Хранение деревянных бочек

Если вымытую бочку оставить без ухода, она легко может снова окиснуть и заплесневеть, так как зародыши болезней — споры плесеней и бактерий — не всегда полностью уничтожают­ся при очистке бочки.
Чтобы предохранить очищенную бочку от заболеваний, ее необходимо после просушки окурить. Для этого сжигают в ней небольшой кусок серного фитиля.
Для хранения бочек решмендуется сухое помещение, где окуренные бочки с плотно забитыми шпунтами устанавливают рядами в один или несколько ярусов.
Время от времени бочки осматривают. Если запах сернистого газа ослабел, то окуривание повторяют. Перед употреблени­ем бочки промывают горячей водой с содой.
Уход за порожними бутами тот же, что и за бочками.
Хорошо вымытые бродильные чаны после виноделия смачи­вают насыщенным раствором соды так, чтобы после высыхания стенки чана покрылись белым налетом соды. В таком виде они сохраняются до следующего сезона. Так же поступают с мелкой посудой, подставами, деревянными брусьями -прессов и прочими предметами в прессовом и бродильном отделениях.
В некоторых винодельческих хозяйствах в целях полной де­зинфекции бочки сохраняют, наполняя их раствором сернистой кислоты (600—1000 мг/л).

 

Комментирование запрещено