МАРОЧНЫЕ И ОРДИНАРНЫЕ ВИНА

Лучшие виноградные вина винодельческих организаций Со­ветского Союза выделены в особую категорию вин, которым присвоено наименование марочных.
Под марочными винами мы понимаем высококачественные, выдержанные установленный срок вина, которые являются ха­рактерными и лучшими для данного винодельческого района.
Эти вина получены из определенных сортов винограда и сохра­няют свои свойства из года в год.
Марочные вина можно получать из одного \»или- нескольких сортов винограда по технологической схеме, утвержденной для данного типа вина. Срок выдержки в подвалах: столовых и де­сертных вин не менее 2 лет, крепких — не менее 3-лет. Ввиду особого харакгера кахетинских вин, приготовленных местным способом, для них допускается выдержка 1 год.
B настоящее время по всем союзным республикам утверж­дено свыше 120 наименований марочных вин.

Лучшие виноградные вина винодельческих организаций Со­ветского Союза выделены в особую категорию вин, которым присвоено наименование марочных.
Под марочными винами мы понимаем высококачественные, выдержанные установленный срок вина, которые являются ха­рактерными и лучшими для данного винодельческого района.
Эти вина получены из определенных сортов винограда и сохра­няют свои свойства из года в год.
Марочные вина можно получать из одного \»или- нескольких сортов винограда по технологической схеме, утвержденной для данного типа вина. Срок выдержки в подвалах: столовых и де­сертных вин не менее 2 лет, крепких — не менее 3-лет. Ввиду особого харакгера кахетинских вин, приготовленных местным способом, для них допускается выдержка 1 год.
B настоящее время по всем союзным республикам утверж­дено свыше 120 наименований марочных вин.
Все остальные вина называются ординарными. Те из- них которые реализуются в возрасте не старше 1 года, называются молодыми, а старше года— выдержанными ординарными ви­нами. Унификация ординарных вин устанавливает следующие типы вин.
I. Вина столовые:
столовые белые, в том числе приготовлен­ные по кахетинскому способу;
столовые красные и розовые, сто­ловые полусладкие.
II. Вина крепкие:
портвейн белый, красный и розовый, ма­дера, марсала, херес.
III. Вина десертные:
кагор, малага, токай, мускат белый и розовый, мускатель белый и розовый;
десертные Сладкие белое и красное;
сладкое белое, красное и розовое.
Унификацией определяются для каждого типа кондиции: для столовых вин по спирту и титруемой кислотности, для крепких и. десертных по спирту, сахару и кислотности.
Колебания в содержании спирта допускаются +0,5% об., титруемой кислотности +2 г/л и сахара +0,5%.
Выпуск в продажу ординарных вин, не имеющих установ­ленных для данного вина кондиций, не допускается. Качество вин, получаемых с одного и того же виноградника, при одной и той же агротехнике, резко изменяется в зависи­мости от метеорологических условий года. Поэтому винодельче­ские организации не всегда могут обеспечить ежегодный вы­пуск однородных по качеству вин.
Стремление придать однородный характер марочным столо­вым винам «Абрау-Дюрсо» из сортов винограда Рислинг и Ка­берне в свое время, послужило основанием для создания тех­нологии их производства, по которой вина эти готовят купажом виноматериалов урожая, нескольких лет; полученных с разных участков виноградников совхоза «Абрау-Дюрсо».

Комментирование запрещено