Обработка холодом молодых столовых вин

Исследования ре­жима обработки холодом молодых столовых вин показали, что технология, разработанная кафедрой виноделия МТИПП в 1954 г. и отраженная в действующей инструкции, в соответст­вии с которой обработка холодом при температуре, близкой к точке замерзания, в течение 2 суток и последующая фильтрация при температуре охлаждения дают вполне надежные результа­ты. Этот режим …

Читать далее

УКУПОРКА БУТЫЛОК — Пробка

Хорошая укупорка бутылок является очень важным услови­ем для сохранения качеств вина. Неплотная укупорка, влекущая за собой проникновение воздуха  в бутылку, является причиной помутнения вин и потери ими аромата и букета. Особое внимание необходимо обратить на качество  пробки, от которого главным образом и зависит качество укупорки. Пробка. Пробки имеют цилиндрическую форму …

Читать далее

МОЛДАВИЯ

Несмотря на сравнительно небольшую площадь, занимаемую Молдавией на карте Советского Союза, она имеет значительный удельный вес в винодельческой промышленности, так как на ее территории находится свыше 25% всех виноградных насаждений вашей страны. Климат Молдавии умеренно континентальный, благоприятный Для культуры винограда. В Кишиневе сумма активных темпераТУР—3100°. На юге климат засушливый, на …

Читать далее

Уход за металлическими резервуарами

Стальные резервуары, применяемые в винодельческом произ­водстве, в большинстве случаев внутри покрыты эмалью. Ухоц за внутренней поверхностью таких резервуаров не представляет трудностей. Обработка производится обычно холодной и горя­чей водой, щелочью и паром. При очистке металлических резер­вуаров, покрытых внутри эмалью, необходимо остерегаться уда­ров и толчков, так как это может вызвать повреждение эмали. …

Читать далее

Действие сернистого ангидрида

Действие сернистого ангидрида. Сернистый ангидрид, введен­ный в виноградное сусло, действует неодинаково на различные виды дрожжей, находящихся в сусле.Стерилизующее действие сернистого газа зависит от многих причин. Большое значение имеет то состояние, в котором нахо­дятся дрожжи (покоящиеся или в стадии брожения). Не мень­шее значение имеет время, в продолжение которого действует сернистый газ.Чтобы …

Читать далее

Брожение с погруженной шапкой

При этом способе при­меняют открытые чаны с деревянной решеткой, которую укреп­ляют на расстоянии 1/3 высоты чана от верхнего края (рис. 71). Решетку делают целой или разборной при загрузке чан напол­няют мезгой до ее уровня. Образующаяся при брожении шап­ка удерживается решеткой от подъема, а сусло, поднимаясь, проходит через отверстия решетки и …

Читать далее

Цвет. Цвет вина должен соответствовать его типу и возра­сту.

Красные вина дают целую гамму различных тонов — от темно-красного до красновато-бурого. Красный цвет молодых вин имеет фиолетово-синеватые и ма­линовые оттенки, которые с возрастом исчезают, и вина приоб­ретают гранатово-красный, кроваво-красныи или вишнево-красный оттенок. В красном цвете старых вин появляются коричневатые тона и вино получает гранатовый, кирлично-кр асный или рыжеватый оттенки. …

Читать далее

ПЕРЕЛИВКА ВИНА

Пере лив кой называется операция, состоящая в отделении прозрачного вина от осадка. За исключением тех случаев, когда молодое вино намеренно оставляют длительное время на дрож­жевых осадках в щелях его обогащения автолизатами, в практике наших хозяйств принято первую переливку де­лать вскоре после окончания брожения, когда вино достаточно очистится и станет прозрачным. …

Читать далее

КОМБИНИРОВАННЫЕ СПОСОБЫ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ВИН

Обработка вин холодом способствует их очистке и улучшает вкус вина. Однако прозрачность, приобретенная винами после обработки одним холодом, недостаточно прочна и через более или менее продолжительное время утрачивается. Главной причи­ной этого является переход в нерастворимое состояние вследст­вие коагуляции при повышении температуры белковых и пектиновых веществ, только частично выпадающих при обработке …

Читать далее

Болезни, вызываемые аэробными микроорганизмами. Цвель вина (винная плесень)

Цвель (иначе цвет) вина — наиболее часто встречающаяся в подвальном хозяйстве болезнь она характеризуется появлением на поверхности вина беловатой или грязно-желтой пленки, образуемой пленчатыми дрожжами. Пленка эта бывает то гладкой, нежной и тонкой, то плотной, твердой, собранной в много­численные складки, которые покрывают сплошь всю поверх­ность вина. Вино под пленкой часто …

Читать далее