ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА НА СУСЛО ДЛЯ КРЕПКИХ И ДЕСЕРТНЫХ ВИН

Приемы обработки и оборудование для переработки виногра­да на сусло для большей части крепких и десертных вин те же, что и для выделки столовых вин дробилки-гребнеотделители для раздавливания гроздей и отделения гребней, прессы различных систем и другие.
Однако в тех случаях, когда увяленный виноград перерабаты­вается с целью получения из него сусла для ценных высококаче­ственных вин, дробилки-гребнеотделители мало пригодны. Проходя между вальцами дробилки, виноград сильно перетирается, гребни и семена повреждаются, и в сусло переходит излишнее количество дубильных веществ, что для многих тонких десертных вин недопустимо. Кроме того, гребнеотделитель не в состоянии полностью отделить гребни от увяленного винограда, вследствие чего вместе с ними отходит и значительное количество ягод.
Таких аппаратов, которые могли бы удовлетворительно проде­лать эту работу, не имеется. Поэтому некоторые хозяйства, вырабатывающие тонкие вина из увяленного винограда токай­ских сортов и мускатов, отделяют гребни на терках.
Пропущенный через дробилку, а в некоторых случаях протер­тый на терке виноград, превращенный в мезгу, помещают в чаны соответствующих размеров. Здесь, смотря по сорту винограда и типу вина, которое предполагается выработать, мезга еще до по­ступления в пресс подвергается различным специальным прие­мам обработки; главнейшие из них настаивание, перелопачива-ние, нагревание и спиртование.

 

Комментирование запрещено