Выбор технологической схемы получения сусла из винограда

Технологическая схема получения белых столовых вин долж­на быть построена в соответствии с теми требованиями, кото­рые мы к ним предъявляем в каждом отдельном случае.
Описанные выше технологические схемы получе­ния сусла для выработки белых вин построены с учетом качест­ва вырабатываемой продукции и производительности хозяйства. В каждом отдельном случае необходимо учитывать те усло­вия, в которых происходит переработка винограда на сусло. В небольшом производстве при выработке высококачественной продукции можно ограничиться схемой дробилка-гребнеотделитель (или эграпомпа) — гидравлический пресс.
При тех же требованиях к качеству продукции, но при боль­ших размерах производства, в указанную схему необходимо включить стекатель, который значительно увеличит производи­тельность пресса и всего агрегата.
Пример западноевропейских, южноамериканских и африкан­ских крупных винодельческих хозяйств показывает, чту схема с гидравлическими прессами даже при условии включения в нее стекателя не может удовлетворить требованиям производства, перерабатывающего в рабочий день 500—1000 т винограда. В этих условиях требования производства может обеспечить схема эграпомпа—стекатель—пресс непрерывного действия. В боль­шинстве указанных производств эграпомпа заменена центро­бежной дробилкой большой производительности. Для перекачивания мезги в прессы устанавливаются специаль­ные мощные поршневые насосы.

 

Комментирование запрещено