Розлив через аппараты

Для розлива вина имеется много ап­паратов различных конструкций. При выборе аппаратов необхо­димо руководствоваться следующими основными положениями. В бутылке после ее наполнения вином во избежание окислительных процессов допускается, в расчете на расширение вина при повышении температуры, оставление минимальной воздуш­ной камеры, размер которой обычно определяется высотой ее не более 3 см по …

Читать далее

ХРАНЕНИЕ БУТЫЛОЧНЫХ ВИН

Для выдержки в бутылках должны разливаться вина, достиг­шие розливозрелого состояния.Во избежание развития на верхнем срезе пробки плесени и заражения ее личинками моли (Tinea cloacella) пробку покры­вают слоем замазки (3 части парафина и 1 часть воска) или смолки (4 части сургуча, 2 части сала или канифоли и 1 часть церезина). Смесь …

Читать далее

Разливочный автомат конструкции Жукова

Большую производительность дают автоматически действующие маши­ны. На ряде крупных винодельческих предприятий для розлива вина применя­ется принятый в ликеро-водочной про­мышленности дозировочно-разливочный автомат инженера Жукова (рис. 132). Автомат произ­водит розлив жидкостей в бутылки емкостью 0,5 и 0,25 л (см. циклограмму на рис. 133, положение а и б). Он состоит из резервуара для …

Читать далее

ДЕКАНТАЦИЯ И ФИЛЬТРАЦИЯ БУТЫЛОЧНЫХ ВИН

Разлитые в бутылки вполне прозрачные вина по истечении некоторого времени, различного для отдельных вин, образуют осадок, который скапливается на обращенной книзу стороне бу­тылки.  Рис. 145. Прибор для деканта­ции бутылочных вин.   При хранении коллекционных вин выпадению осадков и об­разованию так называемой рубашки не придают значения, счи­тая эти явления вполне нормальны­ми. …

Читать далее

Разливочный автомат Ленинградского ликеро-водочного за­вода

Кроме описанного разливочного автомата Жукова, в на­стоящее время в СССР изготовляются автоматы для розлива вина других конструкций. Лучшие результаты при испытаниях разливочных машин, проведенных на винзаводах, показал авто­мат конструкции коллектива Ленинградского ликеро-водочного завода, изготовленный Орловским машиностроительным заво­дом (рис. 134). Это автомат карусельного типа, разливает в бу­тылки емкостью 0,5 0,75 и …

Читать далее

УПАКОВКА

Вина, подлежащие реализации, после розлива и отделки упа­ковывают в ящики. Для рассылки в магазины бутылки с вином обертызают в тонкую (так называемую бутылочную) бумагу и устанавливают в специальные ящики (на 30 бутылок) с гнез­дами.На рис. 148 изображен созданный на Ленинградском ликеро-водочном заводе автомат для завертки бутылок в бумагу. Автомат снимает …

Читать далее

Разливочный автомат для стерильного розлива

Для налива в бутылки столовых полусладких вин целесообразно применять аппаратуру стерильного розлива, которая изготовляется фирмой Зейтц (ФРГ) Бутылки с моечной машины по кон­вейеру поступают на ав­томатически действующий аппарат для стерилиза­ции бутылок (рис. 135), по конструкции сходный с разливочной машиной ка­русельного типа. Бутыл­ки, поступающие в стери­лизующий аппарат, обра­батываются сернистым ангидридом и …

Читать далее

Вакуум-разливочная машина

В последнее время в Западной Европе и Америке для розлива вин и других напитков применя­ют вакуум-разливочные машины. Особого внимания заслужива­ет выпускаемая фирмой Зейтц карусельная вакуум-разливочная машина. По устройству вакуум-разливочная машина мало отли­чается от известных нам разливочных автоматов, работающих в автоматических линиях наших заводов. Различие состоит -в том, что в разливочном …

Читать далее

Розлив вина в бутылки

Марочные вина, достигшие розливозрелого состояния, и ор­динарные, прешедшие соответствующую обработку и выдер­жавшие испытание на стойкость против помутнений (воздухостойкость), разливают в бутылки. Испытание состоит в том, что бутылки с вином, запечатан­ные пробкой, выдерживают 15 дней в горизонтальном положе­нии при 15°. Мальцевой предложен экспресс-метод для установления розливозрелости виноградных вин. Метод основан на …

Читать далее

УКУПОРКА БУТЫЛОК — Пробка

Хорошая укупорка бутылок является очень важным услови­ем для сохранения качеств вина. Неплотная укупорка, влекущая за собой проникновение воздуха  в бутылку, является причиной помутнения вин и потери ими аромата и букета. Особое внимание необходимо обратить на качество  пробки, от которого главным образом и зависит качество укупорки. Пробка. Пробки имеют цилиндрическую форму …

Читать далее