НЕДОСТАТКИ ВИНА

К недостаткам вина относятся изменения двух родов во-первых, изменения, выражающиеся в отклонениях от нормаль­ного состава; во-вторых, изменения, обусловленные нерацио­нальной технологией. Недостатки первого рода появляются в большинстве случаев в годы, когда нормальное созревание ви­нограда нарушается неблагоприятными метеорологическими условиями. Иногда бывает, что виноград вследствие рано на­ступивших холодов или недостатка тепла в летнее …

Читать далее

Маннитное брожение

Эта болезнь распространена в южных странах с жарким и теплым климатом. В Советском Союзе с ней приходится чаще встречаться в Азербайджанской, Армян­ской и Грузинской ССР (Кахетия). В результате маннитного брожения в вине образуются ше­стиатомный спирт маннит, имеющий резкий сладкий вкус, а также уксусная и молочная кислота. Маннитному брожению подвергаются преимущественно …

Читать далее

Молочнокислое брожение

Часть яблочной кислоты, нахо­дящейся в винах, под влиянием деятельности молочнокислых бактерий распадается на молочную кислоту и углекислоту. В результате этого процесса, наступающего обычно вскоре пос­ле окончания бурного брожения, вкус вина становится более мягким и гармоничным. Таким образом, появление молочной кислоты в вине, помимо образующейся при алкогольном бро­жении, — нормальное явление …

Читать далее

Турн и пусс

Турн и пусс — принятые издавна в винодельческой практике названия. Первое название — турн (от французского tourner — изменяться, менять окраску), второе — пусс (от французского pousser — толкать) дают указа­ние на внешние признаки заболевания. При рассмотрении вина на свет наблюдается вихревое Движе­ние образуемых бактериями нитей, которые кажутся при прохо­дящем …

Читать далее

Ожирение

Ожирение, в противоположность маннитному бро­жению, чаще встречается в винах более северных районов. Эта болезнь поражает преимущественно белые вина и очень редко красные. Заболевают главным образом молодые и в исключительных случаях старые вина. Сладкие вина со значи­тельным содержанием сахара заболевают также редко. Главная причина заболевания (помимо наличия бактерий) лежит в не­нормальном …

Читать далее

Прогоркание

Прогоркание — болезнь, свойственная преиму­щественно красным винам, редко белым. Практика показывает, что Прогоркание поражает почти исключительно старые буты­лочные выдержанные вина. В ординарных винах, реализуемых на первом году их жизни, болезнь не наблюдается. В начальной стадии заболевания вино приобретает непри­ятный, трудноопределимый привкус и теряет свой блеск, однако остается прозрачным. При дальнейшем …

Читать далее

Мышиный привкус

Мышиный привкус — болезнь, значи­тельно распространенная среди белых и красных столовых и десертных вин и в шампанском. Основным признаком заболевания служит то, что в винах появляется специфический неприятный привкус, а при сильном ее развитии—запах мышиных экскрементов. Указанный привкус в соединении с запахом настолько неприятен, что делает вино непригодным к употреблению. …

Читать далее

ПОРОКИ ВИНА

В результате деятельности микроорганизмов (бактерий, раз­личных дрожжей) в вине происходят глубокие изменения. Кроме того, в винах наблюдаются и иного рода изменения, которые вызываются не микроорганизмами, а причинами физико-химического, химического или биохимического характера или случайным попаданием посторонних веществ. Изменения этого рода принято называть пороками. Степень изменений, производимых различными пороками, неодинакова. Некоторые …

Читать далее

Пороки вина химического и биохимического характера — Почернение вина

Почернение вина (железный, голубой или черный касс). Пер­вые признаки отклонения от нормы обычно появляются вскоре после первой переливки вина. Красные вина мутнеют и теряют блеск. Особенно резко про­являются -признаки почернения в красных винах, если оставить их на некоторое время в открытом сосуде. На поверхности вина образуется пленка, отливающая цветами радуги, …

Читать далее

Побурение вина (оксидазный касс)

Побурение — порок, часто наблюдаемый в белых и красных винах. Особенно рез­ко проявляется оно в красных винах. Побурение часто наблю­дается в винах, вполне нормальных по составу, вследствие чего бывает для винодела совершенно неожиданным.Этот порок резко изменяет внешний вид, вкус и букет вина.Вполне прозрачные краен aie вина, склонные к побурению, при …

Читать далее