Микодерма (Mycoderraa vini)

Микодерма имеет клетки овальной и цилиндрической (колбасовидной) формы с закругленными концами.
Размер клеток в среднем 5,5—9 микрон в длину и 2—4 мик­рона в диаметре. В средах, содержащих сахара и спирт (не свы­ше 12%), быстро образует пленку. Брожения углеводов мико­дерма не вызывает. Развиваясь на поверхности вина при свободном доступе воздуха, микодерма снижает содержание спир­та и экстракта в вине, обогащая его летучими кислотами, при­дающими вину острый вкус.
Микодерма является возбудителем дрожжевых помутнений столовых вин.
Кроме указанных дрожжей, на виноградной ягоде встреча­ются и другие виды дрожжей, которые при раздавливании (вино­града также попадают в сусло. К ним относится торуля и другие виды. Все эти дрожжи при брожении выделяют про­дукты, снижающие качество вина, поэтому их называют сорня­ками брожения.
Микодерма (Mycoderma vim)
 
Рис. 61. Микодерма (Mycoderma vim).

 

Комментирование запрещено