Бутыломоечная машина

Наиболее распространена в настоящее время на винодель­ческих производствах бутыломоечная машина БМ. Машина БМ представляет собой металлический горизонталь­ный цилиндр, внутри которого находится вращающийся бара­бан. По окружности этого барабана параллельно его оси распо­ложены цилиндрические камеры, открывающиеся на переднюю сторону. Стенки каждой камеры покрыты щетками из щетины или из пластмассовых волокон. В центре …

Читать далее

Укупорочные машины

Наполненные вином бутылки посту­пают на укупорку в специальных деревянных ящиках, разделен­ных на гнезда. Если розлив ведется в крупном масштабе, бутыл­ки с розлива подаются к укупорочной машине при помощи лен­точного конвейера. На предприятиях, разливающих в смену 10—15 тыс. буты­лок, широко распространена полуавтоматическая укупорочная 1 машина (рис. 138). Полуавтоматическая укупорочная машина (конструкции …

Читать далее

ПРИЕМЫ РОЗЛИВА ВИНА

Основное требование, которое предъявляется к способам роз­лива, состоит в том, чтобы вино, поступающее из различных ем­костей в бутылки, не подвергалось аэрации. В результате дей­ствия воздуха на вино в нем совершаются окислительные про­цессы, как правило, вызывающие помутнение вина. Поэтому луч­шим способом розлива вина в бутылки является такой, при ко­тором вино, поступающее …

Читать далее

Бракеражный автомат

Бракеражный автомат АБ-1  приспособлен для ра­боты с бутылками различной емкости (0,5; 0,75; 0,8; 1 л). Основной частью автомата является вращающийся (рабочий) диск с двумя диаметрально расположенными прямоугольными вырезами, в каждом из которых помещается по четыре бутылки. При вращении диска бутылки в определенном (положении удер­живаются двумя стержнями из толстой проволоки. Перед …

Читать далее

Розлив через фильтр

Вина, признанные готовыми для розли­ва, нередко имеют неполную прозрачность. Легкая, едва замет­ная опалесценция, отсутствие блеска — все это служит препят­ствием для розлива вина непосредственно из бочки. Б этом слу­чае вино необходимо перед розливом профильтровать для при­дания ему полной прозрачности и блеска. Эта фильтрация дол­жна быть проведена при полном отсутствии воздуха, …

Читать далее

Осмолочно-опечатывающий авто­мат

Осмолочно-опечатывающий авто­мат ОАМ-3. Основным узлом осмолоч-но-опечатывающего автомата (рис. 141) является карусель 1 с десятью механизмами захвата буты­лок 2, (расположенными по ее окружности. Карусель насажена на главный вал 3. Все узлы смонтированы на чугунной станине 4, внутри которой установлен электромотор Мощностью 0,27 кет, приводящий в движение все узлы автомата с помощью …

Читать далее

Розлив вина непосредственно из бочек через кран

В бочку с вином, предназначенным для розлива, в чоповое отверстие вставляют специальный разливочный кран (см. рис. 127) с узким концом, входящим в горлышко бутылки. Для предотвращения повреждения горлышек бутылок на конец кра­на надевается кусок резиновой трубки, которая смягчает удар горлышка о конец крана. Многие виноделы применяют в этом случае наконечники …

Читать далее

Этикетировочный автомат

Поступающие по ленте конвейера 1 укупоренные и опе­чатанные бутылки с вином отсекателем 2 равномерно, по од­ной, передаются с конвейера на автомат, захватываются водильными рычагами 3 и .передаются на .рабочие площадки 4 и 5. При этом каждый раз, когда бутылка, ведомая рычагом 3, проходит рабочую площад­ку 4 и подходит к прорези …

Читать далее

Розлив через аппараты

Для розлива вина имеется много ап­паратов различных конструкций. При выборе аппаратов необхо­димо руководствоваться следующими основными положениями. В бутылке после ее наполнения вином во избежание окислительных процессов допускается, в расчете на расширение вина при повышении температуры, оставление минимальной воздуш­ной камеры, размер которой обычно определяется высотой ее не более 3 см по …

Читать далее

ХРАНЕНИЕ БУТЫЛОЧНЫХ ВИН

Для выдержки в бутылках должны разливаться вина, достиг­шие розливозрелого состояния.Во избежание развития на верхнем срезе пробки плесени и заражения ее личинками моли (Tinea cloacella) пробку покры­вают слоем замазки (3 части парафина и 1 часть воска) или смолки (4 части сургуча, 2 части сала или канифоли и 1 часть церезина). Смесь …

Читать далее