Игристые вина, Шипучие (или газированные) вина, Ароматизированные вина

Игристые винаИгристые вина получаются из столовых вин (шампанских виноматериалов) при вторичном брожении добавленного к ним сахара (сахарозы) или виноградного сусла. Они насыщены уг­лекислотой, поэтому резко отличаются от других категорий вин, иногда называемых тихими. К игристым винам прежде всего мы относим Советское шампанское. Содержание спирта в белом Со­ветском шампанском 11,5% об., …

Читать далее

МАРОЧНЫЕ И ОРДИНАРНЫЕ ВИНА

Лучшие виноградные вина винодельческих организаций Со­ветского Союза выделены в особую категорию вин, которым присвоено наименование марочных. Под марочными винами мы понимаем высококачественные, выдержанные установленный срок вина, которые являются ха­рактерными и лучшими для данного винодельческого района. Эти вина получены из определенных сортов винограда и сохра­няют свои свойства из года в год. …

Читать далее

КЛАССИФИКАЦИИ ВИНОГРАДНЫХ ВИН, ПРЕДЛОЖЕННЫЕ РАЗЛИЧНЫМИ АВТОРАМИ

В винодельческих районах СССР вырабатываются разнооб­разные виноградные вина, различающиеся между собой по цве­ту, аромату, вкусу, крепости, сладости и технологии изготовле­ния.Дать распределение всего разнообразия виноградных вин на категории, обладающие строго определенными свойствами, весьма трудно.В каждой стране, где развито виноделие, имеется своя классификация, а иногда и несколько, принадлежащих различ­ным авторам. Однако ни …

Читать далее

КАТЕГОРИИ ВИН И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА — Столовые вина

Большая часть винограда, идущего на переработку, исполь­зуется на приготовление столовых вин. Столовые вина — белые и красные — представляют собой напитки, полученные спиртовым брожением чистого сока свеже­го винограда, с участием во время брожения твердых частей грозди (кожура, гребни, семена ягод) или без них. В соответствии с этим при изготовлении столовых …

Читать далее

Крепленые вина

К этой категории относятся вина, полученные в результате неполного сбраживания сока свежего или завяленного виногра­да с мезгой или без нее. Для получения более сахаристого ви­на допускается добавление в сусло концентрированного чистого виноградного сусла и спирта.В зависимости от состава и характера крепленых вин по принятой классификации они разделяются на крепкие и …

Читать далее