Брожение в металлических танках

Последние годы в зарубежных странах (ФРГ, США) для брожения красной мезги стали применять специально устроен­ные металлические резервуары (танки) — стальные, эмалиро­ванные внутри и из нержавеющей стали, различной формы и размеров. В Западной Германии для этой цели приняты металличе­ские резервуары (танки) (рис. 75). выдерживающие 3—4 атм давления (на некоторых предприятиях до …

Читать далее

Сравнительная оценка различных способов брожения красной мезги при изготовлении столовых вин

Применяемые на наших винзаводах железобетонные резер­вуары могут служить лишь для открытого брожения с плаваю­щей шапкой, однако переоборудование их для закрытого брожения не представляет трудностей. Описанные выше металличе­ские танки оборудованы для закрытого брожения с плавающей шапкой. Брожение в открытых емкостях с плавающей шапкой в райо­нах с умеренным климатом при четырех-пяти перемешиваниях …

Читать далее

Применение сернистой кислоты при брожении красной мезги

Применение сернистой кислоты при брожении красной мез­ги дает хорошие результаты. Однако среди виноделов-прак­тиков упорно держится необоснованное мнение, что в результате введения в красную мезгу сернистого ангидрида получаются вина менее окрашенные. При употреблении серных фитилей подготовленный для за­грузки чан накрывают крышкой или чистым брезентом, окури­вают, затем, приоткрывая слегка крышку или брезент, …

Читать далее

Загрузка бродильных емкостей и введение чистой культуры дрожжей

Загрузка бродильных емкостей (чанов, железобетонных ре­зервуаров, металлических танков) производится обычно при помощи эграпомпы или специальных насосов для перекачивания мезги.Разводку чистых культур дрожжей вводят после загрузки мезги вслед за окончанием перетяжки, которая необходима для равномерного распределения сернистого ангидрида. В ту же подставу, в которую вводят жидкий сернистый ангидрид, вли­вают 2% к …

Читать далее

Температура сусла при брожении в крупных емкостях и ее регулирование

При брожении в чанах и других емкостях особенно важно наблюдать за температурой бродящего сусла, так как она неодинакова в различных слоях бродящей массы. Температура всегда бывает выше в шапке, где брожение идет более энергично. Опы­ты показали, что нередко сахар в верхней части бывает уже в значительной степени сброжен, тогда как …

Читать далее

Брожение красной мезги при повышенной температуре

В южных винодельческих районах—в Крыму и Закавказье— в период виноделия обычно бывает жаркая погода Поступаю­щий на переработку виноград уже на кустах сильно нагревается, а полученная из него после раздавливания мезга имеет повы­шенную температуру — 25° и более.     Рис. 77. Схема размещения оборудования для охлаждения красной мез­ги при брожении: …

Читать далее

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИН

Красные вина отличаются от белых своим цветом, букетом и значительной терпкостью во вкусе. Эти качества они приобре­тают от красных сортов винограда, из которых их приготовля­ют, а также в результате некоторых особенностей приемов их переработки. Красные вина значительно грубее белых. Это объясняется большим (в пять раз и более) содержанием в них …

Читать далее

Расчеты потребности холода для охлаждения красной мезги при брожении в чанах

Расчет максимальной температуры при брожении может быть произведен приблизительно на основании следующих соображе­ний: одна грамм-молекула сахара сусла, равная 180 г, при сбра­живании выделяет 23,4 ккал тепла.Если, например, в чане с мезгой содержится 300 дкл сусла и сахаристость его составляет 19%, то при полном сбраживании сахара (без учета потерь) выделяется Q …

Читать далее

Влияние сорта винограда на характер красных вин

Наряду с особенностями технологии производства красных вин сорт винограда в большой мере определяет их характер и качество. Широкий ассортимент красных сортов винограда, ко­торым мы располагаем в СССР, обусловливает большое разно­образие получаемых из них вин по характеру и качеству. Лучшие сорта красного винограда Каберне и Саперави дают характерные, полные столовые красные …

Читать далее

Контроль при брожении красной мезги

При брожении красных вин необходимо тщательно следить за его ходом. Для проведения контроля винодел должен иметь тер­мометр и ареометр для измерения удельного пзеса от 1,000 до 1,200, Начало брожения сопровождается повышением темпера­туры, а вследствие уменьшения в сусле при брожении содержа­ния сахара и увеличения количества спирта удельный вес бро­дящей жидкости будет …

Читать далее