ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Технологический процесс производства вин требует специ­ально приспособленных помещений, оборудованных соответст­вующими установками, машинами и аппаратами.
В зависимости от производственного назначения различают три типа винзаводов.
Первый тип — винзавод первичной переработки (вино­дельня), обслуживающий все технологические процессы перера­ботки винограда на вино, которые заканчиваются получением молодого вина. Вина начинают вывозить из винодельни, как только в них закончится брожение и наступит осветление. За 2—3 месяца до сезона виноделия на следующий год все вино из винодельни вывозится.
К этому типу относятся винзаводы, построенные за последние годы на первичных переработочных пунктах, а также суще­ствующая -много лет специально построенная и оборудованная для переработки винограда винодельня в Ай-Даниле в Крыму. Того же типа винодельня в Напареули ,в Грузинской ССР.
Второй тип — винзавод (винный подвал) для выдержки я обработки вин, поступающих из виноделен. Конечным продук­том производства винных подвалов является вино, готовое к вы­пуску на реализацию.
Ко второму типу производственных помещений относится, например, винзавод № 1 в Массандре.

Технологический процесс производства вин требует специ­ально приспособленных помещений, оборудованных соответст­вующими установками, машинами и аппаратами.
В зависимости от производственного назначения различают три типа винзаводов.
Первый тип — винзавод первичной переработки (вино­дельня), обслуживающий все технологические процессы перера­ботки винограда на вино, которые заканчиваются получением молодого вина. Вина начинают вывозить из винодельни, как только в них закончится брожение и наступит осветление. За 2—3 месяца до сезона виноделия на следующий год все вино из винодельни вывозится.
К этому типу относятся винзаводы, построенные за последние годы на первичных переработочных пунктах, а также суще­ствующая -много лет специально построенная и оборудованная для переработки винограда винодельня в Ай-Даниле в Крыму. Того же типа винодельня в Напареули ,в Грузинской ССР.
Второй тип — винзавод (винный подвал) для выдержки я обработки вин, поступающих из виноделен. Конечным продук­том производства винных подвалов является вино, готовое к вы­пуску на реализацию.
Ко второму типу производственных помещений относится, например, винзавод № 1 в Массандре.
Третий тип — винзавод, имеющий производственные помещения для переработки винограда на вино и для его выдержки и обработки. Винзаводы этого типа состоят, следовательно, из винодельни и винного подвала.
К этому типу относится старый Массандровский подвал (винзавод № 2), который приспособлен для переработки вино­града, выдержки и обработки вина. Таков же винный завод в Цинандали в Грузинской ССР.
Типовые винзаводы первичной переработки (винодельни.) строятся различной производительности, с расчетом на переработку 50, 100 т и более винограда в сутки.
Завод первичного виноделия состоит из нескольких отделе­ний (цехов). Помещения эти следующие.
Давильное отделение, где виноград раздавливают на специальных машинам; на этих же машинах в большинстве случаев отделяют и гребни.
Прессовое отделение. Поступающий сюда раздав­ленный или целый (при прессовании винограда по шампанскому
способу), виноград отжимают на прессах.
Бродильное отделение для красных вин, где помещаются чаны или железобетонные резервуары для броже­ния красных вин, в которых бродит раздавленная мезга красных сортов.
Бродильное  отделение для белых  вин  —  по­мещение, в котором находятся лагери для установки бочек (или бутов), а также  железобетонные   и   металлические   емкости.
Здесь бродит сусло,, поступающее из прессового отделения.
Все эти помещения должны быть просторными, чистыми и иметь хорошую вентиляцию.
Для поддержания чистоты в помещениях необходимо иметь несколько водопроводных точек, что дает возможность при по­мощи привинчивающихся шлангов пользоваться водой в любом месте винзавода. Во время раздавливания и прессования вино­града пол загрязняется суслом и мезгой, которые могут быть источником заболевания вин. Поэтому полы давильного и прес­сового отделения моют несколько раз в течение рабочего дня.
Для стока воды полы устраивают с небольшим уклоном их делают деревянные, асфальтовые и цементные. Лучшие полы — деревянные, сделанные из досок, щели между которыми залиты смолой наподобие корабельных палуб.
В асфальтовых и цементных полах от ударов легко обра­зуются впадины, неровности, из-за чего их трудно поддерживать в чистоте. Кроме того, цементные полы при смачивании суслом становятся очень скользкими, поэтому ,их нельзя рекомендовать для помещений, где виноград давят и прессуют.
Небольшие по размерам окна следует располагать ближе к потолку, так как вдоль стен устанавливают чаны или бочки с бродящей мезгой или суслом, которые в холодную погоду могут охладиться через окна, находящиеся иа одном с ними уровне. В теплую погоду прямые солнечные лучи могут нагревать чаны или бочки, что так же, как и охлаждение, нарушает нормаль­ный ход брожения.
Особое внимание должно быть обращено на устройство вентиляции помещений, так как во время брожения выделяется углекислый газ. Углекислый газ тяжелее воздуха и скапливается внизу поэтому вентиляционные, отверстия устраивают на уровне пола, а углекислоту отводят по специальным трубопроводам через спиртоловушки в атмосферу.
Для установки бочек в бродильных помещениях вдоль стен на полу кладут деревянные брусья, носящие в различных вино­дельческих районах разные названия: стеллажи, лежни, лагери. Лагери бывают не только деревянные, но и железобетонные. Предпочтительнее устраивать деревянные лагери, так как желе­зобетонные при ударах о них бочек повреждают последние.
Лагери устанавливают на бетонных подушках на высоте 50 см над полом.
Во избежание появления плесеней стены, потолки и лагери в винодельне ежегодно перед сезоном виноделия белят известью с добавлением 10% медного купороса. Целесообразно стены цементировать и красить масляной краской на высоту 1,5—2 м. а верхнюю часть стен и потолок белить. Это дает возможность наиболее загрязняющуюся нижнюю часть стен обмывать водой и содержать в чистоте. Чистота должна соблюдаться всеми ра­ботающими на винзаводе. В производственные помещения не разрешается приносить пищевые продукты. Для приема пищи должна быть выделена особая комната.
Винзаводы оснащаются санитарными узлами и душевыми. Все рабочие и служащие должны быть знакомы с правилами санитарии и гигиены и с требованиями техники безопасности.
Проектирование типовых винзаводов первичной переработки, как и других промышленных зданий, осуществляется с приме­нением сборных железобетонных конструкций, в соответствии с «Основными положениями по унификации конструкций произ­водственных зданий», утвержденными Комитетом по делам строительства при Совете Министров СССР.

Комментирование запрещено