КИРГИЗИЯ

Виноградарство на территории Киргизской ССР мало распро­странено. Киргизскую ССР по условиям для культуры винограда мож­но разделить на северную часть (Ворошиловский, Кантский, Ста­линский и Чуйский районы Фрунзенской области) и южную (Отекая и Джалал-Абадская области), районы которой окай­мляют Ферганскую область Узбекской ССР. Наиболее перспективны для виноградарства и виноделия рай­оны Северной Киргизии (Чуйская …

Читать далее

Прессы периодического действия — Гидравлические прессы

Гидравлические прессы под­разделяются на две категории: 1) прессы с верхним давле­нием,2) прессы с нижним давлением. Все гидравлические прессы построены по одному принци­пу, но по устройству очень разнообразны.Довольно простое устройство имеет пресс с верхним дав­лением (рис. 28), состоящий из рамы, склепанной из углового железа. К нижней перекладине рамы прикрепляется дубовая платформа, …

Читать далее

МАРОЧНЫЕ И ОРДИНАРНЫЕ ВИНА

Лучшие виноградные вина винодельческих организаций Со­ветского Союза выделены в особую категорию вин, которым присвоено наименование марочных. Под марочными винами мы понимаем высококачественные, выдержанные установленный срок вина, которые являются ха­рактерными и лучшими для данного винодельческого района. Эти вина получены из определенных сортов винограда и сохра­няют свои свойства из года в год. …

Читать далее

Температура сусла при брожении в крупных емкостях и ее регулирование

При брожении в чанах и других емкостях особенно важно наблюдать за температурой бродящего сусла, так как она неодинакова в различных слоях бродящей массы. Температура всегда бывает выше в шапке, где брожение идет более энергично. Опы­ты показали, что нередко сахар в верхней части бывает уже в значительной степени сброжен, тогда как …

Читать далее

Балльная система оценки

Вина оценивают по десятибалльной системе в зависимости от их качества и возраста: баллом 10 — вина выдержанные, исключительно высокого ка­чества; 9 — вина выдержанные, высокого качества; 8 — вина выдержанные, хорошего качества; 8 — вина молодые, высокого качества; 7 — вина выдержанные, удовлетворительного каче­ства; 7 — вина молодые, хорошего качества; …

Читать далее

Материалы, применяемые при фильтрации

Материал для образования фильтрующего слоя должен пропускать через се­бя все вещества, растворенные в вине, и удерживать находя­щиеся во взвешенном состоянии. В качестве фильтрующего ма­териала не могут быть применены растительные и животные полупроницаемые перепонки и оболочки, препятствующие про­хождению коллоидов, которые содержатся в вине в растворен­ном состоянии. Фильтрующий слой образуется перегородкой фильтра …

Читать далее

Пастеризатор для бутылочного вина

На рис. 119 изображен наиболее распространенный в настоящее время   пастеризатор, для бутылочного вина. Пастеризаторы этого типа применяются в винодельческой и пивоваренной промышленности.   Рис. 119. Пастеризатор для бутылочного вина.

УПАКОВКА

Вина, подлежащие реализации, после розлива и отделки упа­ковывают в ящики. Для рассылки в магазины бутылки с вином обертызают в тонкую (так называемую бутылочную) бумагу и устанавливают в специальные ящики (на 30 бутылок) с гнез­дами.На рис. 148 изображен созданный на Ленинградском ликеро-водочном заводе автомат для завертки бутылок в бумагу. Автомат снимает …

Читать далее

СБОР ВИНОГРАДА — Определение времени сбора винограда

Сбором винограда открывается сезон виноделия. Сбор вино­града является одним из ответственных моментов производства, так как от правильного определения времени сбора и рацио­нальной постановки технических операций при сборе в большой степени зависит качество винограда и вырабатываемой из него продукции. Определение времени сбора винограда Примерно дней за 15 до предполагаемого срока сбора …

Читать далее

Дозы сернистого ангидри­да, применяемые при окурива­нии и сульфитировании

В за­висимости от того, какая цель преследуется при окуривании или сульфитировании, в вино вводят различное количество сернистого ангидрида, избегая излишка его. Так, например, при переливке выдержанных вин применяют окуривание или сульфитирование, чтобы ввести в вино 20—30 мг/л сер­нистого ангидрида.При переливках   молодых вин, которые еще не вполне очистились, пользуются большими дозами, …

Читать далее