ДЕКАНТАЦИЯ И ФИЛЬТРАЦИЯ БУТЫЛОЧНЫХ ВИН

Разлитые в бутылки вполне прозрачные вина по истечении некоторого времени, различного для отдельных вин, образуют осадок, который скапливается на обращенной книзу стороне бу­тылки.
Прибор для деканта­ции бутылочных вин
 
Рис. 145. Прибор для деканта­ции бутылочных вин.
 

При хранении коллекционных вин выпадению осадков и об­разованию так называемой рубашки не придают значения, счи­тая эти явления вполне нормальны­ми. При дегустации таких образ­цов осторожно сливают с осадка прозрачное вино, что обычно легко удается, так как образовавшийся осадок в большинстве случаев пред­ставляет собой плотную массу и не взмучивается. С этим, однако, нельзя мириться, если осадок по­явился в винах, которые после исте­чения определенного срока выдерж­ки подлежат выпуску в продажу. Потребитель привык к тому, чтобы покупаемое им вино было прозрач­но, и его трудно убедить в том, что качество бутылочного вина от появ­ления в нем осадка не только не ухудшается, но в большинстве случаев улучшается. Для того чтобы выпустить в продажу про­зрачные вина, давшие при выдержке в бутылках осадок (отлежку), их необходимо декантировать или профильтровать. Де­кантация состоит в том, что прозрачное вино сливается с осадка в чистые бутылки. Операция эта должна производиться с воз­можно меньшим доступом воздуха.

Разлитые в бутылки вполне прозрачные вина по истечении некоторого времени, различного для отдельных вин, образуют осадок, который скапливается на обращенной книзу стороне бу­тылки.
Прибор для деканта­ции бутылочных вин
 
Рис. 145. Прибор для деканта­ции бутылочных вин.
 
При хранении коллекционных вин выпадению осадков и об­разованию так называемой рубашки не придают значения, счи­тая эти явления вполне нормальны­ми. При дегустации таких образ­цов осторожно сливают с осадка прозрачное вино, что обычно легко удается, так как образовавшийся осадок в большинстве случаев пред­ставляет собой плотную массу и не взмучивается. С этим, однако, нельзя мириться, если осадок по­явился в винах, которые после исте­чения определенного срока выдерж­ки подлежат выпуску в продажу. Потребитель привык к тому, чтобы покупаемое им вино было прозрач­но, и его трудно убедить в том, что качество бутылочного вина от появ­ления в нем осадка не только не ухудшается, но в большинстве случаев улучшается. Для того чтобы выпустить в продажу про­зрачные вина, давшие при выдержке в бутылках осадок (отлежку), их необходимо декантировать или профильтровать. Де­кантация состоит в том, что прозрачное вино сливается с осадка в чистые бутылки. Операция эта должна производиться с воз­можно меньшим доступом воздуха.
В простейшем случае осторожно, чтобы не взмутить осадка, берут из коллекции бутылку с вином, так же осторожно выни­мают штопором пробку и сливают с осадка прозрачное вино в чистую бутылку.
Более удобно производить декантацию с помощью специаль­ного прибора (рис. 145). Как показано на рисунке, бутылку с вином кладут в специально сделанное по ее форме ложе. Бу­тылке придают такое положение, при котором вино поступает к горлышку, но не выливается. Вращением ручки прибора при помощи очень простого механизма бутылка медленно наклоняет­ся горлышком книзу, а вино плавной струей переливается в под­ставленную чистую бутылку.
При этом способе происходит значительная аэрация вина что, безусловно, нежелательно, так как это отражается на его вкусовых качествах.
Несравненно лучшие результаты получаются при пользова­нии сифоном, сделанным из стеклянных трубок (рис. 146). Ко­нец стеклянной трубки с пробкой вставляют в бутылку с декан­тируемым вином, другой конец, приведя сифон в действие как показано на рисунке, опускают в чистую пустую бутылку.
При декантации больших партий буты­лочного вина применяют специальный аппа­рат. Если вино в бутылках не обладает полной прозрачностью, одной декантации бывает недостаточно для того, чтобы выпу­стить его в продажу. В этом случае необ­ходимо вино после декантации профильтро­вать. Обе эти операции необходимо прове­сти с возможно меньшим доступом возду­ха.
Сифон для декантации бутылочных вин
 
Рис. 146. Сифон для декантации бутылочных вин.
Аппарат для декантации представляет собой треножник (рис. 147); в нижней ча­сти его находится круглая полка, на кото­рую ставят бутылки, подлежащие декан­тации. В верхней части треножника рас­положена небольшая камера 1, от кото­рой отходят четыре трубки. Длина их рас­считана таким образом, чтобы конец тру­бок доходил до дна бутылки при надева­нии ее на резиновую пробку, укрепленную на верхней части трубки. Аппарат имеет приспособления, которые плотно прижи­мают горлышко бутылки к пробке. В точ­ке 2 камера 1 аппарата соединяется резиновой трубкой с балло­ном, наполненным углекислотой. От нижней части камеры 1 от­ходит шланг 3, соединяющий ее с фильтром.
Давлением углекислоты, проходящей через трубки, вино из бутылок вытесняется в камеру 1 и отсюда в фильтр. Розлив че­рез фильтр необходимо производить в бутылки, наполненные углекислотой.
Все части аппарата для декантации, соприкасающиеся с ви­ном, посеребрены.

Комментирование запрещено