Глиняные кувшины

Во всех винодельческих районах Закавказья для брожения и хранения вина издавна употребляют глиняные кувшины, назы­ваемые в Грузии квеври (большого размера) или чури (малого размера), в Армении карасы. Кувшины имеют различную ем­кость: малые от 5 дкл и большие до 350 дкл (рис. 10).   Рис. 10. Глиняные кувшины для брожения и …

Читать далее

Бактерии и плесени

Вместе с дрожжами и дрожжеподобными микроорганизмами в сусло при раздавливании винограда из окружающего воздуха попадают плесени и бактерии, которые получают развитие только в сусле или вине, где создаются для этого благоприятные условия. При малейшем ослабления внимания со стороны винодела бактерии усиленно размножают­ся. При высокой температуре во время брожения развиваются бактерия …

Читать далее

Влияние отдельных частей грозди на качество красных вин

При изготовлении красных вин в результате сбраживания сусла на мезге в нем растворяются некоторые вещества твердых частей виноградной грозди: красящие вещества кожицы, дубиль­ные вещества кожицы, семян и гребней, минеральные соли и пр. В зависимости от требований, предъявляемых к красному вину, а также от сорта винограда, из которого приготовляют вино, переработку …

Читать далее

Эмпирическое правило спиртования (правило Делле)

При спиртовании винодел должен знать, какое количество спирта и сахара должно содержать изготовляемое им вино, чтобы йе при­ливать излишнего количества спирта и в то же время получить вино прочное, не способное забраживать. Надо принять во вни-мание, что наряду со спиртом консервирующее действие оказы­вает также и сахар. Известно, что содержащее 80% …

Читать далее

ДОЛИВКА ВИНА

Усушка вина. Цель доливки заключается в том, чтобы по­стоянно поддерживать полными емкости (бочки, буты, резервуа­ры) с вином. Несмотря на то что бочка плотно закрыта, между шпунтом и поверхностью вина вследствие испарения последнего образует­ся пространство, заполненное воздухом, которое постепенно уве­личивается. Это обычное в винодельческой практике явление на­зывается усушкой. В первое время …

Читать далее

Снятие вина с клея

Когда оклеенное вино осветлится и оклеивающие вещества осядут, производят снятие вина с клея. Осветленное вино перекачивают в чистые окуренные ем­кости, которые закрывают шпунтами. Влияниевнешних условий на оклейку. Успех оклейки в значительной степени зависит от внешних условий, в которых происходит оклейка. Практикой установлено, что наилучшие условия для оклей­ки создаются при высоком …

Читать далее

Разливочный автомат конструкции Жукова

Большую производительность дают автоматически действующие маши­ны. На ряде крупных винодельческих предприятий для розлива вина применя­ется принятый в ликеро-водочной про­мышленности дозировочно-разливочный автомат инженера Жукова (рис. 132). Автомат произ­водит розлив жидкостей в бутылки емкостью 0,5 и 0,25 л (см. циклограмму на рис. 133, положение а и б). Он состоит из резервуара для …

Читать далее

Привкусы, вызванные тарой, аппаратурой и подсобными материалами

Привкус дуба. Вино, налитое в новую дубовую бочку, если она недостаточно выщелочена и обработана, приобретает осо­бый неприятный привкус, который принято называть привкусом дуба. Привкус этот очень трудно удалить из вина. Лучше всего этот порок исправлять обработкой вина растительным маслом, а также переливкой с окуриванием. Привкус плесени. Плесневый привкус, выраженный в …

Читать далее

КАЗАХСТАН

Несмотря на то, что виноградарство в некоторых районах Казахстана известно с давних пор, эта культура здесь получила слабое развитие. В годы советской власти площадь виноградни­ков значительно увеличилась и стало развиваться виноделие. Начало промышленного виноделия в Казахской ССР относится лишь к 1936 г. — ко времени организации первого винодельче­ского завода Казплодвинтреста. …

Читать далее

Прессы периодического действия — Винтовые прессы

Изучение прессов периодического действия целесообразно начать с винтового пресса, представляющего со­бой  основной  тип  пресса (рис. 21); он состоит из сле­дующих частей:а) основания, или плат­формы, в которой укреплен винт; б) корзины для прес­суемого винограда; в) вин­та; г) прессующего механиз­ма, называемого «головкой пресса».Платформа пресса делается из различных ма­териалов — дерева, бетона, листовой …

Читать далее