ТАДЖИКИСТАН

Несмотря на то, что географическое положение республики, ее (Природные и экономические условия весьма благоприятны для развития виноградарства, оно имеет здесь слабое распростране­ние.
Виноделие, развитое в Таджикистане в прошлом, как и в со­седнем Узбекистане, с нашествием арабов и водворением ислама пришло в упадок. Виноград население потребляло в свежем виде или готовило из него изюм и бенмес.
По природным условиям для культуры винограда в Таджик­ской СCP можно выделить несколько зон: Ленинабадкжую, Ура-Тюбинскую, Пенджикентскую, Сталинабадскую и Южный Тад­жикистан.
Северная часть — Ленинабадская зона, расположенная на ле­вобережной равнине Сыр-Дарьи, на высоте 350—600 м над уров­нем моря, имеет сухой и жаркий климат. Почвы — светлые серо-вемы, супесчаные и суглинистые, образованные на лёссовцх на­носах.
Культура винограда поливная, на зиму виноградники не ук­рываются. Основное направление — .выращивание столового винограда, а также получение изюма. К столовым относятся сорта Нимранг, Хусайне и Тайфи розовый, к изюмным — Кишмиш бе­лый, Султани (Джаус). Из винограда сортов Тагобв, Саперави и Баян ширей приготовляют крепкие и десертные вина хорошего качества.
Ура-Тюбинская зона расположена в восточном и западном предгорье Туркестанского хребта на высоте 1000—2000 м. Климат менее сухой, чем в северной зоне, жаркий. Почвы — суглинистые и глинистые сероземы. Культура винограда орошаемая, вино­градники на зиму укрываются. Основным сортом здесь является Чиляки, из которого приготовляют десертное вино.

Несмотря на то, что географическое положение республики, ее (Природные и экономические условия весьма благоприятны для развития виноградарства, оно имеет здесь слабое распростране­ние.
Виноделие, развитое в Таджикистане в прошлом, как и в со­седнем Узбекистане, с нашествием арабов и водворением ислама пришло в упадок. Виноград население потребляло в свежем виде или готовило из него изюм и бенмес.
По природным условиям для культуры винограда в Таджик­ской СCP можно выделить несколько зон: Ленинабадкжую, Ура-Тюбинскую, Пенджикентскую, Сталинабадскую и Южный Тад­жикистан.
Северная часть — Ленинабадская зона, расположенная на ле­вобережной равнине Сыр-Дарьи, на высоте 350—600 м над уров­нем моря, имеет сухой и жаркий климат. Почвы — светлые серо-вемы, супесчаные и суглинистые, образованные на лёссовцх на­носах.
Культура винограда поливная, на зиму виноградники не ук­рываются. Основное направление — .выращивание столового винограда, а также получение изюма. К столовым относятся сорта Нимранг, Хусайне и Тайфи розовый, к изюмным — Кишмиш бе­лый, Султани (Джаус). Из винограда сортов Тагобв, Саперави и Баян ширей приготовляют крепкие и десертные вина хорошего качества.
Ура-Тюбинская зона расположена в восточном и западном предгорье Туркестанского хребта на высоте 1000—2000 м. Климат менее сухой, чем в северной зоне, жаркий. Почвы — суглинистые и глинистые сероземы. Культура винограда орошаемая, вино­градники на зиму укрываются. Основным сортом здесь является Чиляки, из которого приготовляют десертное вино.
Столовые вина готовят из сорта Обак, они тяжелы и малокис­лотны.
В Пенджикентской зоне, расположенной в долине р. Зерав-шан, на высоте 800—1000 м, культивируют преимущественно изюмные сорта: Кишмиш белый и черный. Из Муската белого изготовляют десертное вино.
Сталинабадская зона, расположенная в Гиссарской долине на высоте 700—1400 м, имеет очень благоприятные \’климатические и почвенные условия для культуры винограда. Почвы — темные сероземы, по механическому составу суглинистые с примесью гравия, гальки и щебня. Виноградники орошают и на зиму укры­вают. Основное направление — производство крепких и десерт­ных вин из сортов Ркацители, Мускаты, Каберне-Совиньон. Для потребления в свежем виде и для приготовления изюма культи­вируются сорта Тайфи розовый, Султани (Джаус), Кишмиш белый и другие.
В южном Таджикистане, в Ошской долине, основное направ­ление — производство крепких и десертных вин, а также сушка винограда. Сорта винограда те же, что и в Сталинабадской зоне.

Комментирование запрещено