Вино как гигиенический и питательный напиток

Между водочными изделиями и виноградным вином суще­ствует большое различие. В то время как водка является водным раствором этилового спирта с примесью небольших количеств высших спиртов (сивушных масел), а иногда (при изготовлении настоек, ликеров и наливок) фруктовых соков, различных эссен­ций и ароматических веществ, вино, не будучи продуктом пере­гонки, содержит ряд питательных и биологически активных ве­ществ, необходимых для организма человека.
К числу веществ, имеющих диетическое значение, относятся органические вещества, находящиеся в вине в легко усвояемой форме: органические кислоты (винная, лимонная, янтарная и др.), органически связанный фосфор, азотистые соединения (про­теины, аминокислоты), пектиновые (вещества, сахар (в десертных винах), глицерин, а также минеральные вещества (калий, каль­ций, магний, железо и другие).
Помимо перечисленых, в вине находятся также такие веще­ства, которые при весьма незначительном их содержании имеют важное питательное и лечебное значение. К числу этих веществ относятся витамины, микроэлементы и радиоактивные вещества.
Многочисленные исследования советских и зарубеж­ных авторов показали, что в винограде и полученном из не­го вине находится целый ряд витаминов. Обнаружено присутст­вие антицинготного витамина С (аскорбиновая кислота), анти-невричеаких витаминов группы В.

Комментирование запрещено