Эмпирическое правило спиртования (правило Делле)

При спиртовании винодел должен знать, какое количество спирта и сахара должно содержать изготовляемое им вино, чтобы йе при­ливать излишнего количества спирта и в то же время получить вино прочное, не способное забраживать. Надо принять во вни-мание, что наряду со спиртом консервирующее действие оказы­вает также и сахар. Известно, что содержащее 80% сахара ваку­ум -сусло не бродит. .Не бродит также сусло, содержащее 18% об. спирта. Таким образом, 80% сахара и 18% об. спирта оказывают равносильное консервирующее действие; отсюда можно заклю­чить, что 1 % об. спирта равен по своему консервирующему действию примерно (80\\18 )=4,5% сахара. 1% сахара   принимается за одну консервирующую единицу. Следовательно, 1% об. спирта равен 4,5 консервирующим единицам. Правило, установ­ленное практикой, говорит, что при 80 консервирующих едини­цах брожение приостанавливается.

При спиртовании винодел должен знать, какое количество спирта и сахара должно содержать изготовляемое им вино, чтобы йе при­ливать излишнего количества спирта и в то же время получить вино прочное, не способное забраживать. Надо принять во вни-мание, что наряду со спиртом консервирующее действие оказы­вает также и сахар. Известно, что содержащее 80% сахара ваку­ум -сусло не бродит. .Не бродит также сусло, содержащее 18% об. спирта. Таким образом, 80% сахара и 18% об. спирта оказывают равносильное консервирующее действие; отсюда можно заклю­чить, что 1 % об. спирта равен по своему консервирующему действию примерно (80\\18 )=4,5% сахара. 1% сахара   принимается за одну консервирующую единицу. Следовательно, 1% об. спирта равен 4,5 консервирующим единицам. Правило, установ­ленное практикой, говорит, что при 80 консервирующих едини­цах брожение приостанавливается.
Таким образом, принято считать, что если сладкое вино ха­рактеризуется 80 консервирующими единицами, то оно не склон­но к забраживанию. Возьмем для примера сладкое вино, содер­жащее 9% об. спирта и 20% сахара. В этом случае вино харак­теризуется (9 * 4,5) =40,5 консервирующими единицами за счет спирта и (20*1) =20 консервирующими единицами за счет саха­ра, всего 40,5+20=60,5 консервирующими единицами. Это озна­чает, что взятое нами вино не гарантировано от забраживания.
Возьмем другой пример. Имеется крымский мускат, содер-ясащий 12% об. спирта и 26% сахара. В этом случае вино обла­дает (12*4,5)+26=80 консервирующими единицами. Это гово­рит о том, что взятый нами мускат прочен и бродить не должен. Правило это, однако, не всегда подтверждается. Нередко в прак­тике приготовления десертных вин приходится наблюдать откло­нения от него. При ориентировочных расчетах эмпирическое правило спиртования оказывает несомненную помощь.

Комментирование запрещено