Закрытое брожение

Закрытое брожение ведут в ча­нах различного устройства. Сущест­вует два способа закрытого сбра­живания красных вин.
Брожение с плавающей шапкой. Иногда для этой цели употребляют открытые чаны, которые после наполнения мезгой зак­рывают крышкой и все щели замазывают гипсом. Лучше для закрытого брожения применять чаны со вставленной верхней крышкой. Для выхода углекислого газа Служит бродильный затвор (рис. 72), установленный в крышке. Бродильный затвор устроен так, что образующийся при брожении углекислый газ имеет свободный выход наружу, а проникновение воздуха внутрь чана преграждается. Таким образом, плавающая шапка в закрытом чане находится все время в атмосфере углекис­лого газа, который препятствует ее окислению. Для загрузки чана в верхнем дне устраивают специальный люк.
Брожение с погруженной шапкой. Погружение шапки в зак­рытом чане производится при ломощи деревянной решетки, ко­торая укреплена примерно на расстоянии 1/3 высоты чана от верхнего дна (рис. 73).

Закрытое брожение ведут в ча­нах различного устройства. Сущест­вует два способа закрытого сбра­живания красных вин.
Брожение с плавающей шапкой. Иногда для этой цели употребляют открытые чаны, которые после наполнения мезгой зак­рывают крышкой и все щели замазывают гипсом. Лучше для закрытого брожения применять чаны со вставленной верхней крышкой. Для выхода углекислого газа Служит бродильный затвор (рис. 72), установленный в крышке. Бродильный затвор устроен так, что образующийся при брожении углекислый газ имеет свободный выход наружу, а проникновение воздуха внутрь чана преграждается. Таким образом, плавающая шапка в закрытом чане находится все время в атмосфере углекис­лого газа, который препятствует ее окислению. Для загрузки чана в верхнем дне устраивают специальный люк.
Брожение с погруженной шапкой. Погружение шапки в зак­рытом чане производится при ломощи деревянной решетки, ко­торая укреплена примерно на расстоянии 1/3 высоты чана от верхнего дна (рис. 73).
При загрузке чана от­крывают люк в верхней крышке, решетку разби­рают и чан загружают виноградной мезгой до уровня решетки. Вслед за этим решетку собирают, закрывают люк и встав­ляют бродильный шпунт. Закрытый чан после его загрузки не открывают до конца брожения.
Гидравлический затвор (металлический)
Рис. 72. Гидравлический затвор (металлический).
Закрытый бродильный чан с разборной решеткой
 
Рис. 73. Закрытый бродильный чан с разборной решеткой системы Э. А. Веделя: 1—верхний люк; 2—нижний люк; 3—разборная ре­шетка; 4—гидравлический затвор.
 
Многие виноделы счи­тают этот способ лучшим из всех существующих, так как при нем шапка полностью погружается, что вполне предохраняет ее от окисления, темпера­тура в различных частях чана распределяется бо­лее равномерно и броже­ние проходит более пра­вильно. Кроме того, бро­жение в закрытых чанах требует значительно меньшей затраты труда, так как при нем нет необходимости проводить перемешивание.

Комментирование запрещено