Пластинчатые пастеризаторы

Пластинчатые па­стеризаторы, получившие широкое распространение в ряде от­раслей пищевой промышленности, с успехом применяются в ви­нодельческой промышленности для пастеризации виноградных соков и вина. Их преимущество перед другими конструкциями пастеризаторов состоит в том, что они просты то устройству, удобны в сборке и при \’ремонте, обладают большой производи­тельностью при сравнительно небольших габаритах.
Быстрое нагревание вина в тонком слое ш большая скорость протекающей жидкости обусловливает высокие теплотехни­ческие показатели и экономичность этих пастеризаторов.
Пластинчатые пастеризаторы имеют самые различные кон­струкции, но принципиальная схема их устройства мало отли­чается одна от другой. Приводим описание Пластинчатого теп­лообменника (пастеризатора) одной из последних конструкций «Альфа-Лаваль» марки Р-11-Е (рис. 117).

Пластинчатые па­стеризаторы, получившие широкое распространение в ряде от­раслей пищевой промышленности, с успехом применяются в ви­нодельческой промышленности для пастеризации виноградных соков и вина. Их преимущество перед другими конструкциями пастеризаторов состоит в том, что они просты то устройству, удобны в сборке и при \’ремонте, обладают большой производи­тельностью при сравнительно небольших габаритах.
Быстрое нагревание вина в тонком слое ш большая скорость протекающей жидкости обусловливает высокие теплотехни­ческие показатели и экономичность этих пастеризаторов.
Пластинчатые пастеризаторы имеют самые различные кон­струкции, но принципиальная схема их устройства мало отли­чается одна от другой. Приводим описание Пластинчатого теп­лообменника (пастеризатора) одной из последних конструкций «Альфа-Лаваль» марки Р-11-Е (рис. 117).
Пастеризатор состоит из чугунной станины с направляющи­ми штангами, на которые подвешиваются пластины и промежу­точные прокладки из нержавеющей стали и по которым пере­мещаются чугунные диски зажимочного аппарата. На станине смонтирован также терморегулятор «Самсон». Каждая пластина имеет с двух Сторон продольные углубления. В собранном аппа­рате гари плотном сжатии стяжным винтом между пластинами и промежуточными прокладками образуются узкие пространст­ва (камеры), по которым протекают жидкости. С одной сторо­ны протекает вино, с другой — тепло- или хладоноситель. Сме­шение жидкостей, протекающих по камерам с той и другой сторо­ны пластин, исключается благодаря герметичности, достигаемой сжатием пластин. Аппарат может работать при давлении до 3 атм. Пастеризатор (см. рис. 117) имеет три секции: рекупера­тор А, нагреватель Б и охладитель В, а также камеры I и II для выдерживания нагретого вина при температуре пасте­ризации.
Пастеризатор «Альфа-Лаваль» марки Р-П-Е
 
Рис. 117. Пастеризатор «Альфа-Лаваль» марки Р-П-Е:
I и II—первая и вторая камеры выдержки вина при высокой температуре; III—соедини­тельная пластина; IV—стенная рама; V—зажимная рама
А—секция рекуперации, состоящая из 21 пластины;   Б-секция нагревания вина паром состоящая из 9 пластин; В—секция охлаждения вина холодной водой,   состоящая   из 13 пластин.
1 штуцер дан ввода холодной воды. 2— штуцер для выхода обработанного вина 3-штуцер для выхода воды; 4—штуцер для подачи вина на обработку- 5-штуцер для подачи вина на выдержку в камеру выдержки после нагрева в секции Б; 6—штуцер для выхода конденсата; 7—штуцер для выхода нагретого вина нз секции Б и подачи в терморегулятор «Самсои»; 8—штуцер для подачи в аппарат пара после терморегуля­тора «Самсон»; 9—автоматический терморегулятор «Самсон».
Вино подается сначала в секцию рекуперации А через шту­цер 4, где подогревается выходящим пастеризованным вином. Затем вино поступает в секцию нагревания Б, где оно нагревает­ся паром до заданной температуры пастеризации и далее через терморегулятор «Самсон» 9 в камеры I и II. Здесь нагретое вино выдерживается строго определенное время, после чего, пройдя через рекуператор А, где оно отдает свое тепло посту­пающему в пастеризатор вину, переходит в секцию охлаждения В. В секции охлаждения пастеризованное вино доводится холодной водой до температуры, которую оно имело до поступле­ния в пастеризатор.
хема процесса прохождения вина через пастеризатор
 
На рис. 118 изображена схема процесса прохождения вина через пастеризатор.

Комментирование запрещено