НЕКОТОРЫЕ МЕТОДЫ СТАБИЛИЗАЦИИ И УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ВИН — Обработка вин ионитами

В Западной Европе и Америке обращено большое внимание на применение в виноделии Ионообменных синтетических смол.
В литературе зарубежных стран имеются сообщения о при­менении ионообменных смол в виноделии для повышения или понижения кислотности сусла и вина и удаления избытка ме­таллов.
Как известно, винная кислота т вине находится не только в свободном, но и в связном состоянии, в виде солей калия и кальция. Если ион калия и кальция обменять на ион водорода (катионита), то, очевидно, кислотность повысится. В то же время обмен между ионами аниоиита и ионами вина приводит в ко­нечном счете к уменьшению кислотности вина и сусла. Сниже­ние содержания в сусле и вине металлов (железа, калия, каль­ция) при посредстве ионитов обеспечивает стойкость вин против помутнения и появления касса.
Риберо-Гайон и Пейно с сотрудниками на основании про­веденных исследований пришли .к заключению, что иояиты могут быть применены для Стабилизации вин.

В Западной Европе и Америке обращено большое внимание на применение в виноделии Ионообменных синтетических смол.
В литературе зарубежных стран имеются сообщения о при­менении ионообменных смол в виноделии для повышения или понижения кислотности сусла и вина и удаления избытка ме­таллов.
Как известно, винная кислота т вине находится не только в свободном, но и в связном состоянии, в виде солей калия и кальция. Если ион калия и кальция обменять на ион водорода (катионита), то, очевидно, кислотность повысится. В то же время обмен между ионами аниоиита и ионами вина приводит в ко­нечном счете к уменьшению кислотности вина и сусла. Сниже­ние содержания в сусле и вине металлов (железа, калия, каль­ция) при посредстве ионитов обеспечивает стойкость вин против помутнения и появления касса.
Риберо-Гайон и Пейно с сотрудниками на основании про­веденных исследований пришли .к заключению, что иояиты могут быть применены для Стабилизации вин.
Исследования показали, что из двух основных типов иони­тов— анионитов и катионитов — только катиониты, как обла­дающие свойством осаждать тяжелые металлы и виннокислые соли, могут быть применены в виноделии. Катионы не оказы­вают заметного действия на вкусовые качества вина, не изме­няют рН и являются совершенно безвредными.
Применение анионитов недопустимо, так как они резко изме­няют вкус вина.
Катиониты, взятые для обработки вин, должны быть предва­рительно тщательно исследованы. Они не должны растворяться в водно-спиртовом растворе, дистиллированной воде и растворе, имеющем рН 3. Гарино-Канина, впервые применивший ионо-обменники в виноделии, определяет их как синтетический про­дукт, получаемый конденсацией формальдегида с фенолами и имеющий в своем составе (несколько групп: сульфоновые, карбо­ксильные, пидрокеильные и другие.
Реакция, которая происходит при действии катионитов, схе­матически может быть изображена следующим образом:
R — SO3H + КС1 = R — SOBK + НС1.
Таким образом, практически мы как бы добавляем минераль­ную кислоту в винр и этим понижаем рН и придаем ему боль­шую свежесть и устойчивость апротив бактериальных заболе­ваний.
Применяя катиониты, можно удалить катионы тяжелых ме­таллов (железа и меди) и этим предотвратить появление касса. Используя свойство катионов извлекать из вина также ионы других металлов, в том числе калия, можно значительно понизить концентрацию ионов калия и этим предупредить вы­падение в осадок винного камня.
Применение катионитов, как один из методов стабилизации вин, окажет большую помощь производству столовых полуслад­ких вин.
Кафедра виноделия Краснодарского института пищевой про­мышленности исследовала возможность стабилизации столовых полусладких вин путем удаления при помощи катионитов мине­ральных питательных веществ. Использование при этом ис­следовании процесса ионного обмена дало возможность пригото­вить сусло и полусладкое евино, в которых ионы калия, кальция, магния, железа, аммония и других металлов, а также амино­кислоты были почти полностьвд заменены ионами натрия, при­чем концентрация ионов водорода сохранилась неизменной. Полученное таким образом сусло при хранении в закрытом со­суде при комнатной температуре, оказалось стабильным.
Исследования показали также, что весьма перспективным является совместное применение катионитов и сернистого ангид­рида, дозы которого, вводимые в вино, значительно снижаются. Так, для стабилизации полусладких вин в этом случае доета точна доза сернистого ангидрида в 50—80 мг/л.
Применение ионитов в виноделии имеет среди виноделов различных стран сторонников и противников. На VIII Между­народном конгрессе по винограду и вину в Чили в 1956 г. боль­шинство участников высказалось против допущения применения ионитов в виноделии, основываясь на том, что введение ионитов в связи с изменениями, происходящими при этом в вине, проти­воречит существующим у них законам о натуральных виноград­ных винах.

Комментирование запрещено