Обработка холодом молодых крепленых вин

Образование спирта во время брожения сусла сопровождается выпадением винного камня. В значительно большей мере это выпадение происходит в результате повышения содержания спирта при операции спиртования. Помимо того, при этом выпадают в оса­док некоторые другие вещества (белковые, пектиновые), кото­рые, как и виннокислые соли, часто являются причиной помут­нения вин. Таким образом, содержание …

Читать далее

Фильтры с металлическими сетками

Фильтры с металлическими сетками (асбесто­вые фильтры). Фильтр ФА-10, изготовляемый Орловским машиностроительным заводом, представляет собой прямоугольный медный вылуженный внутри ящик, сверху за­крывающийся крышкой, в котором помещены 10 фильтрующих рам. Каждая рама представляет собой сделанный из труб прямоугольник, обтянутый с обеих сторон тонкой сеткой из нержа­веющей стали. Между этими сетками находятся еще …

Читать далее

Обработка столовых вин

В практике зарубежного виноделия применяются самые различные способы комбинированной обработки столовых вин с целью ускорения их созревания и улучшения качества. Обычно их называют искусств ей ны ми методами старения вин. Из этих методов заслуживает упоминания наиболее при­нятый в производстве многих европейских стран метод итальян­ского ученого Монти. Он заключается в следующем. …

Читать далее

Неорганические оклеивающие вещества. Желтая кровя­ная соль

Обработка (ее называют также оклейкой) вин жел­той кровяной солью занимает особое место среди других спосо­бов осветления вин, так как осветляющим веществом здесь яв­ляется неорганическое химическое соединение, вступающее в реакцию с тяжелыми металлами, а также с белковыми вещест­вами, находящимися в вине. Обработка вина желтой кровяной солью преследует основную цель — освободить …

Читать далее