Болезни, вызываемые аэробными микроорганизмами. Цвель вина (винная плесень)

Цвель (иначе цвет) вина — наиболее часто встречающаяся в подвальном хозяйстве болезнь она характеризуется появлением на поверхности вина беловатой или грязно-желтой пленки, образуемой пленчатыми дрожжами.
Пленка эта бывает то гладкой, нежной и тонкой, то плотной, твердой, собранной в много­численные складки, которые покрывают сплошь всю поверх­ность вина. Вино под пленкой часто вначале остается совер­шенно прозрачным, но с раз­витием болезни, когда старые слои начинают отрываться и оседать на дно, вино мутнеет. Окраска вина при его заболе­вании цвелью остается без из­именения. При сильном разви­тии пленки через шпунтовое отверстие бочки ощущается неприятный, часто прогорклый запах.

Цвель (иначе цвет) вина — наиболее часто встречающаяся в подвальном хозяйстве болезнь она характеризуется появлением на поверхности вина беловатой или грязно-желтой пленки, образуемой пленчатыми дрожжами.
Пленка эта бывает то гладкой, нежной и тонкой, то плотной, твердой, собранной в много­численные складки, которые покрывают сплошь всю поверх­ность вина. Вино под пленкой часто вначале остается совер­шенно прозрачным, но с раз­витием болезни, когда старые слои начинают отрываться и оседать на дно, вино мутнеет. Окраска вина при его заболе­вании цвелью остается без из­именения. При сильном разви­тии пленки через шпунтовое отверстие бочки ощущается неприятный, часто прогорклый запах.
Mycoderma vim (пленка цвели)
 
Рис. 149. Mycoderma vim (пленка цвели)
 
В начальной стадии болезни вкус вина заметно не изменяет­ся, однако после длительного воздействия пленки вино приобре­тает неприятный запах и вкус и в конце концов превращается в жидкость, не содержащую алкоголя, которую уже нельзя на­звать вином.
Возбудители этой болезни: пленчатые дрожжи (Mycoderma vini) (рис. 149), ганзенула (Hansenula), пихия (Pichia), зигопихия (Sigopichia), торула (Torula) и другие.
Наиболее благоприятная температура для их развития 24— 26°. Ниже 4° и выше 34° развитие пленчатых дрожжей совсем
останавливается, но клетки при этой температуре не отмирают. Смертельна для всех пленчатых дрожжей, даже самых выносли­вых, температура 60° при условии действия ее не менее 5 ми­нут.
Способность к размножению пленчатых дрожжей подавляет­ся при наличии в вине 10% об. алкоголя. Практика показывает, что на поверхности вин, содержащих 12% об. алкоголя и выше, пленчатые дрожжи обычно не развиваются.
Сернистая кислота, находящаяся в свободном состоянии, препятствует развитию большей части пленчатых дрожжей, од­нако для полного уничтожения некоторых форм, таких как, например, танзенула, необходимо до 300 мг/л сернистой кислоты, а некоторые штаммы микодермы требуют еще больших доз.
По наблюдениям ряда исследователей, вина, богатые тани­ном, менее подвержены заболеванию цвелью, чем бедные им.
Пленчатые дрожжи, как и винные, попадают в сусло вместе с ягодами винограда. При соприкосновении с воздухом откры­той поверхности вина, например в чане или в неполной бочке, они начинают развиваться и вызывают в вине заболевание цвелью.
Пленчатые дрожжи могут очень долго жить в вине. В 25-летних бутылочных винах находили живые пленчатые дрожжи.
Вред, причиняемый вину цвелью, зависит от степени ее раз­вития. Органические вещества сусла и вина в результате жиз­недеятельности пленчатых дрожжей совершенно сжигаются. Так, например, алкоголь в процессе дыхания пленчатых дрож­жей сначала окисляется в уксусный альдегид и уксусную кис­лоту, а затем разлагается на углекислоту и воду.
Специальным предупредительным мероприятием против за­болевания вина цвелью является регулярная, тщательная до­ливка.
При обнаружении заболевания вина цвелью необходимо не­медленно приступить к его лечению.
Рациональным приемом лечения во всех случаях заражения цвелью является переливка вина в окуренную бочку.
В случае если поражение цвелью очень велико и вино помутнело вследствие оседания пленки на дно, помимо указан­ных операций, вино пропускают через фильтр. После фильтро­вания такие вина рекомендуется пастеризовать. Фильтрование может быть заменено оклейкой вина рыбьим клеем или жела­тином.
После лечения вино рекомендуется купажировать с соответ­ствующими по качеству винами. Некоторые виноделы предпо­читают оставлять вина, прошедшие лечение после цвели, до следующего сезона виноделия и подвергать их вторичному пе-ребраживанию с добавлением сусла. При этом способе получа­ются хорошие результаты. Красные вина исправляют настаива­нием на выбродившей мезге в чанах после спуска с нее вина.

Комментирование запрещено