Фильтры с металлическими сетками

Фильтры с металлическими сетками (асбесто­вые фильтры). Фильтр ФА-10, изготовляемый Орловским машиностроительным заводом, представляет собой прямоугольный медный вылуженный внутри ящик, сверху за­крывающийся крышкой, в котором помещены 10 фильтрующих рам. Каждая рама представляет собой сделанный из труб прямоугольник, обтянутый с обеих сторон тонкой сеткой из нержа­веющей стали. Между этими сетками находятся еще …

Читать далее

Обработка столовых вин

В практике зарубежного виноделия применяются самые различные способы комбинированной обработки столовых вин с целью ускорения их созревания и улучшения качества. Обычно их называют искусств ей ны ми методами старения вин. Из этих методов заслуживает упоминания наиболее при­нятый в производстве многих европейских стран метод итальян­ского ученого Монти. Он заключается в следующем. …

Читать далее

Неорганические оклеивающие вещества. Желтая кровя­ная соль

Обработка (ее называют также оклейкой) вин жел­той кровяной солью занимает особое место среди других спосо­бов осветления вин, так как осветляющим веществом здесь яв­ляется неорганическое химическое соединение, вступающее в реакцию с тяжелыми металлами, а также с белковыми вещест­вами, находящимися в вине. Обработка вина желтой кровяной солью преследует основную цель — освободить …

Читать далее

Способы переливки

Переливка вина сифоном. На заводах и переработочных пун­ктах нередко применяется переливка вина сифоном. Этот спо­соб находит применение преимущественно в том случае, если вино сохраняется в бочках. В качестве сифона пользуются рези­новым шлангом с достаточно толстыми стенками во избежание излома на изгибах. Применяют также сифоны из медных луже­ных трубок, соединенных с …

Читать далее

Доработка холодом вин, предварительно прошедших выдерж­ку или ускоренную обработку

Нередко вина, прошедшие уста­новленную выдержку или обработку по одной .из принятых в производстве технологических схем, оказываются недостаточно устойчивыми против помутнений и не выдерживают гарантий­ного срока. Такие вина требуют доработки холодом, а иногда теплом. Учитывая, что эти вина прошли уже предварительно ту или иную обработку, их обработку холодом можно проводить при …

Читать далее

Фильтрпрессы

В последнее время широкое распространение в винодельческой промышленно­сти получили фильтрпрессы (пластинчатые фильтры), заме­нившие собой на винзаводах фильтры различных систем, ра­нее применявшиеся для фильтро­вания вина.   Рис. 104. Фильтрпресс «Прогресс».

Обработка крепленых вин

Обработка крепленых вин комбинированными способами дает весьма хорошие результаты, улучшая их вкусовые качества и делая их Стабильными. Прибавление спирта е вино вызывает выпадение части минного камня, белковых и пектиновых ве­ществ, что понижает его удельный вес. Вследствие этого осаж­дение взвешенных частиц в крепленых винах происходит значи­тельно быстрее, чем в столовых винах …

Читать далее

Каолин

Каолин применяется в виде тонко измельченного белого порошка, обладающего адсорбирующим свойством. По­мимо механического действия при осаждении он адсорбирует (ввиду содержания в нем алюминиевого силиката) красящие вещества, некоторые запахи и привкусы вина. Механически увлекая при своем осаждении взвешенные ча­стицы вина, он ие лишен также некоторого химического дейст­вия на вино благодаря содержанию …

Читать далее

Периливка вина насосами

На больших заво­дах и переработочных пунктах, где приходится работать с большими пар­тиями вина, переливку производят обычно насо­сами. Для этого могут быть применены насосы самых различных систем и размеров, в зависимо­сти от требуемой мощно­сти: центробежные,крыльчатые, поршневые. К на­сосу присоединяют два шланга всасывающий и выбрасывающий. Первый шланг или опускают непосредственно в вино, …

Читать далее

Практика обработки вин холодом

Для обрабатываемого су­хого столового вина устанавливают ту температуру, до которой его надо охладить. Точные результаты получаются при опреде­лении точки замерзания вина в дюаровском сосуде, термометр которого снабжен шкалой с делениями, равными 0,1 Г. Экспериментальные исследования, проведенные автором сов­местно с Политовой-Совзенко, показали, что температура замерзания сухих вин различных типов зависит от …

Читать далее