвы, которые встречаются в СССР лишь в южных районах, например, на Южном берегу Крыма, в Армении, Средней Азии, Азербайджане и в некоторых других винодельческих районах. Только в случае сухой, теплой осени, когда можно без риска оставлять виноград на кустах для завяливания, получются хорошие результаты.
В зависимости от погоды сахаристость винограда можно довести до 40% и даже выше. Такой высокой сахаристости для приготовления десертного вина не требуется в большинстве случаев достаточно собрать зрелый или перезрелый виноград с содержанием сахара от 25 до 30%.
Высокую сахаристость можно получить не у всех, а лишь у очень немногих сортов, культивируемых специально для приготовления десертных сладких вин. К таким сортам относятся Мускаты, Мальвазия, Мюскадель (Педро крымский), Аликант, Пино серый, Фурминт, Гарс Левелю и другие.
Добиться высокой сахаристости винограда этих сортов можно при определенных условиях климата и почвы, которые встречаются в СССР лишь в южных районах, например, на Южном берегу Крыма, в Армении, Средней Азии, Азербайджане и в некоторых других винодельческих районах. Только в случае сухой, теплой осени, когда можно без риска оставлять виноград на кустах для завяливания, получются хорошие результаты.
В зависимости от погоды сахаристость винограда можно довести до 40% и даже выше. Такой высокой сахаристости для приготовления десертного вина не требуется в большинстве случаев достаточно собрать зрелый или перезрелый виноград с содержанием сахара от 25 до 30%.