УКРАИНА

Наибольшее, распространение в Украинской ССР виногра­дарство и виноделие получили в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Крымской, Винницкой и Закарпат­ской областях.
Климатические и почвенные условия здесь благоприятны для развития виноградарства. В основных районах распространения винограда климат засушливый (осадков 350 мм). Лето жаркое, зимы довольно суровые, с понижением температуры до минус 32° и частыми оттепелями. Сумма температур в вегетационный период составляет 3300° (в северных районах 2400—2600°).
Значительное отличие имеют климатические условия Южного берега Крыма. Горы защищают его от северных ветров, а бли­зость моря сильно смягчает летнюю жару и зимние холода. Свои особенности имеет также климат Закарпатской области. Здесь мягкая короткая зима, лето умеренно жаркое.
В южных районах виноград возделывается на южных черно­земах, темно-каштановых почвах, а также на долинных супесча­ных н песчаных почвах. Южные черноземы суглинистого и легко-суглинистого механического состава используются в основном в районе Одессы и Николаева, темно-каштановые — близ Херсо­на и в северном Крыму. Особое место занимают шиферные поч­вы Южного берега Крыма, сформированные на продуктах разру­шения глинистых сланцев и известняков, а также бурые горно­лесные почвы Закарпатской области, образовавшиеся на грани­тах, известняках и породах вулканического происхождения.
Основное направление виноделия, соответствующее природ­ным условиям большинства виноградных районов УССР, — про­изводство столовых вин, а в некоторых районах, где имеется со­ответствующий ассортимент виноградных лоз, шампанских виноматериалов. Виноградное сусло с невысокой сахаристостью и свежей кислотностью позволяет изготовлять коньячные вино-материалы хорошего качества и виноградные соки. — Украинская ССР -производит также большое количество крепких и десертных вин типа мадеры, портвейна, кагора в др. На­ряду с высококачественными крепкими и десертными винами Крыма получаемые в ряде районов Украины вина, как чуждые природным условиям, представляют собой весьма .посредствен­ную продукцию.

Наибольшее, распространение в Украинской ССР виногра­дарство и виноделие получили в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Крымской, Винницкой и Закарпат­ской областях.
Климатические и почвенные условия здесь благоприятны для развития виноградарства. В основных районах распространения винограда климат засушливый (осадков 350 мм). Лето жаркое, зимы довольно суровые, с понижением температуры до минус 32° и частыми оттепелями. Сумма температур в вегетационный период составляет 3300° (в северных районах 2400—2600°).
Значительное отличие имеют климатические условия Южного берега Крыма. Горы защищают его от северных ветров, а бли­зость моря сильно смягчает летнюю жару и зимние холода. Свои особенности имеет также климат Закарпатской области. Здесь мягкая короткая зима, лето умеренно жаркое.
В южных районах виноград возделывается на южных черно­земах, темно-каштановых почвах, а также на долинных супесча­ных н песчаных почвах. Южные черноземы суглинистого и легко-суглинистого механического состава используются в основном в районе Одессы и Николаева, темно-каштановые — близ Херсо­на и в северном Крыму. Особое место занимают шиферные поч­вы Южного берега Крыма, сформированные на продуктах разру­шения глинистых сланцев и известняков, а также бурые горно­лесные почвы Закарпатской области, образовавшиеся на грани­тах, известняках и породах вулканического происхождения.
Основное направление виноделия, соответствующее природ­ным условиям большинства виноградных районов УССР, — про­изводство столовых вин, а в некоторых районах, где имеется со­ответствующий ассортимент виноградных лоз, шампанских виноматериалов. Виноградное сусло с невысокой сахаристостью и свежей кислотностью позволяет изготовлять коньячные вино-материалы хорошего качества и виноградные соки. — Украинская ССР -производит также большое количество крепких и десертных вин типа мадеры, портвейна, кагора в др. На­ряду с высококачественными крепкими и десертными винами Крыма получаемые в ряде районов Украины вина, как чуждые природным условиям, представляют собой весьма .посредствен­ную продукцию.
Ьольшую часть виноградных насаждений УССР составляют гибриды — прямые производители. Кроме того, в ряде районов имеются издавна сохранившиеся местные сорта Серексия (Papa нягра), Кабассия, Кабасма и другие, а также завезенные позд­нее Алиготе, Рислинг, Семильон, Каберне, Саперави и другие.
На территории Украинской ССР можно выделить следующие зоны: приднестровскую, юго-западную (степную), приодесскую; Нижне-Днепровскую (песчаную), приазовскую, Измаильскую, а также Закарпатскую и Крымскую области.
Приднестровская зона. В северной части приднестровской зоны (Винницкая и часть Хмельницкой области) из европейских сортов винограда можно получать высококачественные столо­вые вина (например, вина из Рислинга, Семильона, Алиготе и Каберне совхоза имени КИМ, расположенного южнее Могилева-Подольского). Южная часть этой зоны с заливными виноградни­ками, непосредственно прилегающая к Днестру, дает столовые вина невысокого качества. Преобладающими сортами приднест­ровской зоны являются гибриды — прямые производители. Из местных сортов винограда, составляющих весьма небольшой процент, имеются насаждения сортов Кабасма, Галбина, Белардже. Плавай, Кабассия и Серексия. Вина, получаемые из этих сортов, вполне удовлетворительного качества.
Приодесская зона (Одесский и Овидиопольский район Одес­ской области). Здесь, как и в других районах Украины, преобла­дают гибриды — прямые-производители, но имеются и значитель­ные массивы насаждений европейских сортов: Рислинга, Алиго­те, Пино серого, Пино белого, Каберне; из местных сортов — Ка­басма, Кабассия, Серексия. Характерной особенностью вин этой зоны является пониженная кислотность и более высокая, чем в других районах, экстрактивность, сахаристость, а следовательно, и спиртуозность.
Здесь могут быть получены очень хорошие вина из Каберне, Саперави. Белые вина из Рислинга, Алиготе и других сортов значительно уступают им по качеству.
Юго-западная (степная) зона. Сюда входят Одесская (без Одесского и Овидиопольского районов), Николаевская и Днепропетровская, а также Кировоградская области (с весьма не­значительным количеством виноградных насаждений).
Основную массу (90%) существующих здесь насаждений со­ставляют гибриды. В незначительном количестве имеются насаж­дения европейских сортов: Алиготе, Гаме черный, Португизер, Пино шардоне, Кабасма, Каберне, а также Рислинг, Серексия, Белардже.
В этой зоне можно получать высококачественные столовые вина, о чем свидетельствуют вина из Рислинга, получаемые в совхозе имени Ленина Бериславского района.
Нижне-Днепровская (песчаная) зона, состоящая из Голопри-станского, Цюрупинского и Каховского районов Херсонской об­ласти, имеет ассортимент лоз почти исключительно европейский. Наиболее распространены сорта: Кабассия, Алимшак, Серексия. Имеются в небольшом количестве также Рислинг, Алиготе, Се-мильон и Тильти курук. Характерная особенность вин зоны — низкая кислотность.
Столовые вина, получаемые здесь, например в совхозе «Перемога наймытив», при низкой кислотности дают повышенную спир-туозность (до 14% об.); красные вина имеют недостаточную окраску. Некоторые из хозяйств в зоне, например совхоз «Ка­зачьи лагери», издавна славятся столовыми винами высокого ка­чества, особенно красными винами из сорта Каберне.
Приазовская зона представляет собой территорию, прости­рающуюся по северному побережью Азовского- моря от Крым­ской до Ростовской области. Здесь преобладают насаждения сор­тов: Плавай (Мельвейс) и Кабассия (Знаменский черный). Вино, получаемое из этих сортов, невысокого качества. Из европейских качественных сортов здесь встречаются в небольшом количестве Мюскадель (Педро крымский), Семильон, Рислинг, Алиготе, Ка­берне, а также Саперави и Сильванер. Известностью пользуется здесь также столовое вино, приготовляемое из сорта Шасла мускатная (местное название Березка). Вина из этих сортов по­лучаются удовлетворительного качества. В этой зоне, с жарким засушливым летом, приготовление свежих столовых вин затруд­нено, так как столовые вина получаются здесь с повышенной спиртуозностью и пониженной кислотностью.
Измаильская зона занимает в Украинской ССР первое место по площади виноградников и характеризуется большим разно­образием почвенного покрова. По своим естественно-историче­ским условиям и направлению виноделия она может быть раз­делена на следующие четыре района.
Юго-западный (придунайский) район с наиболь­шим количеством тепла и длительным вегетационным периодом. В районе сосредоточены виноградные насаждения европейских сортов: Алиготе, Рислинга, Рислинга итальянского, Семильона, Каберне, Траминера и Мускатов. Здесь получаются хорошие де­сертные вина из Мускатов и других сортов винограда, а также высококачественные столовые вина. Из юго-западного района можно выделить Ренийский район Одесской области, где основ­ным направлением производства является приготовление сто­ловых вин.
Северный (холмистый) район также имеет в насажде­ниях европейские сорта: Алиготе, Рислинг, Каберне, Шенен, из
которых приготовляют качественные столовые вина я шампан­ские виноматериалы.
Центральный (равнинный) район. Здесь в основном сосредоточены насаждения гибридов. Из европейских сортов здесь можно получать десертные вина.
Юго-восточный (приморский) район, самый засуш­ливый в зоне, имеет разнообразный почвенный покров. Здесь встречаются каштановые почвы, солончаки, пески и болотно-луговые почвы. Вследствие засоленности район мало пригоден для культуры винограда. Имеются виноградники, расположенные на песках. Здесь можно получать столовые вина и коньячные вино-материалы. Шабский песчаный подрайон дает качественные сто­ловые вина.
Закарпатская область. Виноградники Закарпатской области расположены на южных склонах предгорной части Карпат и только незначительная их часть (юго-западная) находится на Закарпатской низменности. Виноградарство и виноделие здесь сосредоточены в Береговском, Мукачевском и Ужгородском районах. Климатические условия Закарпатской области очень благоприятны для культуры винограда: лето здесь продолжи­тельное и теплое, зима короткая и не холодная. Основные пло­щади виноградников расположены в самой теплой части обла­сти. Почвы Закарпатской области имеют почти везде смешанный буроземно-подзолистый характер и изменяются в зависимости от рельефа и геологического сложения. Закарпатье располагает до­вольно разнообразным ассортиментом виноградных лоз, в кото­ром преобладают европейские сорта, привитые на филлоксеро­устойчивых подвоях. Значительное распространение имеют аме­риканские столовые сорта.
Наиболее перспективные из имеющихся в области сортов: Фурминт, Гарс Левелю, Траминер, Мускат белый — для десерт­ных вин; Фетяска белая (Лианка), Рислинг, Семильон — для столовых вин и Фетяска белая (Лианка), Серемский зеленый, Рислинг итальянский и Бакатор — для шампанских виноматериалов.
Помимо сортов винограда, используемых для виноделия, в области имеют значительное распространение столовые сорта: Жемчуг Саба. Королева виноградников, Шасла белая, розовая и мускатная, Мускат гамбургский и др.
По направлению виноградарства Закарпатскую область мож­но разделить следующим образом:
Середнянский и Мушиевский виноградные районы — про­изводство десертных (в частности   токайских) вин из сортов
Фурминт, Гарс Левелю, Траминер, Мускаты, Береговский и Мукачевский районы — в основном произ­водство высококачественных столовых вин и шампанских виноматериалов из сортов Фетяска белая (Лканка), Рислинг итальян­ский, Серемский зеленый, Бакатор;
Севлюшский виноградный район и пригороды Ужгорода, Берегова и Мукачева — столовый виноград для местного пот­ребления: сорта Жемчуг Саба, Шасла белая, розовая, мускат­ная и Мускат гамбургский все остальные виноградные районы — производство столо­вых вин.
В Закарпатской области почти не имеется красных сортов винограда, хотя природные условия для них чрезвычайно бла­гоприятны. Закарпатская область — один из лучших винодель­ческих районов Советского Союза. Особого внимания заслужива­ют здесь белые столовые вина из сортов: Фетяска белая (Лианка), Серемский зеленый, Рислинг итальянский. Вина эти в мо­лодом возрасте обладают очень приятным ароматом сорта и свежим вкусом. При .выдержке в них развивается тонкий букет, они приобретают мягкость и гармоничность. Десертные вина из сортов Гарс Левелю и Фурминт при выдержке приобретают ха­рактер тонких ликерных вин. Марочное вино «Берегивське» из сорта Рислинг итальянский обладает высокими качествами бе­лого столового вина; на дегустациях это вино всегда получало высокую оценку опытных специалистов.
Крымская область делится на несколько винодельческих рай­онов, отличающихся один от другого по климатическим и поч­венным условиям, а поэтому по типам, и качеству вина.
Наилучшие районы культуры винограда: Южный берег Кры­ма (район г. Ялты и западная часть Алуштинского района), где на буроземах, сформированных на продуктах разрушения изве­стняков, так называемых шиферных почвах, получаются десерт­ные вина высокого качества из Муската белого, розового и чер­ного, из токайских сортов — Фурминта и Гарс Левелю. Наряду с ними на Южном берегу производят высокого качества крепкие вина типа портвейна из сортов Кабернэ, Мюскадель (Педрокрымский), Алиготе, Клерет, Мурведр, Морастель, типа мадеры из сортов Серсиаль, Вердельо, а тр::же вина типа кагора из сор­тов Саперави и Каберне.
Сумма активных температур на Южном берегу 3900°.
Судакский район и восточная часть Алуштин­ского района дают качественные крепкие вина типа портвей­на из сортов Кокур и Алиготе, а также из местных сортов Ша­баш, Зерва и др.
Балаклав о-С евастопольский виноградный район дает столовые вина высокого качества из сортов Рис­линг, Алиготе, Шардоне и хорошие виноматериалы для шампан­ских вин, для производства которых в основном район и вы­делен.
Помимо столовых вин и шампанских виноматериалов Балак-лаво-Севастопольский район известен хорошими виноматериала-ми из Муската и токайских сортов (Фурминт и Гарс Левелю), вполне пригодных для выделки десертных вин.
Керченско-Феодосиискии и прилегающие к нему ви­ноградарские районы дают качественные столовые вина из сортов Алиготе, Рислинг и Сильванер.
Степные и предгорные районы Крыма на юж­ных черноземах и темно-каштановых почвах дают в основном столовые вина. Некоторые из степных районов дают шампанские виноматериалы.
Как мы видели, различные районы Крыма дают разные по характеру вина, причем весьма интересно то, что ,в том или ином районе каждый из типов вин получается высокого качества. В степном, предгорном и Керченско-Феодосийском районе готовят столовые вина и шампанские виноматериалы вполне удовлетво­рительного качества. Эти же вина в Балаклаво-Севастопольском районе известны своими высокими качествами. Судакский и вос­точная часть Алуштинского района дают крепкие вина хороше­го качества, а мадеры и портвейны Южного берега Крыма по справедливости считаются лучшими винами этого типа в СССР.
Крым вырабатывает целую серию марочных вин прекрасного качества, пользующихся широкой известностью среди советских, а также и зарубежных потребителей, которые имели возможность за последние годы познакомиться с ними «а международных вы­ставках. Хотя главное внимание -в Крыму обращают на себя де­сертные и крепкие вина, все же нельзя не отметить качественных белых столовых вин, получаемых в районе г. Севастополя из сортов Алиготе и Рислинг.
Что касается крымских десертных вин — мускатов белого, розового и черного, токая, Пиногри, то они являются лучшими винами этого типа в СССР и не уступают по качеству прослав­ленным французским мускатам и венгерским токаям.
Прекрасные вина Крыма, а также его роль в отечественном виноделии, как рассадника культуры винограда, создали ему заслуженную славу жемчужины советского виноделия.

Комментирование запрещено