МОЛДАВИЯ

Несмотря на сравнительно небольшую площадь, занимаемую Молдавией на карте Советского Союза, она имеет значительный удельный вес в винодельческой промышленности, так как на ее территории находится свыше 25% всех виноградных насаждений вашей страны.
Климат Молдавии умеренно континентальный, благоприятный Для культуры винограда. В Кишиневе сумма активных темпераТУР—3100°. На юге климат засушливый, на севере более влаж­ный. Почвенный покров в основных районах виноградарства представлен черноземами суглинистого, супесчаного и песчаного йеханического состава. В южных районах наиболее распростра­нены южные черноземы, в центральных — обыкновенные и ЗДабовыщелоченные черноземы, а в самой высокой центральной
части (Кодры)—серые и темно-серые лесные оподзоленные поч­вы. Почвообразующими. породами служат лёссовидные карбонат­ные суглинки. Основное направление виноделия в республике— производство легких столовых вин, шампанских и коньячных ви-номатериалов, а также столового винограда.
Согласно специализации вся территория Молдавии может быть разделена на 4 зоны: северную, центральную, южную и ле­вобережную (по р. Днестру).

Несмотря на сравнительно небольшую площадь, занимаемую Молдавией на карте Советского Союза, она имеет значительный удельный вес в винодельческой промышленности, так как на ее территории находится свыше 25% всех виноградных насаждений вашей страны.
Климат Молдавии умеренно континентальный, благоприятный Для культуры винограда. В Кишиневе сумма активных темпераТУР—3100°. На юге климат засушливый, на севере более влаж­ный. Почвенный покров в основных районах виноградарства представлен черноземами суглинистого, супесчаного и песчаного йеханического состава. В южных районах наиболее распростра­нены южные черноземы, в центральных — обыкновенные и ЗДабовыщелоченные черноземы, а в самой высокой центральной
части (Кодры)—серые и темно-серые лесные оподзоленные поч­вы. Почвообразующими. породами служат лёссовидные карбонат­ные суглинки. Основное направление виноделия в республике— производство легких столовых вин, шампанских и коньячных ви-номатериалов, а также столового винограда.
Согласно специализации вся территория Молдавии может быть разделена на 4 зоны: северную, центральную, южную и ле­вобережную (по р. Днестру).
Северная зона Молдавской ССР (центры Бельцы, Флорешты) в основном производит коньячные виноматериалы и столовые вина. Наиболее распространенные европейские сорта винограда в северной зоне — Алиготе, Фетяска, Рислинг — идут на изго­товление коньячных виноматериалов и столовых вин, а Шасла— на потребление в свежем виде. Большое распространение здесь имеют гибриды—прямые производители, из которых готовятся столовые вина посредственного качества, крепленые вина и коньячные виноматериалы.
Центральная зона (центры Кишинев, Оргеевс) дает высоко­качественные шампанские виноматериалы из сортов Алиготе, группы Пино, Шардоне, Траминер, Каберне-Совиньон и др. и столовые марочные вина из сортов Фетяска, Алиготе, Рислинг, Каберне-Совиным, Саперави. Высокого качества столовые вина дает получивший здесь за последнее время значительное распро­странение сорт Ркацители.
Основной продукцией центральной зоны по количеству яв­ляются вина из гибридов — прямых производителей. Это—глав­ным образом красные столовые вина, а также крепленые — крепкие и десертные, которые среди молдавских вин имеют в на­стоящее время большой удельный вес.
Хорошего качества в центральной зоне Молдавии получаются десертные вина из мускатов, Пино серого и Ркацители.
Продукция южной зоны (центр Кагул) отличается большим разнообразием. Здесь получаются высококачественные столовые вина белые и красные с преобладанием последних, шампанские и коньячные виноматериалы, столовые полусладкие, а также крепкие и десертные вина.
Разнообразен и сортимент виноградных насаждений южной зоны. Из европейских сортов «аиболее распространены: Алиготе, Ркацители, Рислинг, Каберне, Мускат белый, Шасла, Траминер, Фетяска, Пино серый. Встречаются также Семильон, Серексия (Papa нягра), Мальбек. Как и в других зонах, здесь в вино­градных насаждениях преобладают гибриды. Необходимо отметить высокое качество приготовляемых в южной зоне десертных вин из Муската белого, Пино серого и Ркацители. Из гибридов здесь, как и в других зонах, готовят сто­ловые и крепленые (крепкие и десертные) вина.
В левобережной зоне (центры   Дубоссары, Рыбница, Тира­споль) виноградарство и виноделие развиты слабее, чем в других зонах. Виноградные насаждения здесь в основном гибриды. Производственное направление левобережной зоны: столовые бе­лые и красные вина, крепленые вина, коньячные виноматериалы, виноградные соки и вакуум-сусло.
Районы Каменский, Рыбницкий, Дубоссарский и Григорио-польский, имея хорошие почвенные и климатические условия, вы­рабатывают столовые вина и шампанские виноматериалы высо­кого качества. Из европейских сортов основными являются здесь Алиготе и Рислинг.
Запланированное на ближайшие годы расширение площадей виноградников, улучшение виноградного ассортимента (главным образом в сторону сокращения гибридных насаждений), повыше­ние качества вин и оснащение винодельческого производства обеспечат более полное использование богатейших природных возможностей Молдавской республики.

Комментирование запрещено