ОБРАБОТКА И ВЫДЕРЖКА ВИН

Задачи винодела не ограничиваются получением здорового молодого вина. Вино, особенно столовое, — краине нежный и в то же время нестойкий продукт, требующий к себе большого внимания. Винодел должен не только сохраеять приобретенные вином качества и предохранять его от заболеваний и порчи, но и создавать все условия для того, чтобы развить в вине все хо­рошие качества, полученные им от винограда, защитить его во время продолжительного хранения от вредного влияния различ­ных внешних условий, вызвать ю- нем лишь полезные изменения, не допуская изменений нежелательных и опасных. Это дости­гается сознательным регулированием юсех условий, вызывающих эти изменения, например, температуры, влияния микроорганиз­мов и доступа воздуха.
Хранение вин в условиях, способствующих улучшению их ка­честв, называют выдержкой.

Задачи винодела не ограничиваются получением здорового молодого вина. Вино, особенно столовое, — краине нежный и в то же время нестойкий продукт, требующий к себе большого внимания. Винодел должен не только сохраеять приобретенные вином качества и предохранять его от заболеваний и порчи, но и создавать все условия для того, чтобы развить в вине все хо­рошие качества, полученные им от винограда, защитить его во время продолжительного хранения от вредного влияния различ­ных внешних условий, вызвать ю- нем лишь полезные изменения, не допуская изменений нежелательных и опасных. Это дости­гается сознательным регулированием юсех условий, вызывающих эти изменения, например, температуры, влияния микроорганиз­мов и доступа воздуха.
Хранение вин в условиях, способствующих улучшению их ка­честв, называют выдержкой.
Вино, находящееся на выдержке в течение длительного перио­да, само очищается и приобретает все качества готового вина — устойчивую прозрачность, тонкий вкус и букет. Вино же, которое надо привести в готовое состояние в короткий срок, нуждается в ряде операций, имеющих целью ускорить его созревание. Для этого учащают переливки вина, подвергают его очистке путем фильтрования или оклейки и в случае необходимости применяют термическую обработку.

Комментирование запрещено