Зигопихия (Zygopichia)

Зигопихия (Zygopichia). Дрожжи зигопихия (рис. 59) имеют овальную или удлиненную форму клеток размером от 3,5 до 13 микрон в длину и от 3 до 5 микрон в диаметре. Зигопихия брожения не вызывает. Наиболее часто зигопихия встречается в столовых винах, вызывая помутнение после розлива в бутылки.
Зигопихия (Sigopichia)
 
Рис. 59. Зигопихия (Sigopichia) (по Кудрявцеву).
 
При свободном доступе воздуха (в неполной бочке, бутылке) зигопихия -на поверхности вина образует пленку (при наличии в вине не свыше 12% об. спирта). При этом зигопихия повышает в вине содержание летучих и нелетучих кислот, главным обра­зом уксусной и лимонной.
Меры борьбы с зигопихией примерно те же, что и с апикуля­тусом и пихией: соблюдение рационального режима брожения и своевременная доливка.

 

Комментирование запрещено