СБОР ВИНОГРАДА — Типы сборов

Сбор может производиться одновременно, когда весь вино­град собирается подряд, или выборочно, когда срезают только некоторые грозди, их части или даже отдельные ягоды, достиг­шие требуемого состояния зрелости.
Одновременный сбор производится в тех (случаях, когда весь виноград по степени зрелости однороден и соответст­вует техническим условиям, предъявляемым к винограду для приготовления вина определенного типа.
Обычно одновременные сборы применяются при производстве столовых, крепких вин и шампанских виноматериалов. Ввиду того, что виноград на отдельных участках виноградника . озре-вает неодновременно, сбор начинают с участков с наиболее зрег лым виноградом. При таком порядке обеспечивается возмож­ность сбора винограда одинаковой сахаристости. Если, напрйг мер, требуется собрать виноград при достижении им 18%-ной са­харистости, начинают сбор с участка, на котором виноград уже Достиг этой сахаристости. Пока производится сбор на этом участке, повышается сахаристость винограда на других., участках. После сбора винограда с Первого участка переводят сбор на следующий, на котором сахаристость винограда достигла 18%, и т. д.

Сбор может производиться одновременно, когда весь вино­град собирается подряд, или выборочно, когда срезают только некоторые грозди, их части или даже отдельные ягоды, достиг­шие требуемого состояния зрелости.
Одновременный сбор производится в тех (случаях, когда весь виноград по степени зрелости однороден и соответст­вует техническим условиям, предъявляемым к винограду для приготовления вина определенного типа.
Обычно одновременные сборы применяются при производстве столовых, крепких вин и шампанских виноматериалов. Ввиду того, что виноград на отдельных участках виноградника . озре-вает неодновременно, сбор начинают с участков с наиболее зрег лым виноградом. При таком порядке обеспечивается возмож­ность сбора винограда одинаковой сахаристости. Если, напрйг мер, требуется собрать виноград при достижении им 18%-ной са­харистости, начинают сбор с участка, на котором виноград уже Достиг этой сахаристости. Пока производится сбор на этом участке, повышается сахаристость винограда на других., участках. После сбора винограда с Первого участка переводят сбор на следующий, на котором сахаристость винограда достигла 18%, и т. д.
Если виноград местами поражен болезнями, то больные гроз­ди винограда собирают и перерабатывают отдельно.
Выборочный сбор производится преимущественно для десертных вин — мускатов, токаев, сотернских и других, а так­же при сборе винограда с благородным грибком. Выборочный сбор производится постепенно, день за днем, по мере завялива­ния ягод, причем при сборе отбираются лишь завяленные ягоды, а весь прочий виноград оставляется на кустах. На следующий день операции повторяются, и так сбор продолжается неделю и более. Такие сборы обходятся дорого, а потому применяются только при приготовлении высококачественных тонких вин.
Выборочный сбор винограда проводится только при благо­приятной погоде.

Комментирование запрещено