Влияние сорта винограда, его зрелости и отдельных частей виноградной грозди на характер и качество десертных вин

Характерные свойства, присущие тому или иному крепкому или десертному вину, в большой мере зависят от сорта виногра­да. Прежде всего для производства крепкого и десертного вина необходимы сорта винограда, дающие экстрактивные вина.
Практика показывает, что для выделки крепких вин — маде­ры и хереса — необходим подбор определенных Сортов. Унгурян считает, что вина не из всех .сортов в равной степени под­вергаются мадеризации и приобретают вкус и характер мадеры, а Сисакян  делит исследованные им в Армении сорта вино­града на хересующиеся и нехересующиеся.
Хорошо известно влияние удачно подобранных сортов на раз­витие в винах типа портвейна характерного плодового аромата.
Аромат и вкус мускатов и токайских вин также обусловлен сортом винограда.

Влияние сорта винограда, его зрелости и отдельных частей виноградной грозди на характер и качество десертных вин
Характерные свойства, присущие тому или иному крепкому или десертному вину, в большой мере зависят от сорта виногра­да. Прежде всего для производства крепкого и десертного вина необходимы сорта винограда, дающие экстрактивные вина.
Практика показывает, что для выделки крепких вин — маде­ры и хереса — необходим подбор определенных Сортов. Унгурян считает, что вина не из всех .сортов в равной степени под­вергаются мадеризации и приобретают вкус и характер мадеры, а Сисакян  делит исследованные им в Армении сорта вино­града на хересующиеся и нехересующиеся.
Хорошо известно влияние удачно подобранных сортов на раз­витие в винах типа портвейна характерного плодового аромата.
Аромат и вкус мускатов и токайских вин также обусловлен сортом винограда.
Для производства десертных вин виноград собирают при (на­коплении в нем возможно большего количества сахара, т. е. в состоянии .полной зрелости или в стадии перезревания. В послед­нем случае виноград собирают увяленным или заизюмленным. . . Влияние степени зрелости винограда на качество десертных вин особенно ясно сказывается при сравнении вин разных лет, полученных из одного сорта, с одного и того же участка вино­градника. В результате различия метеорологических условий сте­пень зрелости винограда, сахаристость и соотношение составных частей винограда при сборе в отдельные годы неодинаковы, что отражается на качестве получаемых вин.
Разница может быть .настолько велика, что одни из этих вин расцениваются как вина высокого качества, а другие — как самые простые, с весьма посредственными качествами. Нагляд­ным примером этого могут служить мускаты и токаи Крыма. Вы­сокие качества мускатов и токаев, полученных из винограда Удачных лет, резко выделяют их среди тех же сортов, получен­ных в годы с менее благоприятными метеорологическими усло­виями. В отдельные годы, в силу нивкой сахаристости винограда, готовить из щего десертные вина невозможно.
При выделке различных типов крепких и десертных вин необ­ходимо учитывать влияние на их характер и вкусовые качества отдельных частей виноградной грозди. При изготовлении того или другого типа крепкого или десертного вина, в соответствии с характером, который ему желают придать, винодел или быстро отделяет сок от твердых частей виноградной грозди, или, наобо­рот, оставляет его на более или менее длительный срок в сопри­косновении с кожицей и семенами.
Так, например, при получении хересных виноматериалов, во избежание обогащения сусла танином, стараются быстро отжать виноградную мезгу, отбирая при этом только самотек и сусло первого давления. При изготовлении мадеры используют также и сусло второго давления. В Армении при производстве вин ти­па мадеры и портвейна виноград отжимают на прессах непре­рывного действия. Иногда при изготовлении портвейна применя­ют настаивание мезги и в некоторых случаях при этом ее спир­туют.
При получении мускатов практикуется настаивание сусла на мезге, чтобы лучше извлечь ароматические вещества. Настаива­ние более 12—18 часов не рекомендуется во избежание дальней­шего обогащения сусла дубильными веществами.
Так как при .изготовлении десертных вин гребни обычно отде­ляют, то основное влияние на характер вина оказывает кожица. При производстве красных десертных вин способом сбраживания мезги в чанах известное участие принимают также семена, от­дающие суслу часть своих дубильных веществ.

Комментирование запрещено