СТАДИИ РАЗВИТИЯ ВИНА

Вино является пищевым продуктом, в оценке которого вкус имеет решающее значение. Поэтому к развитию вкусовых ка­честв направлена вся работа винодела при обработке вина в подвале.
Изучая процессы, происходящие в вине и сопровождающие развитие его вкусовых качеств с момента образования и до раз­рушения вина, можно отметить те же стадии, что и в развитии живого организма.
Так, алкогольное брожение виноградного сусла — процесс, во время которого образуется, или, иными словами, родится ви­но. Таким образом, первая стадия жизни вина есть его обра­зование. С окончанием брожения не прекращаются измене­ния, происходящие в вине. Изменения физического, химического я биохимического характера непрерывно Продолжаются в вине до конца его жизни.
С известной приближенностью можно расчленить происходя­щие изменения на отдельные, более или менее ясно выраженные стадии. Так. за окончанием брожения вина следует стадия формирования, вслед за которой проходят стадии созре­вания, старения и, наконец, распада, или умирания, вина

 

Комментирование запрещено