Когда вино стечет, мезгу перегружают в пресс, на котором отжимают остатки вина.. Красную мезгу прессуют на гидравлических и винтовых прессах. Прессы непрерывного действия для
этой цели рекомендовать нельзя, так как они сильно перетирают кожицу и семена, в результате чего вино приобретает очень терпкий вкус и крайне трудно осветляется. Наиболее подходящими для отжима красной мезги являются гидравлические прессы с корзинами диаметром не более 1,5 м. Прессы эти хорошо отжимают мезгу и не повреждают кожицы и семян.
В настоящее время разгрузку чанов после брожения производят при помощи специальных насосов (ом. рис. 16 и 81). По окончании брожения в чане всасывающий шланг насоса оэеди-няют со штуцером, Находящимся в его нижней части, а конец выбрасывающего шланга помещают в корзину пресса. Включается мотор и мезга перекачивается в корзину, которая служит сте-кателем. Стекающее сусло перекачивают в бочки или другие емкости.
этой цели рекомендовать нельзя, так как они сильно перетирают кожицу и семена, в результате чего вино приобретает очень терпкий вкус и крайне трудно осветляется. Наиболее подходящими для отжима красной мезги являются гидравлические прессы с корзинами диаметром не более 1,5 м. Прессы эти хорошо отжимают мезгу и не повреждают кожицы и семян.
В настоящее время разгрузку чанов после брожения производят при помощи специальных насосов (ом. рис. 16 и 81). По окончании брожения в чане всасывающий шланг насоса оэеди-няют со штуцером, Находящимся в его нижней части, а конец выбрасывающего шланга помещают в корзину пресса. Включается мотор и мезга перекачивается в корзину, которая служит сте-кателем. Стекающее сусло перекачивают в бочки или другие емкости.
Когда вино стечет, мезгу перегружают в пресс, на котором отжимают остатки вина.. Красную мезгу прессуют на гидравлических и винтовых прессах. Прессы непрерывного действия для
этой цели рекомендовать нельзя, так как они сильно перетирают кожицу и семена, в результате чего вино приобретает очень терпкий вкус и крайне трудно осветляется. Наиболее подходящими для отжима красной мезги являются гидравлические прессы с корзинами диаметром не более 1,5 м. Прессы эти хорошо отжимают мезгу и не повреждают кожицы и семян.
В настоящее время разгрузку чанов после брожения производят при помощи специальных насосов (ом. рис. 16 и 81). По окончании брожения в чане всасывающий шланг насоса оэеди-няют со штуцером, Находящимся в его нижней части, а конец выбрасывающего шланга помещают в корзину пресса. Включается мотор и мезга перекачивается в корзину, которая служит сте-кателем. Стекающее сусло перекачивают в бочки или другие емкости.
Для перекачки мезги применяется также поршневой мезго-насос ПМН-28, выпускаемый Керченским судоремонтным заводом. Насос ПМН-28—горизонтальный, одноцилиндровый диаметр всасывающего и нагнетательного мезгопроводов 100мм производительность насоса 28 т в час.
этой цели рекомендовать нельзя, так как они сильно перетирают кожицу и семена, в результате чего вино приобретает очень терпкий вкус и крайне трудно осветляется. Наиболее подходящими для отжима красной мезги являются гидравлические прессы с корзинами диаметром не более 1,5 м. Прессы эти хорошо отжимают мезгу и не повреждают кожицы и семян.
В настоящее время разгрузку чанов после брожения производят при помощи специальных насосов (ом. рис. 16 и 81). По окончании брожения в чане всасывающий шланг насоса оэеди-няют со штуцером, Находящимся в его нижней части, а конец выбрасывающего шланга помещают в корзину пресса. Включается мотор и мезга перекачивается в корзину, которая служит сте-кателем. Стекающее сусло перекачивают в бочки или другие емкости.
Для перекачки мезги применяется также поршневой мезго-насос ПМН-28, выпускаемый Керченским судоремонтным заводом. Насос ПМН-28—горизонтальный, одноцилиндровый диаметр всасывающего и нагнетательного мезгопроводов 100мм производительность насоса 28 т в час.
Рис. 81. Насос НПМ для перекачки мезги:
1—тележка; 2—редуктор; 3—штуцер всасывающего трубопровода; 4—штуцер нагнетательного трубопровода; 5—электродвигатель.
1—тележка; 2—редуктор; 3—штуцер всасывающего трубопровода; 4—штуцер нагнетательного трубопровода; 5—электродвигатель.
Мезгу, помещенную в пресс, оставляют некоторое время без прессования, чтобы вино, находящееся в ней, могло свободно стечь. Когда отекание закончится, мезгу медленно прессуют. Для того чтобы отжать возможно больше вина, давление и перемешивание повторяют последовательно 3—4 (раза. Выходы самотека колеблются от 60 до 70 %, прессового вина — от 30 до 40%. Вино, вытекающее из-лод пресса, значительно грубее и имеет менее чистый вкус, чем вино-самотек. Последнее содержит больше спирта, кислот, меньше экстракта, летучих кислот и танина. Прессовые вина обычно имеют буроватую окраску и нередко горчат.
В районах ординарных, количественных вин прессовые вина частично или целиком вместе с самотеком входят в купаж. В производствах, изготовляющих тонкие марочные вина, самотек и прессовые вина выдерживают отдельно. В совхозе «Абрау-Дюрсо» в кулажи марочного вина Каберне-Абрау наряду с самотеком в определенной пропорции входят прессовые вина.
В районах ординарных, количественных вин прессовые вина частично или целиком вместе с самотеком входят в купаж. В производствах, изготовляющих тонкие марочные вина, самотек и прессовые вина выдерживают отдельно. В совхозе «Абрау-Дюрсо» в кулажи марочного вина Каберне-Абрау наряду с самотеком в определенной пропорции входят прессовые вина.