Каолин

Каолин применяется в виде тонко измельченного белого порошка, обладающего адсорбирующим свойством. По­мимо механического действия при осаждении он адсорбирует (ввиду содержания в нем алюминиевого силиката) красящие вещества, некоторые запахи и привкусы вина.
Механически увлекая при своем осаждении взвешенные ча­стицы вина, он ие лишен также некоторого химического дейст­вия на вино благодаря содержанию в нем гидрата окиси крем­ния, образующего при соединении с составными частями вина объемистые хлопьевидные скопления, которые осаждают муть подобно клеющим веществам. Каолин применяется для очистки сладких густых вин, а также слизистых или больных ожирением.
Каолин вводится в количестве 0,5—1 кг/гл. Перед употребле­нием каолин (если он в кусках) размачивают в вине, размель­чают и разводят в небольшом количестве вина, после чего вли­вают в бочку и тщательно размешивают.
Большой недостаток каолина — присутствие в нем железис­тых соединений, которые вызывают почернение вина. Поэтому перед применением каолина необходимо произвести его анализ на присутствие в нем железистых соединений и углекислой из­вести.
Каолин осаждается очень медленно. Иногда полное осветле­ние вина наступает лишь через месяц и более.
Хорошего осветления вина каолином достигают редко, поэто­му рекомендуется применять его совместно с клеящими вещест­вами — желатином, рыбьим клеем и другими.
Появление в вине землистого привкуса в результате обра­ботки каолином предупреждается добавлением к нему неболь­шого количества животного угля.

 

Комментирование запрещено