ОКУРИВАНИЕ СЕРНИСТЫМ ГАЗОМ

Получающийся при сгорании серы сернистый ангидрид пред­ставляет собой бесцветный удушливый газ, хорошо растворимый в воде. При 0° 1 мл воды растворяет 66 мл сернистого газа. При повышении температуры растворимость сернистого газа в воде понижается. При минус 10° сернистый ангидрид переходит в жидкое состояние.
Для окуривания бочек применяют серные фитили. Окурники, в которых сжигают серные фитили, надо употреб­лять с чашечками на нижнем конце (рис. 52, а). Вместо окурников применяют специальные трубки (рис. 52, б). Для окури­вания больших резервуаров — бутов, чанов — пользуются таки­ми окуривателями, в которых серу сжигают вне окуриваемого резервуара, а образовавшийся сер­нистый ангидрид натравляют в него.
Преимущество употребления сер­ных фитилей состоит в их дешевиз­не, неограниченной прочности при хранении, невозможности избыточ­ного внесения сери истого ангидри­да, удобстве пользования ими при переливках, если требуется ввести небольшие количества сернистого амгадрида.

Получающийся при сгорании серы сернистый ангидрид пред­ставляет собой бесцветный удушливый газ, хорошо растворимый в воде. При 0° 1 мл воды растворяет 66 мл сернистого газа. При повышении температуры растворимость сернистого газа в воде понижается. При минус 10° сернистый ангидрид переходит в жидкое состояние.
Для окуривания бочек применяют серные фитили. Окурники, в которых сжигают серные фитили, надо употреб­лять с чашечками на нижнем конце (рис. 52, а). Вместо окурников применяют специальные трубки (рис. 52, б). Для окури­вания больших резервуаров — бутов, чанов — пользуются таки­ми окуривателями, в которых серу сжигают вне окуриваемого резервуара, а образовавшийся сер­нистый ангидрид натравляют в него.
Преимущество употребления сер­ных фитилей состоит в их дешевиз­не, неограниченной прочности при хранении, невозможности избыточ­ного внесения сери истого ангидри­да, удобстве пользования ими при переливках, если требуется ввести небольшие количества сернистого амгадрида.
Окурники
 
Рис. 52. Окурники: а—окурник с чашечкой;    б—трубка для окуривания.
 
Недостатки введения сернистогогаза в сусло и вино путем сжига­ния серы прежде есего состоят   в том, что ожигаемая  при  окуривании сера всегда   содержит   в   небольшом количестве мышьяк, кото­рый вместе с сернистым газом переходит в вино. Сера, попав­шая в сусло при окуривании, мажет быть причиной появления в вине зanaxa сероводорода.
Большие неудобства представляет окуривание сернистым га­зом и в том отношении, что нельзя вводить сернистый газ не­посредственно в жидкость; сначала следует закурить пустой ре­зервуар, а потом вводить в него вино или сусло.
Кроме того, основной недостаток окуривания заключается в том, что таким методом нельзя ввести в сусло или вино желае­мую дозу сернистого газа.
Происходит это потому, что, во-первых, не вся сера сгорает; во-вторых, значительное количество сернистого газа рассеивает­ся в окружающем воздухе и не попадает в вино. Таким образом, судить по весу сжигаемой серы о количестве сернистого газа, ко­торое поглотит вино, можно только приблизительно.
Исследования, проведенные автором, показывают, что фактически усваиваемое суслом и вином количество сернистого газа равно половине того количества, которое образуется при сжига­нии серы. Этими данными, конечно, можно пользоваться лишь ориентировочно.

Комментирование запрещено