Периливка вина насосами

На больших заво­дах и переработочных пунктах, где приходится работать с большими пар­тиями вина, переливку производят обычно насо­сами. Для этого могут быть применены насосы самых различных систем и размеров, в зависимо­сти от требуемой мощно­сти: центробежные,крыльчатые, поршневые. К на­сосу присоединяют два шланга всасывающий и выбрасывающий.
Первый шланг или опускают непосредственно в вино, которое подлежит переливке, или соединяют со специальным краном
(рис. 92), вставленным в бочку или бут. При переливке вина из железобетонных резервуаров или металлических танков шланг присоединяют к имеющемуся в них крану.
Второй (выбрасывающий) шланг опускают непосредственно в приемную бочку, бут или чан. К концу выбрасывающего шлан­га в этом случае часто присоединяют специальный кран, назы­ваемый в практике мор душкой (рис. 92,2), который дает воз­можность в любой момент остановить поток вина. Очень удобна мордушка с предохранительным клапаном (рис. 92,3), .автома­тически прекращающим поток вина при наполнении бочки.
Когда оба шланга (всасывающий и выбрасывающий) уста­новлены на места, насос приводят в действие и начинают перека­чивать вино в приемный резервуар.

На больших заво­дах и переработочных пунктах, где приходится работать с большими пар­тиями вина, переливку производят обычно насо­сами. Для этого могут быть применены насосы самых различных систем и размеров, в зависимо­сти от требуемой мощно­сти: центробежные,крыльчатые, поршневые. К на­сосу присоединяют два шланга всасывающий и выбрасывающий.
Первый шланг или опускают непосредственно в вино, которое подлежит переливке, или соединяют со специальным краном
(рис. 92), вставленным в бочку или бут. При переливке вина из железобетонных резервуаров или металлических танков шланг присоединяют к имеющемуся в них крану.
Второй (выбрасывающий) шланг опускают непосредственно в приемную бочку, бут или чан. К концу выбрасывающего шлан­га в этом случае часто присоединяют специальный кран, назы­ваемый в практике мор душкой (рис. 92,2), который дает воз­можность в любой момент остановить поток вина. Очень удобна мордушка с предохранительным клапаном (рис. 92,3), .автома­тически прекращающим поток вина при наполнении бочки.
Когда оба шланга (всасывающий и выбрасывающий) уста­новлены на места, насос приводят в действие и начинают перека­чивать вино в приемный резервуар.
Выбрасывающие шланги изготовляют из двух- трехслойной резины с прокладками из брезента.
Всасывающие шланги также изготовляются из резины с прослойками из брезента, причем для большей устойчивости против сжатия шланга при всасывании вина между слоями резины и брезента прокладывают спираль из стальной проволоки.
В последнее время начали входить в употребление шланги, изготовленные из нейлона, винипласта и других пластмасс. Наи­более употребительны шланги, имеющие диаметр 38 и 52 мм и длину 4—5 м для всасывающих и 20 м для выбрасывающих. Отдельные отрезки шлангов соединяются при помощи специаль­ных соединительных муфт (см. рис. 92,4,5,6 и 7).
 

Арматура, применяемая при переливках
Рис. 92. Арматура, применяемая при переливках:
1—кран для бочек и бутов; 2—мордушка;   3—мордушка   с   автоматическим клапаном 4, 5, 6 и 7—соединительные муфты для шлангов.
 
Ежедневно после окончания работы шланги необходимо мывать с помощью насоса чистой холодной водой (от горячей они портятся). По окончании работы шланги разъединяют и высушивают.
Раз в декаду шланги чистят специальными щетками цилинд­рической формы (рис. 93), которые привязывают к пропущенно­му через шланг шпагату или проволоке и протягивают внутри не­го. Крайне удобны для чистки шлангов специальные шлангоочи-стители (рис. 94). Они представляют собой прибор, присоединяе­мый к водопроводному крану прибор дает возможность вводить в ток водяной струи водопровода губчатые резиновые шарики. Чтобы вымыть шланг, необходимо пропустить несколько шари­ков. Промывание шланга прекращают, когда шарики выходят из шланга совершенно чистыми.
Кроме механической чистки шлангов, рекомендуется пример­но раз в декаду производить их дезинфекцию—0,5—1 % -ным рас­твором сернистой кислоты.
Щетки для чистки шлангов
 
Рис. 93. Щетки для чистки шлангов.
 
При обращении со шлангами надо принимать все меры к то­му, чтобы ие ломать их на изгибах, так как при этом на резине появляются трещины, что ведет к их быстрому изнашиванию.
При помощи насосов можно производить как открытую пере­ливку — с доступом воздуха, так и закрытую — без доступа воз­духа.
Аппарат для чистки шлангов
 
Рис. 94. Аппарат для чистки шлангов.
 
В первом случае вино из боч­ки, бута, железобетонного резер­вуара спускается самотеком че­рез кран (рис. 95) в подставу, от­куда насосом перекачивается в приемные емкости.
При закрытой переливке вино в подставу  не сливают, а  вса­сывающий шланг соединяют непосредственно с краном, встав­ленным в чоповое отверстие бочки или бута при переливке в бочки на конец выбрасывающего шланга надевают специальный медный (посеребренный или луженый) наконечник ( рис. 96,7), доходящий до дна приемной бочки. В остальном операции оста­ются те же, что при открытой переливке.
Бочечный кран
 
Рис 95. Бочечный кран.
 
При закрытой переливке особое значение имеет герметиче­ское скрепление шлангов в местах соединения и отсутствие пов­реждений самих шлангов для предупреждения обогащения вина воздухом.
Исследования показывают, что при открытой переливке насо­сом обогащение кислородом может дойти до 6 мл/л. Способ про­изводства закрытых переливок с применением насоса недоста­точно предохраняет вино от по­ступления в него воздуха и зна­чительно (до 4 мл/л) обогащает вино кислородом.
Хорошо изолирует от влияния воздуха переливка сифоном, п,рн которой в вине растворяется не более 1 мл/л кислорода.
Наконечники для шлангов при переливках
 
Рис.   96.    Наконечники    для шлангов при переливках:
1—для выбрасывающего шланга; 2— разбрызгиватель.
 
Еще лучшие результаты в от­ношении изоляции от влияния кислорода на переливаемое вино достигаются при тереливке под давлением углекислоты.
Когда требуется возможно больше обогатить вино кислоро­дом воздуха, производят откры­тую переливку сифоном в подста­ву, тричем на конец выбрасывающего шланга надевают специ­альный разбрызгиватель — храпок (рис. 96, 2) или направляют струю вина на стоящую в подставе под углом доску. Этими спо­собами достигается сильное разбрызгивание вина, способствую­щее растворению в нем кислорода воздуха. Исследования пока­зывают, что такими приемами можно достигнуть полного насы­щения вина кислородом воздуха (6 мл/л).
На современных крупных винодельческих заводах, вырабаты­вающих ординарные вина, железобетонные резервуары, в кото­рых они хранятся, соединены между собой системой стеклянных трубопроводов, которая дает возможность, пользуясь пультом управления, производить переливку вин в любом направлении или самотеком, если резервуары находятся не на одном уровне, или с помощью мощных насосов.
В последнее время на крупных производствах Западной Евро­пы при переливках из больших емкостей (железобетонных ре­зервуаров и металлических танков) насосы заменяют компрессо­рами. Сжатый воздух очень облегчает работу при переливках, фильтровании, розливе и вообще при всяком .передвижении вина.

Комментирование запрещено