Сравнительная оценка различных способов брожения красной мезги при изготовлении столовых вин

Применяемые на наших винзаводах железобетонные резер­вуары могут служить лишь для открытого брожения с плаваю­щей шапкой, однако переоборудование их для закрытого брожения не представляет трудностей. Описанные выше металличе­ские танки оборудованы для закрытого брожения с плавающей шапкой.
Брожение в открытых емкостях с плавающей шапкой в райо­нах с умеренным климатом при четырех-пяти перемешиваниях в день имеет преимущества, особенно при сбраживании тонких вин. Соприкосновением шапки с воздухом в результате окисле­ния переводится в нерастворимое состояние некоторая часть красящих веществ и танина, но на окраске вин это отражается весьма незначительно. Ароматические же вещества, содержа­щиеся в клетках кожицы, наоборот, в результате перемешива­ния хорошо растворяются в бродящем сусле. Этерификация (об­разование эфиров), энергично происходящя в шапке, особенно к концу брожения, сообщает вину сильный аромат, который при выдержке переходит в тонкий букет.
 

Комментирование запрещено