РОССИЯ

В состав России входят несколько винодельческих районов, отличающихся один от другого по климатическим и почвенным условиям, а также по ассортименту винограда и качеству произ­водимой лродукции. Районы эти связаны между собой только территориально. Весьма различен и возраст культуры винограда в них. Все это не позволяет дать районам России общую эколо­гическую характеристику и определить общее направление вино­дельческого производства.
К винодельческим районам России относятся: Краснодарский край, Ростовская область, включающая районы по берегам реки Дона, Ставропольский край, Чечено-Ингушская АССР и Даге­станская АССР.
Краснодарский край. В состав Краснодарского края входят виноградо-винодельческие районы, расположенные по черномор­скому побережью от Сочи до Таманского полуострова.. Климат здесь мягкий, теплый. Вред причиняют нередко северо-восточные сильные ветры. Сумма активных температур 3600°. Обилие осадков и другие климатические условия создали здесь исключи­тельно благоприятную обстановку для развития виноградарства. Почвы Черноморского побережья — перегной но-карбонатные, горно-лесные бурые и коричневые, а северных склонов Кавказ­ского хребта — оподзоленные и черноземные.
Виноградарство на Черноморском побережье Краснодарского края имеет давнюю историю, на Кубани же оно существует срав­нительно недавно.

В состав России входят несколько винодельческих районов, отличающихся один от другого по климатическим и почвенным условиям, а также по ассортименту винограда и качеству произ­водимой лродукции. Районы эти связаны между собой только территориально. Весьма различен и возраст культуры винограда в них. Все это не позволяет дать районам России общую эколо­гическую характеристику и определить общее направление вино­дельческого производства.
К винодельческим районам России относятся: Краснодарский край, Ростовская область, включающая районы по берегам реки Дона, Ставропольский край, Чечено-Ингушская АССР и Даге­станская АССР.
Краснодарский край. В состав Краснодарского края входят виноградо-винодельческие районы, расположенные по черномор­скому побережью от Сочи до Таманского полуострова.. Климат здесь мягкий, теплый. Вред причиняют нередко северо-восточные сильные ветры. Сумма активных температур 3600°. Обилие осадков и другие климатические условия создали здесь исключи­тельно благоприятную обстановку для развития виноградарства. Почвы Черноморского побережья — перегной но-карбонатные, горно-лесные бурые и коричневые, а северных склонов Кавказ­ского хребта — оподзоленные и черноземные.
Виноградарство на Черноморском побережье Краснодарского края имеет давнюю историю, на Кубани же оно существует срав­нительно недавно.
Краснодарский край является по преимуществу районом сто­лового виноделия. Новороссийский и Анапский виноградарские районы представляют собой основную базу для производства Советского шампанского.
Второстепенное значение для Краснодарского края имеет про­изводство десертных и крепких вин, которые изготовляются в Геленджикоком, Анапском и Новороссийском районах.
Кроме вин, здесь получают хорошие свежие на вкус вино­градные соки.
Лучшие столовые вина .вырабатывают на Черноморском по­бережье (Анапский и Новороссийский районы). Здесь культиви­руют винные сорта: Рислинг, Алиготе, Каберне, Семильон, Педро крымский, Клерет белый (на Таманском полуострове Вивсянка), Пино черный, Пкно серый, Траминер (три последних в совхозе «Абрау-Дюрсо»), Португизер — и столовые сорта: Чауш, Шасла и Изабелла.
На Кубани наиболее распространены: Галан, Плавай, Рис­линг, Кабассия (Франкуша), Каберне, Мурведр, Португизер, Шасла, Кокур черный, Мюскадель (Педро крымский) и др. Вина, получающиеся здесь, уступают по качеству черномор­ским.
Чтобы расширить сырьевую базу для шампанского и столо­вых вин, следует значительно увеличить виноградные насажде­ния шампанских сортов (главным образом группы Пино), а так­же сортов для высококачественных столовых вин: Рислинга, Ка­берне и других.
Ростовская область — один из старейших винодельческих районов России. Климат области характеризуется сухим жар­ким летом и морозными зимами. Сумма активных температур 3300°. Осадков выпадает за год 470 мм. В основных районах ви­ноградарства преобладают южные и предкавказские черноземы и каштановые почвы. Цимлянский район имеет виноградники, расположенные по берегам Дона, на супесчаных и супесчано-щебенчатых черноземовидных почвах.
Виноградарством и виноделием занимается население многих районов Ростовской области, но наибольшее развитие они полу­чили в Цимлянском, Константиновском, Раздорском, Новочер­касском и Аксайском районах.
Районы эти издавна славятся своими легкими качественными столовыми винами. Сорта, наиболее распространенные на Дону: Плавай (Белый круглый), Пухляковский, Кокур белый (Долгий), Сибирьковый, Мускат белый (Ладанный), Белый цимлянский, Щампанчик, Крашостоп золотовекий, Красностоп цимлянский, Плечистик (Горюн), Буланый. В небольшом количестве имеются также сорта Рислинг, Алиготе, Семильон и Каберне.
Районы Дона располагают прекрасными данными для полу­чения высококачественных легких столовых и игристых вин. По­этому специализация районов виноделия предусматривает здесь размножение сортов для столовых вин и шампанских (а также цимлянских) виноматериалов, преимущественно из местного ас­сортимента.
Ставропольский край. Сюда относятся следующие основные виноградарские районы: Минераловодокий, Буденновско-ЛевоКуМСКИЙ.
Край характеризуется континентальным климатом. Сумма ак­тивных температур 3300°. Почвы темно-каштановые суглинистые, а в долине Кумы — аллювиальные.
Ставропольский край по своим разнообразным климатическим условиям — один из замечательных районов страны для выра­щивания винограда. Развитие виноделия в крае показало, что здесь можно вырабатывать разнообразную продукцию: столовые, десертные, крепкие вина, коньяки и вином атериалы для шампан­ского; в некоторых районах указанная продукция получается высокого качества.
Буденно векоЛевокумекий район в основном выра­батывает десертные вина из сортов Ркацители (типа токайского), Пино серый, Саперави и Мускат белый. Все эти сорта весьма урожайны и дают вина высокого качества. Столовые вина по­средственного качества здесь готовят из Ркацители, Саперави и местных сортов винограда.
Минераловодскии район. Возможности района хоро­шо характеризует совхоз «Суворовский». Столовые вина из Сильванера, Рислинга и Алиготе здесь получаются прекрасного ка­чества. Практика последних лет подтвердила, что из этих же сор­тов и особенно из Сильванера можно приготовить высококаче­ственные шампанские виноматериалы.
Таким образом, мы видим, что Ставропольский край дает стране очень разнообразную продукцию и имеет огромные пер­спективы.
Чечено-Ингушская АССР. Характеризуется производством столовых вин из сортов Ркацители, Рислинг, Алиготе и Саперави. В ближайшие годы в республике вырастет обширный новый ви­ноградарский район вблизи станции Наурская, где организованы два виноградарских совхоза, площадь виноградников которых составит более 5000 га.
Дагестанская АССР. Климат умеренно теплый, засушливый, континентальный. Сумма активных температур 4000°. Почвы каштановые и темно-каштановые.
Виноградо-винодельческими районами являются Дербентский, Махачкалинский, Кумторкалинский, Хасавюртовский и Кизляр-ский. Остальные районы республики не имеют существенного значения для развития виноградарства.
Дербентский район может быть разделен на две части, раз­личные по характеру получаемых вин. В совхозе «Красный пар­тизан» произрастают лучшие европейские сорта: Рислинг, Али­готе, Семильон, Каберне и Саперави, из которых получают пре­красные тонкие столовые вина. В остальной части Дербентского района основные сорта местные: для белых вин — Нарма, для красных — Асылкара (Кизлярский черный). Из этих сортов и их смесей с другими местными сортами получаются ординарные крепкие и столовые вина.
В Махачкалинском и Кумторкалинском районах вина готовят из сортов Асыл кара и Тау кара (Гимринский черный).
Из сортов Тау кара и Асыл кара, произрастающих на песках Кумторкалинского района, получается очень хорошее густоокра-шенное, ароматичное, полное, мягкое красное вино, называемое обычно Кумторкалинским красным. Вина из тех же сортов в Ма­хачкалинском районе значительно уступают им по качеству. Ма­хачкалинские вина также густо окрашены, достаточно полны, но грубоваты и негармоничны.
В Хасавюртовском районе хорошие вина дает сорт Алиготе. Этот район при развитии в нем виноградарства даст хорошие бе­лые вина. Белые и розовые вина из местных сортов Кеатлинского белого и розового и Алого терского получаются вполне удовлет­ворительного качества.
Основное направление Кизлярского района — получение коньячных виноматериалов, из которых здесь вырабатываются коньячные спирты высокого качества.
Практика  показала, что из сорта Алый терский, рано собран­ного, получают коньячные виноматериалы, которые дают спирты высокого качества, идущие на приготовление коньяков. Из Рка­цители, Саперави и Пино серого в Кизляроком районе готовят крепкие и десертные вина.
Дагестанское виноделие имеет большие перспективы, но оно еще недостаточно изучено. Научно-исследовательским учрежде­ниям, а также производственным организациям предстоит выя­вить лучшие образцы дагестанских вин и создать марочные вина.

Комментирование запрещено