ТУРКМЕНИЯ

Климат в Туркмении континентальный с резкими колебания­ми температуры При низкой влажности. Небольшое количество осадков выпадает в зимне-весенний период. Сумма активных температур 4000—5300°.
В связи с периодическими понижениями температуры вино­градники во всех районах за исключением южных и юго-запад­ных, укрывают. Виноградники поливные. В связи с малым коли­чеством воды полив виноградников производится в недостаточ­ной степени. Почвы в основном бедные, пустынные, и только уз­кими полосами по долинам рек встречаются плодородные зем­ли— лёссовые и Глинистые.
Виноградарство и виноделие в Туркменской ССР в настоя­щее время развиты почти исключительно в Ашхабадской обла­сти, в остальных областях они развиты мало, но безусловно име­ют перспективы.

Климат в Туркмении континентальный с резкими колебания­ми температуры При низкой влажности. Небольшое количество осадков выпадает в зимне-весенний период. Сумма активных температур 4000—5300°.
В связи с периодическими понижениями температуры вино­градники во всех районах за исключением южных и юго-запад­ных, укрывают. Виноградники поливные. В связи с малым коли­чеством воды полив виноградников производится в недостаточ­ной степени. Почвы в основном бедные, пустынные, и только уз­кими полосами по долинам рек встречаются плодородные зем­ли— лёссовые и Глинистые.
Виноградарство и виноделие в Туркменской ССР в настоя­щее время развиты почти исключительно в Ашхабадской обла­сти, в остальных областях они развиты мало, но безусловно име­ют перспективы.
Основное значение в виноделии Туркменской ССР имеет бе­лый сорт Тербаш, составляющий 60% всех насаждений. Из него в районах Туркмении готовят большинство вин: мадеру, херес, портвейн и ликерное вино типа токайского, при этом нельзя не отметить, что все эти вина получаются высокого качества. Черный сорт Кара узюм ашхабадский, составляющий 22% виноградных \»Насаждений Туркмении, менее применяется в виноделии. Вина приготовляются также из других местных и завезенных европей­ских сортов, но ввиду их малого количества промышленного значения они не имеют.
На основании почти тридцатилетнего винодельческого опыта в Туркменской ССР можно определить направление ее виноде­лия— производство крепких и десертных вин, преимущественно последних.
Столовые вина в Туркмении с необходимой свежестью не по­лучаются. Все они очень экстрактивны, крепки и плоски.
Крепкие вина типа мадеры и портвейна получаются с несвой­ственным им десертным характером. Особого Внимания заслужи­вают ликерные вина из сорта Тербаш.
Из столовых сортов в Туркмении культивируются Халили бе­лый и черный, созревающие к концу июня, Хусайне, Чарас, Катта-Курган и для сушки Кишмиш белый и черный.
Весьма ограниченный промышленный сортимент винограда в Туркмении не дает возможности использовать ее исключитель­ные природные возможности. Поэтому весьма желательно вве­дение в виноградные насаждения Туркмении новых сортов для десертных вин, таких, как Саперави, Ркацители, Мускаты, то­кайских сортов (Фурминт и Гарс Левелю) и сортов для столо­вых вин — Баян ширей и Бишты.

Комментирование запрещено