Ганзенуля (Hansenula)

Клетки ганзенуля овальной, удлинен­ной, реже округлой формы (рис. 60). Средний размер клеток от
3 до 30 микрон в длину и от 1,5 до 5 микрон в ширину. Споры имеют характерную шляповидную форму размером 2—3 микрона. Ганзенуля обладает способностью быстро развиваться на поверхности виноградного сусла, образуя на вторые сутки плен­ку, на третьи—осадок и вызывая одновременно брожение с обра­зованием 2—3% спирта. Ганзенуля может также развиваться на поверхности вина с содержанием спирта от 9 до 13%. Ганзенуля является энергичным эфирообразователем, обогащает вино лету­чими эфирами (главным образом этилуксусным, придающим ви­ну свойственный ему аромат).
Ганзенуля является возбудителем дрожжевых помутнений столовых вин.
Меры борьбы и профилактики те же, что с другими пленча­тыми дрожжами — пихией и др.
Ганзенуля (Hansenula)
 
Рис. 60. Ганзенуля (Hansenula).

 

Комментирование запрещено