ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИН

Красные вина отличаются от белых своим цветом, букетом и значительной терпкостью во вкусе. Эти качества они приобре­тают от красных сортов винограда, из которых их приготовля­ют, а также в результате некоторых особенностей приемов их переработки.
Красные вина значительно грубее белых. Это объясняется большим (в пять раз и более) содержанием в них дубильных веществ, которые в значительной степени влияют на вкус. Не­достаточно того, чтобы красное вино было окрашено в красный цвет. Прежде всего оно должно иметь характер красного вина, выражающийся главным образом в терпкости и полноте. Терп­кость красного вина должна быть умеренной и не должна вы­зывать ощущения вяжущей горечи. В малоэкстрактивных крас­ных винах терпкость выделяется во вкусе и делает вино негар­моничным, грубым и пустым. Резкая терпкость в молодых крас­ных винах при выдержке исчезает. В хорошем старом красном вине дубильные вещества гармонируют со всеми другими со­ставными частями вина и придают ему мягкий бархатистый вкус.

Красные вина отличаются от белых своим цветом, букетом и значительной терпкостью во вкусе. Эти качества они приобре­тают от красных сортов винограда, из которых их приготовля­ют, а также в результате некоторых особенностей приемов их переработки.
Красные вина значительно грубее белых. Это объясняется большим (в пять раз и более) содержанием в них дубильных веществ, которые в значительной степени влияют на вкус. Не­достаточно того, чтобы красное вино было окрашено в красный цвет. Прежде всего оно должно иметь характер красного вина, выражающийся главным образом в терпкости и полноте. Терп­кость красного вина должна быть умеренной и не должна вы­зывать ощущения вяжущей горечи. В малоэкстрактивных крас­ных винах терпкость выделяется во вкусе и делает вино негар­моничным, грубым и пустым. Резкая терпкость в молодых крас­ных винах при выдержке исчезает. В хорошем старом красном вине дубильные вещества гармонируют со всеми другими со­ставными частями вина и придают ему мягкий бархатистый вкус.
Букет (красных вин резко отличается от букета белых, так как в его образовании участвуют вещества, извлеченные из твердых частей виноградной грозди. Купажи белых вин с крас­ными редко удаются, так как они не приобретают характера красных вин. Таким образом, органолептические свойства крас­ных вин находятся в прямой зависимости от технологии их производства.
Процесс производства красных вин состоит из следующих операций:
1) раздавливания винограда,
2) отделения гребней (условно),
3) загрузки бродильных чанов,
4) брожения мезги в чанах,
5) отделения вина от выжимок (прессования) и
6) дображивания вина в бочках.

Комментирование запрещено