Сравнительная оценка различных способов брожения красной мезги при изготовлении столовых вин

Применяемые на наших винзаводах железобетонные резер­вуары могут служить лишь для открытого брожения с плаваю­щей шапкой, однако переоборудование их для закрытого брожения не представляет трудностей. Описанные выше металличе­ские танки оборудованы для закрытого брожения с плавающей шапкой.
Брожение в открытых емкостях с плавающей шапкой в райо­нах с умеренным климатом при четырех-пяти перемешиваниях в день имеет преимущества, особенно при сбраживании тонких вин. Соприкосновением шапки с воздухом в результате окисле­ния переводится в нерастворимое состояние некоторая часть красящих веществ и танина, но на окраске вин это отражается весьма незначительно. Ароматические же вещества, содержа­щиеся в клетках кожицы, наоборот, в результате перемешива­ния хорошо растворяются в бродящем сусле. Этерификация (об­разование эфиров), энергично происходящая в шапке, особенно к концу брожения, сообщает вину сильный аромат, который при выдержке переходит в тонкий букет.
 

Применяемые на наших винзаводах железобетонные резер­вуары могут служить лишь для открытого брожения с плаваю­щей шапкой, однако переоборудование их для закрытого брожения не представляет трудностей. Описанные выше металличе­ские танки оборудованы для закрытого брожения с плавающей шапкой.
Брожение в открытых емкостях с плавающей шапкой в райо­нах с умеренным климатом при четырех-пяти перемешиваниях в день имеет преимущества, особенно при сбраживании тонких вин. Соприкосновением шапки с воздухом в результате окисле­ния переводится в нерастворимое состояние некоторая часть красящих веществ и танина, но на окраске вин это отражается весьма незначительно. Ароматические же вещества, содержа­щиеся в клетках кожицы, наоборот, в результате перемешива­ния хорошо растворяются в бродящем сусле. Этерификация (об­разование эфиров), энергично происходящая в шапке, особенно к концу брожения, сообщает вину сильный аромат, который при выдержке переходит в тонкий букет.
Тонкий букету бургундских вин в большой степени обуслов­ливается принятым в Бургундии способом сбраживания вин в открытых чанах с плавающей шапкой.
Открытое брожение с погруженной шапкой дает большие преимущества, так как требует значительно меньших затрат труда. Кроме того, погружение шапки в сусло препятствует ее окислению, а также развитию в шапке плесеней и уксусных бактерий. Окраска получается при этом способе достаточно интенсивная, но аромат выявляется значительно слабее. Этот способ более применим при изготовлении ординарных вин; упот­ребляют его также в жарких районах, где шапка очень быстро окисляется.
При открытом брожении отдача теплоты бродящим суслом происходит гораздо интенсивнее, чем при закрытом. Если жела­ют получить быстрое сбраживание, надо применять открытое брожение с плавающей шапкой. В резервуарах с погруженной шапкой брожение проходит обычно медленно. В холодные годы в закрытых емкостях брожение наступает скорее, чем в откры­тых. В жаркие годы следует отдать предпочтение способу от­крытого брожения с плавающей щапкой, так как в этом случае повышение температуры происходит не так быстро, как при всех других способах.
Вино, сброженное в открытых емкостях, вследствие меха­нического увлечения паров спирта углекислотой всегда имеет крепость на несколько десятых градуса ниже, чем сброженное в закрытых емкостях. Кроме того, брожение в закрытых резер­вуарах протекает всегда медленнее. Нередко в закрытых резер­вуарах вследствие недостатка кислорода, необходимого для размножения дрожжей, брожение приостанавливается. \» В практике в таких случаях принято бродящее сусло проветри­вать. Проветривание производится перетяжкой, которая состо­ит в том, что сусло из бродильного резервуара спускают через кран в подставу, из которой его снова перекачивают в резервуар. Для более полной аэрации при перетяжке во время спуска вина в подставу на кран надевают специальное приспособление для разбрызгивания.
Результаты открытого брожения с плавающей шапкой в большинстве случаев бывают хорошими, однако из-за трудоем­кости этого способа им мало пользуются. Особенно это отно­сится к крупным хозяйствам.
В большинстве наших хозяйств принято сбраживание в от­крытых чанах с погруженной шапкой. Во время брожения, как правило, производится перетяжка сусла в целях проветривания и перемешивания. Этот способ брожения у нас принято называть полузакрытым.
Таким образом, мы видим, что каждый из описанных спосо­бов брожения имеет свои достоинства и недостатки. Виноделу необходимо выбрать метод, который соответствовал бы услови­ям данного района, сорту винограда и качеству той продукции, которую желают получить.

Комментирование запрещено