Прессование мезги

Когда вино стечет, мезгу перегружают в пресс, на котором отжимают остатки вина.. Красную мезгу прессуют на гидравли­ческих и винтовых прессах. Прессы непрерывного действия для
этой цели рекомендовать нельзя, так как они сильно перетирают кожицу и семена, в результате чего вино приобретает очень терп­кий вкус и крайне трудно осветляется. Наиболее подходящими для отжима красной мезги являются гидравлические прессы с корзинами диаметром не более 1,5 м. Прессы эти хорошо отжи­мают мезгу и не повреждают кожицы и семян.
В настоящее время разгрузку чанов после брожения произ­водят при помощи специальных насосов (ом. рис. 16 и 81). По окончании брожения в чане всасывающий шланг насоса оэеди-няют со штуцером, Находящимся в его нижней части, а конец выбрасывающего шланга помещают в корзину пресса. Включает­ся мотор и мезга перекачивается в корзину, которая служит сте-кателем. Стекающее сусло перекачивают в бочки или другие емкости.

Когда вино стечет, мезгу перегружают в пресс, на котором отжимают остатки вина.. Красную мезгу прессуют на гидравли­ческих и винтовых прессах. Прессы непрерывного действия для
этой цели рекомендовать нельзя, так как они сильно перетирают кожицу и семена, в результате чего вино приобретает очень терп­кий вкус и крайне трудно осветляется. Наиболее подходящими для отжима красной мезги являются гидравлические прессы с корзинами диаметром не более 1,5 м. Прессы эти хорошо отжи­мают мезгу и не повреждают кожицы и семян.
В настоящее время разгрузку чанов после брожения произ­водят при помощи специальных насосов (ом. рис. 16 и 81). По окончании брожения в чане всасывающий шланг насоса оэеди-няют со штуцером, Находящимся в его нижней части, а конец выбрасывающего шланга помещают в корзину пресса. Включает­ся мотор и мезга перекачивается в корзину, которая служит сте-кателем. Стекающее сусло перекачивают в бочки или другие емкости.
Для перекачки мезги применяется также поршневой мезго-насос   ПМН-28,   выпускаемый   Керченским   судоремонтным заводом. Насос   ПМН-28—горизонтальный,   одноцилиндровый диаметр всасывающего и нагнетательного мезгопроводов 100мм производительность насоса 28 т в час.
Насос НПМ для перекачки мезги
 
Рис. 81. Насос НПМ для перекачки мезги:
1—тележка; 2—редуктор; 3—штуцер всасывающего трубопровода; 4—штуцер нагнетатель­ного трубопровода; 5—электродвигатель.
 
Мезгу, помещенную в пресс, оставляют некоторое время без прессования, чтобы вино, находящееся в ней, могло свободно стечь. Когда отекание закончится, мезгу медленно прессуют. Для того чтобы отжать возможно больше вина, давление и пе­ремешивание повторяют последовательно 3—4 (раза. Выходы самотека колеблются от 60 до 70 %, прессового вина — от 30 до 40%. Вино, вытекающее из-лод пресса, значительно грубее и имеет менее чистый вкус, чем вино-самотек. Последнее содержит больше спирта, кислот, меньше экстракта, летучих кислот и та­нина. Прессовые вина обычно имеют буроватую окраску и не­редко горчат.
В районах ординарных, количественных вин прессовые вина частично или целиком вместе с самотеком входят в купаж. В производствах, изготовляющих тонкие марочные вина, самотек и прессовые вина выдерживают отдельно. В совхозе «Абрау-Дюр­со» в кулажи марочного вина Каберне-Абрау наряду с самоте­ком в определенной пропорции входят прессовые вина.

Комментирование запрещено